Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Двадцать восьмой с Болотной

Антифашист и член КСО Алексей Гаскаров стал 28-м фигурантом «болотного дела»

Антифашист Алексей Гаскаров стал 28-м фигурантом «болотного дела» и третьим членом Координационного совета оппозиции, получившим такой статус. Гаскаров был задержан в качестве свидетеля и стал обвиняемым всего за несколько часов в воскресенье, а уже в понедельник, по всей видимости, он будет взят под стражу. Сразу же после «Марша миллионов» 6 мая 2012 года Гаскаров сам подавал в СКР заявление об избиении его сотрудниками ОМОНа, но ход этому делу дан не был.

В понедельник Басманный суд изберет меру пресечения для антифашиста, члена Координационного совета оппозиции Алексея Гаскарова, ставшего накануне 28-м фигурантом «болотного дела». Следствие ходатайствует об аресте 27-летнего активиста, который был доставлен на допрос в качестве свидетеля, и во второй половине дня в воскресенье объявлен подозреваемым, а затем обвиняемым по делу о «массовых беспорядках» 6 мая 2012 года в центре столицы.

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади Гаскаров «руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках», и «лично применил насилие в отношении сотрудника полиции». Как утверждают в СКР, «вина Гаскарова подтверждается имеющимися у следствия видеоматериалами, показаниями свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление».

Эти видеоматериалы, а именно ролик продолжительностью в 12 секунд, выложен на сайте СКР. В сообщении комитета также подчеркивается, что «в конце октября 2012 года Гаскаров был избран членом координационного совета оппозиции (так в первоначально опубликованном тексте сообщения. — «Газета.Ru»)». Как утверждают люди, знакомые с ходом расследования «болотного дела», ранее имя Гаскарова в материалах по нему никогда не фигурировало.

Согласно той информации, которую удалось установить соратникам Гаскарова и его адвокату Светлане Сидоркиной, за антифашистом велось наружное наблюдение, и его «взяли» в тот момент, когда он вышел из дома в зоомагазин за кормом для кота. В СКР Гаскарова увезли в качестве свидетеля. Там его из-за стекла опознали некие два «засекреченных свидетеля», после чего его статус был переквалифицирован на подозреваемого, а затем и на обвиняемого, и его увезли в изолятор временного содержания на Петровке, 38. По словам Сидоркиной, сообщение о задержании Гаскарова в статусе подозреваемого было опубликовано на сайте СКР еще до того, как Гаскаров был официально допрошен в этом статусе.

Гаскарову предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). В том же обвиняют и подавляющее большинство прочих фигурантов «болотного дела». Статьи предусматривают в качестве наказания до восьми и пяти лет лишения свободы соответственно.

После «Марша миллионов» 6 мая 2012 года Гаскаров сам подавал в СКР заявление о том, что он был избит сотрудниками ОМОНа. «В какой-то момент я увидел, что в том месте, где сидели на асфальте люди, происходят какие-то непонятные движения и крики… Сотрудники ОМОНа, выражая явную агрессию в отношении демонстрантов, забегают в толпу и начинают избивать людей, а затем утаскивают их за оцепление. Задержанию и избиению подвергались люди, которые не выражали никакой агрессии. В числе задержанных оказывались женщины и подростки. При этом сотрудники ОМОНа ничего не объясняли, с их стороны можно было услышать только нецензурную брань», — писал Гаскаров в своем заявлении.

Он утверждал, что, когда полицейские начали избивать людей, он подбежал к ним со словами: «Что вы творите?», после чего получил дубинкой по лицу, был повален на землю и избит ногами.

«Один из омоновцев целенаправленно пытался ударить меня в лицо. Какое-то время я закрывался руками, однако пропустил сильнейший удар чуть выше глаза. Кровь стала заливать глаза, и я стал терять сознание. При этом сотрудники ОМОНа сначала пытались меня задержать, затем, когда увидели мое состояние, просто бросили меня посреди площади и ушли снова за оцепление», — писал Гаскаров. Сразу после акции он обратился в травмпункт, где у него зафиксировали рваные раны головы и наложили три шва на рассечение над левой бровью. Лица избившего его омоновца он не запомнил, а жетона, по его словам, на том, как и на многих других полицейских в тот день, не было. Гаскарова опросили в ГУСБ МВД, пообещали провести проверку и в течение месяца определиться с возбуждением уголовного дела, однако в итоге ход заявлению так и не был дан.

В 2010 году Алексей Гаскаров вместе с Максимом Солоповым проходил обвиняемым по делу о нападении на администрацию подмосковного города Химки и три месяца провел в СИЗО. Летом того года несколько сотен антифашистов закидали здание администрации файерами и выбили камнями стекла, протестуя против вырубки Химкинского леса. Однако тогда суд полностью оправдал Гаскарова и даже постановил выплатить ему компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Гаскаров стал третьим членом Координационного совета оппозиции, который стал обвиняемым по «болотному делу». В совет он избрался по списку «левых сил». Лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, избранному в КСО по общегражданскому списку, 17 октября, за несколько дней до выборов в коллегиальный орган протестного движения, были предъявлены обвинения в приготовлении к массовым беспорядкам, а затем в организации их. В настоящее время он находится под домашним арестом. Его помощник Леонид Развозжаев был избран членом «левой курии» в тот же день, когда было объявлено о его исчезновении из Киева, где он намеревался просить политического убежища. Он ждет суда по «болотному делу», также будучи обвинен в организации массовых беспорядков, в СИЗО. 25 апреля суд приговорил третьего обвиняемого в организации столкновений, пошедшего на сделку со следствием и давшего показания и на Удальцова, и на Развозжаева, левого активиста Константина Лебедева к 2,5 года колонии. Он, однако, пока останется в СИЗО в Москве, поскольку станет ключевым свидетелем обвинения при рассмотрении дел всех остальных арестованных по делу о «массовых беспорядках».

В связи с задержанием Гаскарова член КСО Сергей Пархоменко объявил о созыве внеочередного заседания координационного органа оппозиции, которое, возможно, состоится уже в понедельник.

Новости и материалы
Премьер-министр ЦАР Молуа отправился в РФ
Экс-агент ЦРУ предрек скорый крах украинской армии
Командиры ВСУ сообщили тревожные новости для Украины
Россиянка обратилась к врачам с кровоточащим раком молочной железы
В НМИЦ радиологии Минздрава спасли пациентку с кровоточащим раком груди
В Париже выставили гробы с плакатом «Солдаты Франции, погибшие на Украине»
Панарин высказался о вылете «Рейнджерс» из Кубка Стэнли
В Перми девочка искупалась в фонтане и лишилась фаланги пальца ноги
В Тверской области сотрудники МЧС России ликвидировали крупный пожар
Ивлеева откроет бар азиатской кухни после «голой вечеринки»
Samsung приготовила неприятный сюрприз для владельцев Galaxy Watch
Путин поблагодарил узбекского министра за вкусные фрукты
На Украине зафиксировали повреждение портовой инфраструктуры
Минфин США пообещал препятствовать развитию военно-промышленного комплекса РФ
Синоптик рассказал о дождливой погоде в Москве
Пьяный россиянин с пистолетом и угрозами вырвал у инвалида из рук пакет с едой
В UFC оценили желание Махачева драться за еще один титул
ВС РФ пресекли попытку украинского беспилотника атаковать Белгородскую область
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Все новости