Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Замглавы нижегородского РФФИ получил 4 года колонии за взятку

В Нижнем Новгороде вынесен приговор заместителю главы филиала Российского фонда федерального имущества в Нижегородской области Александру Горшкову. В прошлом выпускник Нижегородской академии МВД России попался на взятке в 155 тыс. рублей.

По данным следствия, осенью 2006 года руководство чувашской компании ООО «Русское деловое агентство» обратилось в нижегородский филиал РФФИ с целью получения на реализацию арестованного и конфискованного имущества. Однако Горшков поставил предпринимателям условие, при выполнении которого они смогут получить конфискат. Он придумал схему, в соответствии с которой размер его «гонорара» зависит от суммы, вырученной от реализации имущества. При этом реальная стоимость проданного конфиската должна была быть выше той, что отражена в документах. С этой суммы и вычислялось вознаграждение Горшкова. Схема расчетов обговаривалась одним из руководителей ООО «Русское деловое агентство» Евгением Орловым на нескольких встречах с Горшковым. Затем предприниматели получили на реализацию несколько тракторов.

Разговоры непосредственно о деньгах, как установило следствие, Горшков вел чрезвычайно осторожно. Он объяснил Орлову, что позвонит ему и назовет номер московского телефона. Первые три цифры и будут означать сумму, которую он хочет за свое содействие. Из телефонного разговора стало ясно, что эта сумма — 105 тысяч рублей. Однако для передачи Орлов привез в Нижний Новгород 155 тыс. рублей. Как он пояснил Горшкову, 50 тыс. рублей составляло вознаграждение чиновника за продажу тракторов. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» адвокаты Горшкова, в этом, по их мнению, была хитрость. В случае получения Горшковым 150 тысяч рублей, его действия квалифицировались бы по другому пункту УК РФ ст. 290, предусматривающей более мягкое наказание. «Но, видимо, заказчик уголовного дела решил, что уж если сажать, то надолго», - поделился мнением один из адвокатов.

Передача денег состоялась в конспиративной обстановке. Чиновник пригласил предпринимателя в подвальное помещение и, чтобы не оставлять на купюрах отпечатки своих пальцев, приказал положить деньги в раскрытую им папку. Сразу после того, как Горшков и Орлов расстались, первого задержали оперативники УБОП областного ГУВД. В отношении Горшкова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Суд отпустил Горшкова под подписку о невыезде. От исполнения своих обязанностей на время следствия чиновник был отстранен.

По ходатайству Горшкова дело рассматривал суд присяжных. Но 8 из 12 присяжных пришли к выводу о виновности подсудимого. Гособвинение, учитывая безупречное прошлое чиновника, просило приговорить его к восьми годам лишения свободы, хотя данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Выступая с последним словом, Горшков заявил о заказном характере уголовного дела. По его словам, уголовное дело против него было инициировано «некоторыми лицами» с целью снять его с должности. При этом он заявил, что «не ставит под сомнение правильность вывода присяжных» и попросил суд не приговаривать его к наказанию, связанному с лишением свободы. Дело в том, что на его иждивении находятся две дочери, не работающая по состоянию здоровья супруга и сестра-инвалид первой группы с детства. » В случае назначения мне наказания, связанного с реальным лишением свободы, все эти люди окажутся в безвыходном положении», - сказал Горшков.

Тем не менее, суд приговорил Горшкова к реальному заключению сроком 4 года с отбыванием в колонии строгого режима. Основанием для назначения наказания ниже минимального срока, предусмотренного УК РФ, послужило отсутствие отягчающих обстоятельств и положительные характеристики подсудимого. Чиновник был взят под стражу в зале суда.

Прокуратура пока не решила, будет ли обжаловать приговор как неоправданно мягкий. Адвокаты Горшкова Игорь Караваев и Андрей Наумов уже заявили о намерении обжаловать решение суда в Верховном суде РФ. По их словам, судья необоснованно отказывала им в приобщении к уголовному делу существенных доказательств невиновности Горшкова. По их словам, в результате изучения справки из РФФИ о размере оклада Горшкова, у присяжных сложилось неверное представление о том, что тот нуждался. В справке указывалось, что оклад чиновника составляет 4 тыс. рублей. «При этом его реальный доход был в 10 раз выше, учитывая всевозможные надбавки и необходимости получать взятку у Горшкова не было», - сказал один из адвокатов. Защитникам так и не удалось донести до присяжных заседателей информацию о лицах, которые могли быть заинтересованы в снятии Горшкова с должности.

Новости и материалы
Стало известно, что вернет Украине легитимность
Овечкин назвал имя своего преемника
Молдавский оппозиционер Шор высказался о своей экстрадиции в Молдавию
«Флорида» выиграла пятый матч серии плей-офф НХЛ у «Рейнджерс»
Депутат Госдумы от Крыма обвинил Байдена в диверсиях против России
В Татарстане временно остановили работу двух аэропортов
Бритни Спирс сравнила с оргазмом отдых в Лас-Вегасе: «Господи, спасибо»
США намерены поставить Китай перед выбором из-за РФ
Над российскими регионами сбили три беспилотника
Россиянам рассказали о новом виде мошенничества с документами
Россияне испробовали складные смартфоны
Над Краснодарским краем сбили пять ракет «Нептун» и 29 дронов ВСУ
В Хабаровске нашли более 60 нелегальных мигрантов
В Новороссийске отразили атаку Украины с применением беспилотников
Шор не исключил, что его могут лишить гражданства Молдавии
Австралия планирует выделить $20,5 млн Украине
В Нидерландах потребовали объяснить выступление Урганта в стране
Врач рассказала о правиле «ТТТ» при мигрени
Терапевт Чиркова: во время мигрени нужно находиться в тепле, тишине и темноте
Все новости