Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Шесть лет жизни за девять минут страха»

Защита «узников Болотной» настаивает на оправдательном приговоре

«Дело восьми» (до амнистии бывшее «делом двенадцати»), выделенное из «болотного процесса», близится к завершению. В эту среду в Замоскворецком суде адвокаты обвиняемых завершат свои выступления в прениях. Затем состоится обмен репликами и обвиняемым предоставят последнее слово. После этого судья Наталья Никишина должна объявить дату вынесения приговора.

В среду, 29 января, с большой вероятностью завершится очередной этап «болотного дела» — прения стороны защиты. В понедельник выступили обвиняемые, вторник и среда отведены для адвокатов и общественных защитников. На прошлой неделе обвинение завершило свой этап прений, потребовав для восьми обвиняемых от пяти до шести лет заключения. По мнению прокуратуры, все они виновны в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 212 и 318 УК).

Беспорядков просто не было

В понедельник, 27 января, в Замоскворецком суде было очень людно: послушать выступления обвиняемых пришли около двухсот человек. Из восьми фигурантов дела о желании выступить заявили трое — Денис Луцкевич, Андрей Барабанов и Сергей Кривов. Остальные намерены сказать все, что думают, в последнем слове. Все посетители не смогли поместиться в тесном холле с телетрансляцией — поговорка «яблоку негде упасть» стала суровой реальностью: падать действительно было некуда. Поэтому часть тех, кто пришел поддержать «узников Болотной», осталась на улице.

«На приговор должны прийти раз в пятьдесят больше человек, — сообщил «Газете.Ru» Владимир Акименков, который до недавнего времени проходил по этому же делу, но был амнистирован. —

Должно прийти больше, чем на Pussy Riot или Навального. Иначе я просто не понимаю, зачем это все».

В трех шагах от него стояла Юлия Навальная, со всех сторон сжатая толпой.

Тем не менее для Людмилы Алексеевой, которая тоже пришла на заседание, толпа смогла немного раздаться, правозащитницу встретили аплодисментами. В самом зале заседаний поместились даже не все родственники.

Выступление Дениса Луцкевича было скомканным: он говорил тихо и быстро, поэтому смысл трансляции, исправно передающей только грохот клавиш стенографиста, потерялся совсем.

Удалось услышать только то, что сотрудники правоохранительных органов подвергали его психологическому давлению и обещали устроить невыносимые условия содержания.

Кроме того, он в деталях и по секундам рассказал вменяемый ему эпизод со ссылками на принятую судом видеозапись, на которой видно, что шлем с ОМОНовца снимал не он, а другой человек.

Затем выступил Андрей Барабанов. Ему инкриминируется нападение на полицейского Ивана Круглова. Барабанов также апеллировал к видео. «На видео видно, что именно Лузянин валит с ног Ивана Круглова, а движения моей руки не достигают цели и не направлены на Круглова, как это утверждает прокуратура, — сообщил он. — Своевольную интерпретацию видео считаю недопустимой.

Показания свидетелей обвинения не соответствуют действительности и не соотносятся с видеозаписями, поэтому считаю их показания некорректными и подлежащими изъятию из дела».

Барабанов заявил, что слова обвинения о доказанности ст. 318 (насилие в отношении представителя власти) недействительны и ничем не обоснованы, а события, предусмотренного ст. 212 (массовые беспорядки), попросту не было.

Затем взял слово Сергей Кривов. Его выступление было самым продолжительным на этом процессе.

Он начал с анализа плакатов на митинге, делая упор на том, что антиправительственных лозунгов там не было, а все транспаранты были посвящены в основном Владимиру Путину.

«За Россию без Путина», «Путин — предатель национальных интересов России», — с видимым удовольствием зачитывал надписи с плакатов. — Трансляция инаугурации совместно с кадрами митинга, на которых люди скандируют «Путин — вор», была крайне нежелательна для группировки, захватившей власть. Поэтому главным бенефициаром срыва митинга являлся лично Путин и его воровская шайка», — заключил Кривов.

Кривов рассказал о том, что на мероприятии отсутствовал оперативный контакт между организаторами акции и представителями мэрии и правоохранительных органов. «Ответственный за безопасность на Болотной площади ни следствием, ни судом не допрашивался, — напомнил Кривов. — Такие свидетели суду ни к чему, поскольку могли помочь выявить реальных виновных в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая».

Болотная против Майдана

На следующий день, во вторник, 28 января, к прениям приступили адвокаты и общественные защитники. Первым выступил адвокат Степана Зимина Максим Пашков, и по большому счету уже его выступление мало что оставило от доводов обвинения.

Он напомнил, что одни и те же действия Зимина были квалифицированы сразу по двум статьям — ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318. При этом, отметил адвокат, насилие по отношению к представителю власти уже входит в число квалифицирующих признаков по статье о массовых беспорядках, а значит, более весомая статья должна была поглотить менее весомую еще на этапе предварительного следствия. «Теория уголовного права и уголовный закон не признают идеальной совокупностью действия лица, которые выступают составной частью более тяжкого деяния, — напомнил Пашков. — Так, если при разбое потерпевшему причинен легкий вред здоровью, это не требует отдельной квалификации и поглощается составом разбоя».

Но и со статьей 212 (массовые беспорядки), по мнению Пашкова, у обвинения получилось тоже не очень хорошо.

«Сама жизнь в последнее время поставила задачу показать работникам Следственного комитета России и лично руководителю следственной группы товарищу Габдулину, как же в действительности выглядят массовые беспорядки», — заметил адвокат.

После этого он напомнил, что на протяжении процесса всем участникам и со стороны защиты, и со стороны обвинения задавался один и тот же вопрос: видели ли они поджоги, погромы, уничтожение имущества и иные установленные законом признаки массовых беспорядков?

И ни один из допрошенных по делу не видел ничего из перечисленного. Отсутствуют эти признаки и на видеозаписях, использованных следствием. «Все попытки государственного обвинения доказать, что те отдельные столкновения отдельных демонстрантов с силами правопорядка (притом что последние вели себя, мягко говоря, небезупречно) и есть массовые беспорядки, выглядят неубедительно и мелко, особенно в сравнении с тем, что происходит сейчас в столице соседнего государства», — заключил адвокат.

После этого он перешел к детальному исследованию доказательств обвинения.

«Можно пойти на поводу у прокуратуры и неупомянутых, но витающих над процессом «высших сил», а можно разобраться в представленных доказательствах и дать им надлежащую оценку в совещательной комнате — и я верю, что будет именно так», -— закончил Пашков.

Адвокат Сергей Панченко, также выступавший в защиту Степана Зимина, отметил, что нахождение на митинге в маске, которое обвинение считает одним из доказательств вины, в тот момент не являлось противоправным действием, а выкрикивание антиправительственных лозунгов, на котором прокуроры также делают упор, и сейчас таковым не является. Кроме того, Панченко отметил, что пострадавший полицейский Куватов в соответствии с протоколом опознал не того, кто кидал камни, а того, кого он задерживал.

«Над судьями тоже будет суд»

Адвокат Алексея Полиховича Алексей Мирошниченко также имел много вопросов к линии обвинения, в частности по тем же признакам 212 статьи, которую видит обвинение, но не видит защита.

«Давайте разберем состав 212 статьи, — предложил он. — Поджигать можно только то, что может гореть. Что касается единственной бутылки с зажигательной смесью, упавшей на асфальт, надо разобраться с умыслом, а подсудимым это метание не вменяется вообще. Других возгораний не было.

Слова обвинения «разбирание асфальта руками» говорят об отсутствующем здравом смысле у обвинения».

Мирошниченко напомнил, что под массовые беспорядки пытаются подвести якобы прозвучавшие призывы к прорыву оцепления и походу на Кремль. «Какой Кремль? — изумился адвокат. — Все было перекрыто десятком шеренг ОМОНа и двумя рядами поливальных машин.

И как сидячая забастовка, к которой призвали лидеры колонны, может способствовать прорыву оцепления?»

Но главный аргумент Мирошниченко приберег напоследок. Полихович уже привлекался за то событие, за которое его сейчас судят: на него было заведено административное производство, которое уже прекращено за истечением срока давности. Стоит отметить, что каждый из задержанных на Болотной площади и подвергнутый административному наказанию также понес наказание за события 6 мая. Но именно Полихович, по словам Мирошниченко, по факту подвергается преследованию за одно деяние во второй раз, что запрещено и российскими, и международными правовыми нормами.

«Мне остается просить вас об одном — поступить как судья, — закончил он свое выступление. — И помнить, что над судьями тоже будет суд».

Еще один защитник Алексея Полиховича Ольга Григоренко отметила, что обвинение подменяет понятия — называет уничтожением утрату и повреждение имущества. Она напомнила также, что потерпевший сотрудник правоохранительных органов Тарасов фактически отказался от своих показаний на следствии и «просил все забыть».

Кроме того, она поставила под вопрос саму формулировку обвинения «неподчинение законному требованию должностного лица». «Законное действие должностного лица, которому не подчинился человек, подлежит доказыванию. Но в обвинительном заключении не раскрыта суть действий Тарасова, задержавшего неизвестно кого и неизвестно за что».

«Прошу принять решение, соответствующее оценке доказательств, — закончила она. — Единственно возможным законным и обоснованным решением может являться оправдательный приговор».

Насилие над бронежилетом

Дмитрий Дубровин, адвокат Александры Наумовой (Духаниной) и Дениса Луцкевича детально разобрал эпизод, в котором Луцкевич якобы вырывает шлем у Троерина.

«Троерин говорил, что ему было неприятно, но отсутствие удовольствия — еще не насилие, — заметил Дубровин.

— Кроме того, сторона обвинения упорно не хочет видеть показанный ею же на видео факт: Луцкевич не выхватывал никакого шлема».

С Александрой Наумовой ситуация более запутанная: на видео не видно, что за предметы она кидает и куда попадает. Но потерпевшие, по мнению Дубровина, не вполне подтверждают версию обвинения.

«Потерпевший Зелянин сообщил, что не видел точно, что Наумова бросила камень, попавший ему в плечо, Сутормину Наумова попала в бронежилет, — перечислил Дубровин. —

Надо определиться: это насилие над личностью или над бронежилетом?»

Адвокат также напомнил, что и Наумова, и Луцкевич уже привлекались к административной ответственности за эти деяния, поэтому в их отношении также можно применить норму о недопустимости повторного наказания за одно и то же действие.

«5,5 лет тюрьмы Луцкевичу за якобы причиненные неприятные ощущения Троерину, 6 лет Наумовой за недоказанный вред Зелянину, — напомнил Дубровин. —

Если принимаемые судами решения несправедливы, теряется смысл правосудия.

Прошу суд вынести честный и справедливый приговор».

Затем выступил общественный защитник Александры Наумовой Дмитрий Борко, который с самого начала пообещал говорить о видеозаписях. Борко — автор одного из самых детальных видеоисследований событий на Болотной площади, собравший специальный интерактивный проект с поминутным изложением всех эпизодов 6 мая 2012 года.

«Все видеозаписи представлены не на исходных носителях, следствие не отразило идентичность материалов исходным носителям, следствием не была определена последовательность эпизодов, не установлены идентичные эпизоды, — перечислил Борко ошибки, которые серьезно затруднили возможность объективного и честного следствия. — Записи по обвиняемым демонстрировались настолько плохо, что невозможно было понять, что там».

Затем защитник перешел к собственно видеозаписям. «В протоколе написано, что демонстранты прорываются на проезжую часть. Но они и так на проезжей части», — отметил он.

И печально заключил: «Глаза следователя и обвинителя видят то, чего не существует. Это либо невменяемость, либо преступная фальсификация доказательств».

В финале своего выступления Борко перешел к «человеческой стороне вопроса».

«Саша не умеет рассказывать о своих чувствах, но она говорила мне о чувстве одиночества и потерянности в давке, о шоке, страхе, детском негодовании, — сообщил он. — Возможно, Александра что-то подобрала и что-то бросила. Мы этого не знаем. Я знаю, что человек, живущий по веганским правилам, что человек, помогавший животным, изучавший зоологию во время заточения, не способен к осознанным антигуманным действиям.

Давайте позволим ей пойти и стать врачом. Девять минут страха и попыток защититься — и шесть лет жизни».

Новости и материалы
Найдено сходство между иммунитетом растений и человека
Лавров оценил слова главы МИД Британии о праве Украины наносить удары по РФ
Найден способ лечения опасной для жизни черной плесени
Ученые выяснили, что боль может быть заразной
Врач назвала простой способ улучшить здоровье мужчинам среднего возраста
Диетолог Дианова: мужчинам рекомендовано отказаться от красного мяса
Избавиться от коронавируса может помочь препарат от диабета
Зарема раскритиковала футболиста «Спартака»
Завод оборонного концерна Diehl в Берлине полыхает уже третьи сутки
Названы БАД, которые могут облегчить синдром раздраженного кишечника
В Запорожье произошли взрывы
«Байер» повторил рекорд, который держится 59 лет
Лавров не поверил заявлениям Швейцарии о желании видеть РФ на саммите по Украине
Россия поставила гуманитарную помощь в Нигер
В ДНР семья подорвалась на мине
Врач объяснил, почему болят «застуженные» почки
Уролог Малхасян: холод опасен для почек из-за риска восходящей инфекции
У россиянки выросла киста легкого с двумя литрами жидкости из-за червей-паразитов
Минздрав России: женщине удалили крупную кисту легкого, появившуюся из-за червей
Путин подарил щенка девочке Маше из Макеевки в ДНР
Мостовой согласился подумать над предложением «Пари НН»
Все новости