Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Санкции в подарок

,
Белый дом готовит России неприятный сюрприз к саммиту G8. Джордж Буш, как утверждают источники, к отъезду в Шотландию подпишет акт о введении новых санкций против Ирана, Сирии, КНДР, а также отдельных предприятий и организаций в Китае и России.

О возможности скорого введения санкций против продавцов и покупателей военных технологий сообщила в понедельник Washington Post. Газета ссылается лишь на анонимные осведомленные источники в Белом доме. Согласно им, президент США Джордж Буш готовится подписать соответствующую резолюцию уже на этой неделе, еще до отъезда в Шотландию на саммит «восьмерки». Таким образом он, с одной стороны, накануне саммита G8 даст сигнал России и Китаю, которых США считают главными поставщиками технологий и материалов двойного назначения, с другой — утвердит свои лидерские позиции в вопросе нераспространения ОМП.

Если верить Washington Post, продавцов и покупателей военных технологий, оборудования и вооружений США будут вычислять и наказывать самостоятельно, то есть без участия инспекторов и специалистов ООН.

Поиском нарушителей займутся американские разведведомства, в первую очередь ЦРУ. На основе их разведданных США предполагают вводить экономические санкции в отношении нарушителей (характер американских санкций традиционен: всем компаниям, торгующимся на NYSE, будет запрещено иметь деловые контакты с фирмами, попавшими под эмбарго). По словам источников Post, «штрафовать» планируется не государства, а отдельные промышленные предприятия и банки, замеченные в продаже военных технологий или кредитовании подобных сделок.

Пока в черном списке Вашингтона восемь предприятий, семь из которых занимаются разработкой ракетных программ, но не имеют дела с химическим, биологическим и ядерным оружием. Согласно источникам Washington Post, три предприятия находятся в Северной Корее, четыре — в Иране (причем с случае с Ираном США считают предприятием-нарушителем, как ни странно, министерство промышленности страны). Еще одну фирму-нарушителя США обнаружили в Сирии. По данным ЦРУ, там разработкой ОМП занимается правительственный научно-исследовательский центр. Никто из «восьмерки» — это обстоятельство особенно выделяет Washington Post — не попадал пока под действие международных или американских санкций (правда, Сирия, КНДР и Иран в разные периоды подпадали под американские экономические санкции целыми государствами).

Особенностью планируемых Вашингтоном мер является то, что они впервые затронут и партнеров стран, подозреваемых в производстве ОМП. Как пишет WP, речь идет о возможном ограничении деятельности банков, предприятий и отдельных граждан зарубежных государств на территории США. По словам правительственного источника, ограничительные меры направлены в первую очередь против российских и китайских компаний, банков и лиц, имеющих активы в США.

Хотя источники Post никак не обозначили возможные объекты санкций в России, эти цели все-таки можно прогнозировать.

Самые большие шансы быть оштрафованными — у российских оборонных предприятий, к которым Вашингтон в прошлом уже применял санкции. Напомним, что госдепартамент США еще в марте 2003 года обвинил в незаконной торговле с Ираком российские фирмы «Авиаконверсия» и Конструкторское бюро приборостроения (КБП) из Тулы. После свержения режима Саддама Хусейна наказания за сотрудничество с Ираком стали не актуальны. На настоящем этапе нашу страну могут, вероятнее всего, наказать за сотрудничество с Ираном в атомной сфере. Напомним, что в конце марта комитет по международным делам конгресса США уже угрожал исключить Россию из «восьмерки» — в том числе за строительство АЭС в Бушере.

Из-за Ирана Россия попадала под американские санкции и раньше.

В 1999 году они были введены против Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н. А. Доллежаля (НИКИЭТ), которым в то время руководил будущий глава Минатома Евгений Адамов, против Московского химико-технологического института им. Менделеева, против московского НИИ «Графит», а также компаний «Европалас-2000» и МОСО. Поводом стало сотрудничество в ядерной области. НИКИЭТ, например, обвинялся в том, что он помогал Ирану производить тяжелую воду, а НИИ «Графит» — в поставках базальтового препрега, специального вида стеклоткани, который, как подозревали американцы, мог использоваться в ракетостроении. В сентябре 2003 года Вашингтон ввел санкции против тульского Конструкторского бюро приборостроения, еще через полгода под санкции попал омский Машиностроительный завод им. П. И. Баранова и гражданин Вадим Воробей, а в сентябре прошлого года — российская компания «Хазра трейдинг». Обычно режим санкций ограничен по времени. Против НИКИЭТа, к примеру, он действовал в течение пяти лет, против тульского КБ – только год.

Впрочем, полной уверенности в том, что планируемый Вашингтоном режим санкций обретет в скором времени юридическую силу, нет. США опасаются, объясняет Post, что после введения санкций администрации Буша придется столкнуться с волной исков, которые наверняка подадут в международные суды оштрафованные предприятия и организации.

США же будет сложно представить доказательства, полученные по линии ЦРУ, поскольку такая информация составляет государственную тайну.

Поэтому, говорят американские журналисты, не следует ждать шквала обвинений в адрес продавцов и покупателей военных технологий. Вашингтон будет тщательно проверять информацию спецслужб, прежде чем выдвинуть обвинения. Кроме того, предсказывает Post, США наверняка захотят разделить ответственность за санкции с ближайшими союзниками — прежде всего Великобританией, Францией и Германией — странами, играющими активную роль в переговорном процессе с Ираном. Причем ожидается, что на Тегеран, где только два дня назад поменялось светское руководство, США будут давить совсем деликатно.

Новости и материалы
Препараты для похудения связали со снижением риска рака на 20-50%
Роберт Дауни — младший может снова стать Железным человеком
На ПМЭФ-2024 представили российских клонов грузовиков FAW на метане
Сенаторы одобрили продление выплат многодетным семьям на погашение ипотеки
На Украине могут начать платить за доносы на уклонистов
Байден прибыл во Францию по случаю годовщины высадки союзников в Нормандии
«Всех понесло течением»: жители Новгорода объяснили, почему утонули четыре индийца
Валдис Пельш объяснил, почему редко ездит в Латвию
Ирина Хакамада показала особенную дочь в день ее рождения
В России создали систему киберзащиты для беспилотников
На Украине сообщили о возможном переходе к 10-часовым отключениям света
В Челябинской области задержали подростков, подозреваемых в сексуальном насилии
Черчесов дал напутствие Дзюбе
Семенович станцевала в бикини на пляже в Турции
Российский офицер дал прогноз по тактике ВСУ в Харьковской области
Петросян назвал свое необычное детское увлечение
Ветеран ЦСКА раскритиковал Федотова за отношения с игроками
43-летняя Ким Кардашьян показала фигуру в крошечном бикини
Все новости