В мире

Flickr

Интернет евразийского уровня

В администрации президента России одобрили создание отдельного интернет-домена для Евразийского союза

Владимир Дергачев, Юнна Коцар, Рустем Фаляхов

Евразийский экономический союз, который начнет функционировать со следующего года, может получить собственный единый интернет-домен верхнего уровня — .ea. Эту идею уже одобрил помощник российского президента по вопросам СМИ Игорь Щеголев. Эксперты считают, что о создании суверенного интернета речь не идет, но допускают, что в правилах доменной зоны может быть оговорено размещение серверов исключительно на территории союза.

«Полагаем, что введение единого географического домена будет способствовать более динамичному и эффективному развитию интеграционных процессов государств — членов союза и станет важным элементом международного позиционирования евразийского интеграционного процесса», — говорится в ответе Игоря Щеголева от 16 июня автору идеи депутату Госдумы Игорю Зотову (переписка имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

Щеголев уточнил, что регистрирует домены верхнего уровня Корпорация интернета по распределению имен и адресов (ICANN). Для регистрации евразийского домена нужного согласие стран — участников союза и определение оператора доменной зоны. Помощник президента предложил Зотову перенаправить запрос о регистрации домена в Евразийскую экономическую комиссию.

На имя председателя ее коллегии Виктора Христенко депутат и написал еще одно письмо (также имеется в распоряжении редакции). Зотов пишет, что «домен .еа поможет не только интеграции и культивированию евразийских ценностей в обществе», но и усилит «взаимодействие информационных сетей на евразийском пространстве». Депутат считает, что право регистрировать доменные имена более низкого уровня в домене .еа должны получить граждане и организации, зарегистрированные на территории Евразийского союза.

Гендиректор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников в идее Зотова нашел аналогию с доменом .eu, принадлежащим Евросоюзу. Этот домен смогут использовать компании, работающие в едином экономическом пространстве союза. Он пригодится им в административных, имиджевых и бизнес-целях:

«Технически создать и поддерживать инфраструктуру этого домена не составит никакого труда. Организовать регистрацию доменов в этом корневом домене, написать и согласовать регламенты тоже не проблема. Главная задача — начать процесс замены уже существующей аббревиатуры EA, принадлежащей испанским территориям Северной Африки, которая зарезервирована в таблице ISO3366-1 ALFA-2, на код Евразийского союза. Шансы на успешное завершение этого процесса оценивать не берусь, но точно знаю, что эта работа потребует много времени и усилий от дипломатов стран — участников Евразийского союза. После замены записи в ISO-таблице можно подавать заявку в ICANN, по сравнению с предыдущей задачей это совсем не страшно. Короче говоря, нужно, чтобы «таможня дала добро».

Зотов в письме Христенко объяснил свою идею выступлением президента Владимира Путина на Медиафоруме 24 апреля. Тогда глава государства отметил необходимость размещения серверов крупнейших национальных интернет-ресурсов на территории России с целью защиты информации.

Однако Андрей Колесников обратил внимание на то, что физическое размещение серверов никакого отношения к домену не имеет, поскольку домен — это средство адресации, а не сервер с информацией. Поэтому ассоциации с суверенным интернетом, например, в Иране здесь неуместны.

Но представитель регистратора доменов RU-CENTER Андрей Воробьев полагает, что размещение интернет-ресурсов евразийской доменной зоны в определенном серверном центре возможно. Это зависит от правил регистрации в этой доменной зоне.

Сегодня в разных доменах существует множество ограничений, включая довольно серьезные. Допустим, далеко не каждое образовательное учреждение может получить доступ к домену .edu.

«Есть национальные домены, где подобные требования уже прописаны. Например, сайты в казахском доменном пространстве .kz должны обязательно располагаться на серверах, которые находятся на территории Республики Казахстан. Здесь все будет зависеть от того, какие требования пропишет администратор домена. Соответственно, если это будет сам Евразийский союз, он и пропишет правила регистрации доменных имен, этими правилами он может наложить на пользователей свои собственные ограничения, свои собственные требования и только при соблюдении этих требований делегировать домены».

Воробьев объясняет, что любой территориальный союз всегда хочет обособить себя не только в физических границах, но и виртуальном мире. Например, вышеупомянутый домен .eu Европейского союза достаточно популярен, несмотря на то что у каждой из стран-участниц есть свой собственный национальный домен. Его использование позволяет организациям позиционировать себя на общеевропейском рынке.

Очередное заседание Высшего евразийского совета с участием глав трех государств (Россия, Казахстан, Белоруссия) должно состояться не позднее декабря нынешнего года. А уже в начале следующего начнет полноценное существование Евразийский экономический союз. В повестке ЕврАзЭС — обсуждение вопросов единой таможенной политики, регулирования деятельности естественных монополий и правил конкуренции. Но ключевые вопросы — вступление в союз Армении и обсуждение «дорожной карты» по присоединению Киргизии. Сегодня на территории ЕврАзЭС проживает более 170 млн человек. Для сравнения, на территории ЕС — более 506 млн человек.

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.