Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Революция на новый срок

Даниэль Ортега получил право на переизбрание

Президент Никарагуа Даниэль Ортега, известный как революционер-марксист и союзник России в Латинской Америке, смог добиться права переизбраться на новый срок. Соответствующее конституционное ограничение отменено Верховным судом. Гондурасский коллега Ортеги Мануэль Селайя за такую же попытку лишился власти и был изгнан из страны.

Верховный суд Никарагуа в понедельник принял решение снять конституционный запрет на переизбрание действующего главы государства на новый срок. Теперь президент Даниэль Ортега, бывший лидер Сандинистской революции 1979 года и близкий союзник венесуэльского лидера Уго Чавеса, сможет баллотироваться вновь в 2011 году.

Ортега и ряд его соратников, занимающих должности мэров городов, обратились в Верховный суд с просьбой рассмотреть положения действующей конституции на предмет возможных противоречий на прошлой неделе. Все они требовали обеспечения своего права на переизбрание.

Верховный суд жалобу истцов удовлетворил, указав, что все они являются «гражданами, обладающими полнотой политических, конституционных и избирательных прав».

Решение Верховного суда должно быть завизировано главными судьями 16 департаментов страны. Глава Верховного суда Франсиско Росалес полагает, что проблем с этим не возникнет. В этом случае Ортега получит право вновь выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах, которые намечены на 2011 год.

Избирательный суд (никарагуанский аналог Центризбиркома) уже объявил, что будет добиваться пересмотра этого решения, сообщает Reuters.

Действующий президент, согласно поправкам, принятым в конституцию в 1995 году, не имел права вновь выдвигать свою кандидатуру сразу же по истечении своих полномочий. Такое положение было включено в Основной закон консерваторами, выигравшими в 1990 году выборы у леваков-сандинистов, которых возглавлял Ортега. Нынешний глава государства уже избирался президентом в 1984 году на волне Сандинистской революции, но в годы коллапса социалистической системы не удержался у власти и проиграл выборы 1990 года.

В то же время, согласно поправкам 1995 года, человек, занимавший должность президента, мог вновь попытать свои шансы через четыре года, когда истекут полномочия его преемника. Именно это положение было пересмотрено Верховным судом.

Действуя через Верховный суд, Ортега решил обезопасить свои шансы на переизбрание, не став требовать от парламента формального пересмотра Основного закона страны или организации референдума, на который могли быть вынесены соответствующие поправки.

В парламенте у Ортеги нет двух третей голосов, необходимых для принятия поправок, а обращение к воле избирателей всегда чревато сюрпризами.

В латиноамериканских странах, где за малым исключением на протяжении почти всего XX века у власти были диктаторские режимы, в 1990-е годы были приняты законы, существенно ограничивавшие права демократически избранных президентов на переизбрание. Однако в последнее время наблюдается обратная тенденция.

В Коста-Рике, где по закону 1969 года президент вообще не мог быть переизбран, соответствующие поправки были приняты в 2003 году, что позволило три года спустя вернуться к власти Оскару Ариасу Санчесу, который уже занимал президентский пост в 1980-е.

Соратники Ортеги по антиамериканскому блоку в Латинской Америке — венесуэлец Уго Чавес и боливиец Эво Моралес — также добились отмены лимита президентских сроков у себя в странах и могут переизбираться неограниченное число раз. Колумбийский президент Альваро Урибе, единственный верный союзник США на континенте, также добился снятия ограничений по срокам и может принять участие в третьей для себя избирательной гонке уже в следующем году.

«Если Урибе делает это – хорошо, если Ариас делает это – хорошо, если мы поступаем так же – это плохо?», — заметил верховный судья Росалес на критику никарагуанской оппозиции, выступая по местному телевидению.

Но не везде на континенте расширение полномочий исполнительной власти прошло гладко. Гондурасский президент Мануэль Селайя за такую попытку едва не поплатился свободой.

В июне глава соседнего с Никарагуа Гондураса решил поставить на референдум вопрос о снятии конституционного запрета на переизбрание и уже через несколько дней был свергнут заговорщиками, которые обвинили его в нарушении конституции. На сторону военных, насильно посадивших президента в самолет и отправивших в соседнюю Коста-Рику, встали основные политические силы страны: конституционный суд, местный центризбирком и даже церковь. В прошлом месяце Селайя тайно вернулся в страну, но вынужден скрываться на территории бразильского посольства, откуда и ведет переговоры с де-факто президентом страны Роберто Мичелетти об условиях своей легализации.

Новости и материалы
Россиянам рассказали о пользе абрикосов
Коалиция Моди получила большинство мест в парламенте Индии
В отношении Андрея Макаревича начали доследственную проверку
Штурмовики дважды водружали флаг при освобождении села Нетайлово
Стало известно, сколько россиян покупают страховой полис на детей
Стало известно, сколько россиян регулярно объясняют суть своей профессии
В Днепре произошли взрывы
В США заявили, что Пентагон должен брать пример с РФ в развитии средств РЭБ
Стало известно, у какого парка в Москве дешевле всего купить квартиру
Полицейские задержали мужчину, который бросал коктейли Молотова в храм в Тюмени
Американские ученые связали сердечные приступы с выборами президента
Стало известно о росте интереса россиян к криптовалюте
Россиян предупредили о подорожании молока
Стало известно, на сколько выросли пособия по уходу за детьми
В России объяснили сокращение числа наемников на Украине
СМИ написали о возможном назначении Турчака главой Алтая
Цена нефти Brent на ICE составила меньше $78 за баррель
ВСУ отработали методику провокации в Херсоне
Все новости