Власть

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин
Артем Коротаев/ТАСС

Губернаторы хотят чаще встречаться

Главы регионов рассказали Володину о гонке пресс-служб и кознях лютеранской церкви

Наталья Галимова

В субботу на кремлевском семинаре для губернаторов, спикеров заксобраний и глав городов выступил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин с лекцией о современной внутриполитической повестке дня. Слушатели, в свою очередь, жаловались на зловредные НКО, требовали передать на места больше полномочий и ругали правительство, которое проигнорировало мнение регионов, готовя антикризисный план.

В третий и последний день семинара с лекцией «Современная внутриполитическая повестка дня и задачи по ее реализации» выступил замглавы администрации президента Вячеслав Володин. В числе прочего аудитория получила «задание» не гнаться на выборах за высоким результатом: «Проценты, конечно, важны, но более важным фактором является доверие к результату». В качестве идеальной кампании кремлевский чиновник назвал выборы мэра Москвы, когда «результаты не вызывали вопросов ни у кого».

Еще одна задача, о которой напомнили губернаторам, — не создавать помех в регистрации кандидатам от парламентских партий. «Неучастие в выборах представителей парламентских политических сил снижает доверие к кампании», — заявил первый замглавы АП.

По словам Володина, если бы во время минувших выборов в ряде регионов к участию были допущены кандидаты от всех думских партий, это никак не повлияло бы на результат. То есть губернатор все равно бы победил.

Высказывание явно было камешком в огород глав Липецкой и Нижегородской областей Олега Королева и Валерия Шанцева: в подведомственным им субъектах Федерации не зарегистрировали выдвиженцев от КПРФ.

«Вы отвечаете за формирование элиты, — возложил ответственность на губернаторский корпус Володин. — Если оппозиционные партии будут загоняться в угол, политические процессы будут маргинализироваться».

Лекция закончилась, и слушателям предложили задавать вопросы. Посмотрев друг на друга, участники семинара нервно захихикали. «Что, даже Белых (губернатор Кировской области) не хочет задать вопрос?» — попытался спасти положение модератор, начальник управления внутренней политики Олег Морозов. Чиновник намекал на первый день семинара, когда Белых после лекции историка Александра Мясникова, рассказавшего, что декабристов финансировали англичане, а Герцену давал деньги Ротшильд, поинтересовался у главы кремлевской администрации Сергея Иванова, является ли это отныне «официальной историей»?

В ответ на подколку Морозова Белых деликатно промолчал. Зато свое веское слово вставил Володин: «Никита Юрьевич, вы своим вопросом в первый день семинара подтвердили правильность решения президента о создании единого учебника истории». Едва ли Белых в тот момент думал о едином учебнике истории, однако Володину возражать не стал. Первый замглавы АП продолжил тему, пообещав пригласить на следующий семинар авторов учебника.

Пока кремлевские чиновники подтрунивали над Никитой Белых, у других участников семинара созрели вопросы. Губернатор Костромской области Сергей Ситников обрушился с критикой на пресс-службы региональных подразделений Следственного комитета, МВД и прокуратуры.

По словам губернатора, «сделали анализ»: при снижении числа преступлений в регионе массив информации о них, наоборот, растет. Пресс-службы СК, МВД и прокуратуры, возмущался Ситников, «соревнуются друг с другом», кто предоставит больше информации.

«Но когда много говорится о преступлениях, это негативно влияет на настроения инвесторов, — сетовал губернатор. — Причем мы выявили закономерность: количество сообщений, касающихся преступлений, начинает расти в конце каждого месяца и квартала. Такое ощущение, что пресс-службы этих организаций работают по какому-то плану». Что губернатор хотел от Володина, осталось неясным: ни вопроса, ни просьбы не прозвучало. «Тема актуальна не только для вашего региона. Я вас услышал», — многозначительно произнес первый замглавы АП.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказал претензии к некоммерческим организациям. Вернее, к одной из них. В возглавляемой им области, сообщил Дрозденко, появилась НКО, которая финансируется эстонцами и финнами и «поднимает вопросы ущемления прав малых народов». «Достаточно агрессивно себя ведет», — озабоченно произнес губернатор и поинтересовался, «какова политика государства» в отношении НКО?

Володин, как водится, начал с международной практики. В США, по словам чиновника, социально ориентированные и общественно полезные НКО имеют налоговые льготы. «А если начинается их уход в политику, налоги для них повышаются. В Индии власть столкнулась с критикой строительства атомных объектов со стороны некоммерческих организаций, которые финансировались из-за рубежа. Было принято решение вообще запретить зарубежное финансирование НКО. Все страны, которые думают о своем суверенитете, жестко регулируют эти вопросы. Наше законодательство в этом смысле одно из самых либеральных», — заметил первый замруководителя кремлевской администрации. Интересно, что бы сказали на это сами представители НКО?

Володин сообщил, что в настоящее время «на стадии внесения президентом» находятся поправки в законодательство об условиях выхода НКО из реестра иностранных агентов. «Система работает на недопуск в страну денег, которые могут использоваться в политике. Но на самом деле организаций, которые могут вторгаться в эту сферу, у нас очень немного. Они все уместятся на двух страничках», — уточнил чиновник. Подавляющее большинство НКО, по его словам, занимаются общественно полезной деятельностью, и их необходимо поддерживать, в том числе на местах.

На этом тема НКО не иссякла. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов доложил о наличии еще одного канала, по которому иностранные финансы поступают в нашу страну. «Говоря об НКО… У нас остается канал, через который проходят деньги, — церковь», — без обиняков обнажил проблему он.

Неужели Артамонов замахнулся на РПЦ? Конечно нет: губернатор тут же уточнил, что речь идет о лютеранской церкви. В ее лице, похоже, появился новый кандидат на звание «иностранного агента».

«Этот канал надо скорее закрыть, — требовал калужский глава, — потому что они активно его используют». Кто эти «они», Артамонов не уточнил. Но нетрудно было догадаться: враги.

Еще одна тема, которую поднял оратор, касалась полномочий регионов: «Надо передавать больше полномочий по житейским вопросам из федерального центра в субъекты». «Полномочия вместе с деньгами», — выкрикнула губернатор Владимирской области Светлана Орлова. «Да подожди, Свет! Сейчас я скажу, потом добавишь, — с досадой произнес Артамонов. — Некоторые вопросы не нуждаются в финансовом сопровождении». Перечислив полномочия, которые неплохо было бы передать субъектам Федерации, губернатор самоотверженно заявил: «И спрашивать надо будет с нас. Никто нас пинком во власть не загонял».

Микрофон получила Светлана Орлова: «Первая моя позиция — семинар дает нам возможность увидеть лучшие практики. Вторая — вчера мы активно дискутировали с правительством (на секции для губернаторов присутствовали министры экономического развития и ЖКХ, а также замминистра финансов. — «Газета.Ru»). Мы сказали, что на рассмотрение антикризисного плана надо было приглашать губернаторов, как это было, когда Владимир Владимирович был премьером. Мы, в конце концов, единая команда, и у нас новый этап развития страны». Деталей относительно «нового этапа развития», правда, не прозвучало.

«Я сказала (на встрече с правительством): «Забудьте уже про эти санкции! Занимайтесь импортозамещением!» — негодовала Орлова. «В чем вы правы — нам надо научиться вести диалог друг с другом. Если научимся это делать здесь, то научимся вести диалог и с обществом», — прокомментировал эмоциональное выступление владимирского губернатора Володин.

После чего передал слово присутствовавшему на встрече министру по делам «открытого правительства» Михаилу Абызову. «Светлана Юрьевна, совершенно справедливое замечание, — покаялся тот. — Но хочу сказать, что даже не все мои коллеги видели антикризисный план. Это связано не с неготовностью к коммуникациям, а со сроками [сдачи]. План неоднократно переписывался после совещаний у президента».

Покаяние не успокоило глав регионов. С места поднялся мэр Москвы Сергей Собянин, который заявил, что было бы правильно, если бы антикризисный штаб во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым «хотя бы раз в месяц» приглашал на свои заседания губернаторов. Абызов от обещаний воздержался, Володин согласился, что «постоянный диалог с регионами, конечно, должен быть».

Во второй половине дня на встречу с участниками семинара приехали глава МЭР Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Общение с ними прошло в закрытом для прессы режиме и длилось порядка двух с половиной часов. «Атмосфера была довольно спокойной, хотя задавали острые вопросы», — поделился с «Газетой.Ru» губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В частности, по его словам, в адрес правительства звучала просьба передать на уровень регионов регулирование алкогольного рынка.

«Мы бы установили жесточайший контроль и за производством, и за реализацией алкоголя. В то же время, по оценкам экспертов, в бюджеты субъектов Федерации дополнительно поступило бы 500 млрд руб.», — сказал Савченко. Многие губернаторы, утверждает он, говорили, что правительство должно слушать мнение регионов по наполнению бюджетов, а одним из самых острых вопросов стал перевод коммерческих кредитов субъектов Федерации в бюджетные.

Как ранее рассказывала «Газете.Ru» профессор МГУ, экономикогеограф Наталья Зубаревич, в 2013 году в России случился бюджетный кризис: регионы, в первую очередь для того, чтобы выполнить майские указы президента, влезли в долги, и дефицит субъектовых бюджетов вырос в три раза, до 642 млрд руб. По словам Зубаревич, «правительство обещало перевести часть долга регионов банкам в бюджетные кредиты, которые дешевле, и их можно пролонгировать, но процесс идет медленно».

«Сравните: коммерческие кредиты даются под 8–12%, а бюджетные — под 0,25%, — отметил Савченко в интервью «Газете.Ru». — Сейчас речь идет о том, что в бюджетные будут переведены кредиты в общей сложности на сумму 160 млрд руб. Но Улюкаев сказал нам, что готов обсуждать увеличение этой суммы».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил свою схему решения вопроса: «Согласно антикризисному плану правительства, планируется докапитализация банков. Считаю, что можно сделать это не напрямую, а через регионы: заложенные на это 300 млрд руб. государство дает субъектам Федерации, мы расплачиваемся по долгам с банками и таким образом их докапитализируем». На вопрос «Газеты.Ru», как отнеслись к этой идее чиновники, губернатор сообщил, что «возникла дискуссия между Набиуллиной и Силуановым». «Оба ее поддерживают, — заверил Морозов, — но не знают, по какой схеме это лучше сделать».

Встречей губернатор остался удовлетворен. Вернее, не столько самой встречей, сколько тем, «что она вообще состоялась». «Я предложил Абызову собирать губернаторов раз в неделю для обсуждения проблем, — сообщил Морозов. — Он пообещал, что доложит премьер-министру, но, боюсь, неправильно меня понял. Сказал, что по несколько губернаторов действительно надо собирать, но и сейчас на совещания периодически зовут двух-трех человек. А толку — никогда к нам не прислушиваются. Надо собирать всех».

Сейчас, озабоченно добавил Морозов, «происходит большая проблема: мы утрачиваем понимание, куда движемся, стратегии нет». «Тенденция такова, что все проблемы списываются на санкции. А антикризисный план правительства — это вовсе не план, а набор мероприятий, где нет регионального сегмента», — полагает ульяновский губернатор.

Такое мнение, по словам Сергея Морозова, высказывали многие главы регионов, но правительство в основном отвечало «общими словами», предпочитая обстановку не обострять.

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.