Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Губернаторские смотрины начались

В 2015 году в нескольких значимых регионах могут смениться губернаторы

Лишь половина губернаторов, которым в следующем году предстоят плановые выборы, с высокой долей вероятности получат от Кремля разрешение переизбираться. Судьба остальных пока остается под вопросом, утверждают источники «Газеты.Ru». Досрочные выборы могут состояться как минимум в десятке регионов. В числе тех, у кого есть шансы получить разрешение на «досрочку», — губернаторы Краснодарского края, Тульской и Свердловской областей.

Тулеев может уйти


В 2015 году должны состояться двенадцать плановых губернаторских кампаний. Выборы пройдут в Республике Марий Эл, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Татарстане, Чувашии, Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской и Калининградской областях.

Особняком стоит Брянская область: там в следующем году также пройдут выборы, но не плановые, а досрочные. В сентябре этого года Владимир Путин отправил в отставку действующего главу Брянщины Николая Денина, а и.о. губернатора назначил депутата Госдумы Александра Богомаза. Таким образом, у последнего есть целый год для собственной раскрутки.

Перспективы глав субъектов Федерации, где состоятся плановые кампании, информированные собеседники «Газеты.Ru» оценивают неоднозначно. Шесть региональных лидеров находятся на хорошем счету в Кремле и имеют высокие шансы получить разрешение вновь пойти на выборы, утверждают источники, близкие к администрации президента.

В их числе Анатолий Артамонов (Калужская область), Василий Голубев (Ростовская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Наталья Комарова (ХМАО), Аман Тулеев (Кемеровская область).

Правда, в случае с Тулеевым не все однозначно. С одной стороны, кемеровского губернатора, который руководит регионом аж с 1997 года, очень ценят в Кремле. С другой, у Тулеева серьезные проблемы со здоровьем. По словам кремлевского источника «Газеты.Ru», сам глава Кемеровской области хочет пойти на новый срок, об этом у него был разговор с президентом Путиным во время встречи, состоявшейся 29 октября. Но какие в итоге перевесят соображения — позволить столь ценному кадру пойти на очередные выборы или вежливо попросить «остановиться», — неясно.


«Тулеев — порядочный человек, если бы он понял, что состояние здоровья не позволяет ему руководить регионом, он бы ушел сам, — возражает другой собеседник «Газеты.Ru». — А пока он может возглавлять область, он будет ее возглавлять».

К тому же, добавляет источник, достойной замены Тулееву все равно нет.

Кандидаты на замену

Судьба еще шести глав регионов, где в следующем году пройдут плановые кампании, находится под вопросом. Самые печальные перспективы у Николая Цуканова (Калининградская область), Олега Бетина (Тамбовская область), Александра Винникова (Еврейская автономная область).

Как уже писала «Газета.Ru», Цуканова считают в Кремле слишком слабым губернатором для такого стратегически важного региона, как Калининград. Его замена считается фактически решенным делом, но вот с кандидатурой возможного преемника ясности пока нет. По мнению источников «Газеты.Ru», губернатор Калининградской области может сохранить свой пост только в одном случае: если Кремль так и не подыщет достойную замену.

«Это должна быть фигура федерального масштаба. Из местных там никого нет», — считает собеседник, близкий к администрации президента.

Объективно слабый губернатор — глава ЕАО Александр Винников, говорит кремлевский чиновник: «Он не является консолидирующей для элит фигурой. К тому же у него не сложились отношения с Юрием Трутневым (полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. — «Газета.Ru»)».

Тамбовский глава Олег Бетин слишком долго, с 1999 года, занимает свой пост, поэтому с огромной долей вероятности не будет переназначен, сходятся во мнении источники «Газеты.Ru». Тут, правда, стоит отметить: несмотря на то что в целом Кремль старается придерживаться курса на замену губернаторов — политических долгожителей, правило это срабатывает не всегда. В 2012 году разрешение пойти на новый срок получил глава Белгородской области Евгений Савченко, который возглавляет регион с 1993 года, а в нынешнем году переизбрался липецкий губернатор Олег Королев, занимающий пост с 1998 года.

От курса на ротацию политических долгожителей Кремль обычно отступает в двух случаях: либо губернатор объективно сильный и полностью контролирует ситуацию в регионе (случай Савченко и Тулеева), либо же у него есть влиятельный покровитель, способный пролоббировать для «подопечного» разрешение отправиться на новый срок (ситуация Королева, сумевшего, по словам источников, заручиться поддержкой первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина).

Бетин, говорят источники, не относится ни к первым, ни ко вторым.

В качестве наиболее вероятного сменщика Бетина ранее назывался председатель думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, депутат от Тамбовской области. Однако после того, как он лишился должности главы Центрального исполкома «Единой России», шансы депутата на получение губернаторского поста оценить сложно. По официальной версии, в ЕР было принято решение о том, что главы исполкомов, включая региональные, не должны совмещать партийные посты с какими-либо еще, а Кидяев совмещал свой с думским. По неофициальной — к единороссу были претензии со стороны Володина.

Не те покровители

Под вопросом находится судьба Михаила Игнатьева (Чувашия), Леонида Маркелова (Марий Эл) и Василия Бочкарева (Пензенская область).

Игнатьева, утверждают два источника «Газеты.Ru», изо всех сил «топит» министр сельского хозяйства Николай Федоров, который до 2010 года сам возглавлял Чувашию. «Игнатьев — это человек Федорова, который в свое время его и рекомендовал. Но на каком-то этапе ставленник перестал считаться с шефом, стал царапаться, кусаться. Федорову это, конечно, не нравится», — рассказывает собеседник, близкий к Кремлю.

По одной из версий, Федорова утомила работа в Минсельхозе и он не прочь вернуться в родную республику на губернаторский пост.

Проблема главы Марий Эл Маркелова прежде всего в том, что он «ходил под Сурковым», говорит собеседник, близкий к Кремлю. А это по нынешним временам никому не идет в плюс.

По словам другого источника, в настоящее время чаша весов все же склоняется в пользу того, что Маркелову разрешат переизбраться, но окончательного ответа нет.

Что касается пензенского губернатора Бочкарева, то против него может сыграть слишком долгое пребывание у власти — с 1998 года, считают два источника «Газеты.Ru».

Досрочный выбор Кремля

Помимо плановых выборов, в следующем году, разумеется, пройдет и череда досрочных. Как уже неоднократно писала «Газета.Ru», Кремль стремится максимально развести по времени региональные и федеральные выборы. Еще осенью 2012 года близкий к администрации президента фонд ИСЭПИ в своем докладе рекомендовал провести все запланированные до 2017 года губернаторские кампании не позднее осени 2015-го. На сегодняшний день можно сказать, что в целом рекомендации воплощаются в жизнь.

Власть сначала частично разгрузила 2015, 2016 и 2017 годы: перенесла ряд избирательных кампаний на 2014-й.

Теперь ей предстоит продолжить разгрузку, разрешив ряду глав регионов пойти на досрочку в следующем году. Или, наоборот, провести досрочные выборы, отправив действующего губернатора в отставку, а в качестве исполняющего обязанности назначить нового человека.

В 2016 году выборы должны пройти в пяти регионах (если не считать Чечню и Карачаево-Черкесию, где глав утверждает заксобрание), а в 2017-м — в шестнадцати. Однако уже сейчас можно говорить, что около десятка кампаний могут быть перенесены на следующий год.

По словам источников «Газеты.Ru», высокие шансы получить разрешение на досрочные выборы у Владимира Илюхина (Камчатский край), Владимира Груздева (Тульская область), Александра Ткачева (Краснодарский край), Александра Дрозденко (Ленинградская область), Сергея Ерощенко (Иркутская область), Валерия Радаева (Саратовская область), Евгения Куйвашева (Свердловская область).

Акции последнего в глазах Кремля сильно упали в 2013 году, когда победу на выборах мэра Екатеринбурга одержал оппозиционер Евгений Ройзман. Но с тех пор положение губернатора упрочилось, констатирует источник, близкий к Кремлю.

Еще два региона, в которых с большой долей вероятности могут пройти досрочные выборы, — это Тверская и Ярославская области. Правда, шансы действующих губернаторов Андрея Шевелева и Сергея Ястребова на участие в них крайне невелики.

Оба считаются слабыми руководителями, а в рейтинге эффективности губернаторов, который традиционно выпускает близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, они занимают последние места.

«Конкурентные выборы маловероятны»


Список регионов, в которых могут пройти досрочные выборы, в дальнейшем будет только расти, прогнозируют источники «Газеты.Ru». «Пополнение» ожидается ближе к весне следующего года, по мере приближения официального старта выборов. Но уже сейчас желающих отправиться на досрочку достаточно, констатирует собеседник, близкий к Кремлю.

«Проситься на досрочные выборы, конечно, будут все губернаторы, которые хотят продолжить работу, — считает председатель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. — Но при принятии решения в Кремле будут руководствоваться тем, насколько тому или иному губернатору можно доверить проведение будущих федеральных кампаний — как думской, так и президентской. Это, кстати, касается и тех глав регионов, где в следующем году предстоят плановые выборы».

По мнению эксперта, к осени 2015 года, когда пройдет очередной единый день голосования, политическая конъюнктура едва ли сильно ухудшится:

«Крымский эффект к этому времени вряд ли сойдет на нет, следовательно, губернаторам будет не так сложно победить, — говорит Давыдов. — Но даже если конъюнктура резко ухудшится, основная масса глав регионов, думаю, справится с задачей выиграть выборы. Рейтинг большинства губернаторов на сегодняшний день вполне устойчив».

Непростая экономическая ситуация будет подстегивать многих губернаторов к попыткам получить разрешение на участие в досрочных выборах, полагает, в свою очередь, глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Долги регионов растут, остро стоит проблема дисбаланса бюджетов, к тому же у ряда губернаторов могут появиться опасения, что их «оставят на заклание, если экономика упадет на самое дно»,

— отмечает политолог. При этом проблем с победой в следующем году у большинства глав субъектов, скорее всего, не будет. «В ближайшие год-два конкурентные сценарии на выборах маловероятны, — считает Калачев. — Откровенно непопулярных губернаторов практически не осталось, их можно по пальцам пересчитать. У основной массы глав регионов есть запас прочности и нет явных политических конкурентов».

В тех случаях, где конкуренция все-таки возможна, вполне может быть реализован сценарий размена: когда потенциально сильный соперник губернатора получает предложение стать сенатором в обмен на отказ от участия в кампании.

Новости и материалы
США не поддержали Израиль в его атаке по Ирану
В Минобороны РФ оценили ход боевых действий на Херсонском направлении
Украина бережет лучшую технику для контрнаступления
Российские военные уничтожили воздушную цель над Черным морем вдали от Севастополя
В Запорожской области рассказали о судьбе обещанных Киеву ЗРК Patriot
Стало известно, что Израиль заранее уведомил США об ударе по Ирану
Треть россиян не делают ничего, чтобы защитить свое жилье от пожаров
Запорожская АЭС объявила о ядерной угрозе
В нескольких провинциях Ирана сработали системы ПВО
В Одесской области произошел взрыв
В Иране сообщили, что взрыв произошел недалеко от аэропорта и базы ВВС страны
В Кривом Роге произошли взрывы
В Минобороны рассказали о работе артиллерии на Авдеевском направлении
В украинском городе Днепре произошли взрывы
Иран приостановил полеты над частью городов
Аналитик перечислил переводы, приводящие к блокировке банковской карты
В Иране сообщают о взрывах
Через два года самозанятые смогут делать взносы на больничные
Все новости