На космодроме Плесецк успешно запущена новая межконтинентальная баллистическая ракета. Это было второе испытание твердотопливной ракеты, разработанной Московским институтом теплотехники (МИТ). Предыдущее в сентябре 2011 года закончилось неудачей. По мнению эксперта, это может быть глубоко модернизированная баллистическая ракета «Ярс», также разработанная МИТ.

Пуск новой твердотопливной межконтинентальной ракеты с космодрома в Плесецке прошел успешно, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны по РВСН полковника Вадима Коваля.

«Пуск осуществлен с мобильной пусковой установки боевыми расчетами РВСН и Войск ВКО», — отметил Коваль и добавил, что ракета успешно поразила цель на полуострове Камчатка. Официальный представитель РВСН добавил, что это первое испытание прототипа новой межконтинентальной ракеты.

Его опровергает источник «Интерфакса» в отрасли. По его словам, успешный пуск был вторым, первый, в сентябре 2011 года, закончился неудачей. Источник подтвердил, что ракета стартовала с мобильной установки и раскрыл некоторые детали нового оружия. «Одной из особенностей ракеты является использование нового топлива, позволяющего сократить время работы ракетных двигателей на активном участке траектории полета ракеты. В результате возможности такой ракеты по преодолению противоракетной обороны будут повышены», — сказал собеседник агентства.

По данным источника в отрасли, предыдущий пуск «завершился нештатной ситуацией на этапе работы первой ступени ракеты». Ракета упала примерно в 10 км от Плесецка, это подтвердило местное МЧС. Минобороны сообщало о проведении испытаний, но комментариев об инциденте не давало.

Информации о новой межконтинентальной ракете практически нет. В марте 2011 года генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов сообщил журналистам, что новая боевая ракетная система для РВСН будет создана к 2013 году. «Мы продолжаем работы для РВСН, есть решения, согласованные с Минобороны. О содержательной части говорить не могу, однако они существенно повышают средства боевого управления и связи. К 2013 году мы планируем создать эту систему», — сказал Соломонов.

Возможно, речь идет о ракете с условным наименованием «Авангард», о ней в июле 2011 году говорил министр обороны Анатолий Сердюков.

«Поставки ракет стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс», «Авангард» возрастут в три раза», — сказал глава Минобороны о поставках вооружений в 2011—2015 годах по сравнению с предыдущими пятью годами.

Именно в разработке стратегических ядерных вооружений Россия опережает другие страны на 10—15 лет, это утверждает генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, разрабатывавший твердотопливные ракеты «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев предполагает, что новая ракета может быть усовершенствованным вариантом твердотопливной ракеты РС-24 «Ярс». Эксперт указал, что новая ракета не может быть отнесена к тяжелому классу, поскольку пуск осуществлялся с мобильной установки.

Заявление об испытании новой межконтинентальной ракеты, которая может успешно противостоять противоракетной обороне, происходит на фоне непрекращающейся дискуссии между Россией и Западом по поводу развертывания в ЕвроПРО. Москва настаивает, что новая европейская ПРО угрожает национальным интересам и требует от НАТО юридических гарантий, что она не направлена против России. В ходе недавнего саммита НАТО в Чикаго было принято заявление о политических гарантиях, но зафиксировать юридически этот статус страны альянса пока не готовы.