27 ноября в Южной Осетии состоится второй тур президентских выборов. В первом туре фактическую победу неожиданно одержала оппозиционерка Алла Джиоева – ее отрыв от кремлевского кандидата Анатолия Бибилова составил буквально несколько голосов. Бибилова погубила чрезмерная поддержка Владимира Путина, считает эксперт.

27 ноября в Южной Осетии должен пройти второй тур президентских выборов: его участниками стали министр чрезвычайных ситуаций Анатолий Бибилов, которого в республике считают кандидатом Кремля, и Алла Джиоева, оппозиционер и бывший министр образования. По ходу подсчета голосов ЦИКом на первое место выходил то Бибилов, то Джиоева. После обработки 98,84% бюллетеней за Бибилова было 25,44% голосов, а за Джиоеву 25,37%, то есть разница составляет несколько десятков человек.

Глава комитета по связи и информации Георгий Кабисов, которого, как считали в республике, неофициально поддерживает президент Эдуард Кокойты, не вошел даже в тройку лидеров.

Второе место Джиоевой — это убедительная победа кандидата, демонстративно оппозиционного нынешней власти. Она родилась в Цхинвали в 1949 году, окончила филфак Одесского госуниверситета. Вернувшись в республику, работала учителем начальных классов, русского языка, потом директором школы, в 2002 году стала министром образования. В 2008 году против Джиоевой было возбуждено уголовное дело: ее обвинили в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. По версии обвинения, она заключила договор с частным предпринимателем о поставке учебников и предоставила в бухгалтерию министерства подложные накладные. Суд приговорил ее к двум годам условно. Сама Джиоева считает, что приговор был политическим и что она пострадала за несогласие с политикой Кокойты. «Выстройте такую систему, которая давала бы вам возможность жить в нормальном государстве, а не в марионеточном», — цитирует «Кавказский узел» интервью Джиоевой, данное ею после вынесения приговора.

Россия в нынешней президентской кампании открыто поддерживала Бибилова. Он встречался с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным, накануне выборов для его поддержки в Цхинвали прибыла делегация «единороссов» во главе с главой комитета по международным делам Госдумы Константином Косачевым, которая привезла ему напутственную телеграмму Владимира Путина. Отношения с Россией были важной частью программы Бибилова. В интервью, которое он дал «Газете.Ru» накануне выборов, Бибилов заявил, что «Россия имеет право на свои интересы» в Южной Осетии, а границы между Северной Осетией и Южной вообще должны быть открыты.

В предвыборной программе Джиоевой сближение с Россией не упоминается вовсе.

Ключевые тезисы ее программы — предложение обязать правительство и парламент ежегодно выступать с отчетами о своей работе перед президентом, который, в свою очередь, будет принимать решение о соответствии их занимаемым должностям. Другое ее важное обещание — провести переучет разрушенного в ходе «пятидневной войны» 2008 годы жилья и создать комиссию, которая будет следить за расходованием российских денег, выделенных на восстановление. Кроме того, Джиоева обещала избирателям решить две актуальные бытовые проблемы — практически полное отсутствие в Южной Осетии мобильной связи и дефицит топлива. Действительно, из сотовых операторов там присутствует только российский «Мегафон», хотя еще два года назад в республике работали и другие российские операторы мобильной связи. АЗС в республике практически нет, дизельное топливо можно купить только в канистрах у частников.

Однако главным преимуществом Джиоевой избиратели, с которыми поговорила «Газета.Ru», называли ее независимость от российских властей. По их мнению, Джиоева – это один из немногих кандидатов, за которым не стоит Кремль. Второй – политик Дмитрий Тасоев, голоса сторонников которого, скорее всего, теперь достанутся Джиоевой. За нее во втором туре могут проголосовать и те, кто в первом поддержал директора хлебозавода Вадима Цховребова, считает местный политолог Алан Парастаев.

На стороне Джиоевой в этой гонке выступили два других популярных в республике оппозиционера — тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и генерал Анатолий Баранкевич, оба сфотографировались с Джиоевой для агитплакатов. Тедеев и Баранкевич накануне выборов находились за пределами Южной Осетии, однако выборной ночью корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал генерала в штабе Джиоевой, по правую руку от нее. Баранкевич, вопреки обыкновению, был в штатском, при галстуке и в зеленом пиджаке. Среди штабистов Джиоевой было много тех, кто раньше работал на Тедеева: они перешли к ней после отказа ЦИК зарегистрировать Тедеева кандидатом в президенты.

По мнению Парастаева, успех Джиоевой на выборах объясняется «простыми, но правильными шагами». «Она почти не касалась идеологии, каких-то запредельных тем, — рассуждает он. – Больше говорила об улучшении качества жизни, об украденных деньгах на восстановление республики».

Бибилов же, отмечает Парастаев, «явно переборщил с демонстрацией поддержки Москвы». «У нас тут написано на заборах: «Великая Россия, великий Путин», но политтехнологам из Москвы стоило бы пожить в Осетии пару недель и понять, что не все с этим согласны.

Письмо Путина, которое зачитали на митинге в поддержку Бибилова, было уже явным перебором», — полагает политолог.

По его расчетам, во втором туре Джиоева должна победить, но, «если будут фальсификации, если до выборов будет нарастать напряжение, то все может закончиться протестами Джиоевой и сторонников Тедеева (после отказа ЦИК Южной Осетии зарегистрировать Тедеева кандидатом в президенты несколько десятков его сторонников сначала чуть не взяли штурмом избирком, а потом несколько дней держали оборону родового дома Тедеева, опасаясь его ареста по обвинению в организации массовых беспорядков у здания ЦИК. — «Газета.Ru»). В первом туре избежать массовых фальсификаций, заключает Парастаев, удалось «только благодаря слаженной работе наблюдателей от кандидатов».

Директор центра по изучению политических процессов в СНГ МГУ Алексей Власов согласен, что «выборы были достаточно честными» и «это реальный результат». Тем не менее победить во втором туре, по мнению эксперта, Джиоева не сможет. Власть усилит поддержку Бибилова и будет лучше координировать эти усилия, полагает Власов. Однако победа не будет легкой, отмечает он: «Оппозиция дала понять, что она умеет вовремя мобилизоваться».