Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Давление США: почему Пакистан хочет дружить с Россией

В Москву с официальным визитом посетит глава МИД Пакистана Хавадж Асиф

Во вторник в Москву пребывает глава МИД Пакистана Хавадж Мухаммад Асиф. Повестка переговоров Асифа с его российским коллегой Сергеем Лавровым будет посвящена взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а также Афганистану и борьбе с терроризмом. Исламабад укрепляет связи с Россией на фоне резкого охлаждения отношений с США, которые обвиняют пакистанские власти в потворствовании террористическим группировкам.

В последнее время Исламабад и Москва заметно активизировали двустороннее сотрудничество. В декабре прошлого года в Пакистане побывала делегация Госдумы во главе с ее спикером Вячаславом Володиным.

Российские парламентарии приняли участие в Международной конференции по проблемам борьбы с терроризмом и региональному сотрудничеству. Незадолго до визита пакистанского дипломата в Россию официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила в беседе с российскими журналистами, что сотрудничество с Исламабадом занимает важное место в системе внешнеполитических приоритетов России.

Пакистан и Россия давно ведут диалог друг с другом в контексте ситуации в Афганистане. Известно, что Пакистан имеет влияние на радикальную группировку «Талибан» (организация запрещена в России), так как ранее поддерживал ее финансово. Россия же долгие годы помогала группам, которые боролись с талибами, однако теперь видит в них меньшее зло по сравнению с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России). Известно, что обе группировки ведут в Афганистане борьбу друг с другом.

Танцы с Америкой

Пакистан укрепляет связи с Россией, в то время как у Исламабада сложилась сложная ситуация с США. Глава Белого дома Дональд Трамп, по выражению издания The New York Times, не скрывает своего «ястребиного» взгляда на Пакистан, считая, что это государство поддерживает террористическую деятельность.

В Пакистане же считают, что Вашингтон не может справиться с ситуацией в Афганистане и хочет сделать Исламабад «козлом отпущения».

Как пишет NYT, Вашингтон ясно дал понять, что Пакистан вскоре может оказаться в списке государств, которые не принимают должных мер по борьбе с терроризмом. В понедельник в Париже начала свою работу международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которая может вынести такое решение не в пользу Пакистана.

Если государство окажется в списке стран, закрывающих глаза на терроризм, это грозит жесткими мерами для Пакистана и может привести его к международной изоляции. Ранее Вашингтон заморозил финансовую помощь этой стране в размере $1,3 млрд.

Пакистан уже пошел на ряд мер, включая введение санкций против группировок, связанных с террористической организацией «Лашкаре-Тайба» (запрещена в России). Индия обвиняет эту группировку в организации террористических атак в Мумбае в 2008 году.

По словам ведущего эксперта Gulf Analytics в Вашингтоне Теодора Карасика, проблемы отношений Пакистана и США связаны с тем, что «пакистанская разведка и другие официальные лица попросту играют в двойные или тройные игры с террористическими группами. Этот тип поведения должен измениться», — говорит «Газете.Ru» эксперт.

Давление Вашингтона заставляет Пакистан искать новых союзников в регионе. Это, прежде всего, такие крупные региональные игроки, как Китай и Россия. Пакистанские власти выражают свою заинтересованность в приобретении российской военной техники.

Соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами было подписано в 2014 году, однако пока большого объема поставок нет. Пока Россия лишь передала Пакистану партию из четырех ударных вертолетов Ми-35 летом прошлого года. Впрочем, все может измениться: в январе посол Пакистана в РФ Кази Халилулла рассказал РИА «Новости», что его страна хочет углублять сотрудничество в столь важной области.

«В такой непростой ситуации, когда Вашингтон может вести санкции против Пакистана, он ищет новых союзников», — говорит ведущий эксперт центра современного Афганистана Андрей Серенко.

По мнению Серенко, Пакистан может стать для России в регионе неким «аналогом Ирана» — во многом тактического союзника, с которым Москва совместно действует в Сирии.

При этом эксперт отмечает, что, сближаясь с Россией, Пакистан пытается «танцевать» с США, чтобы убедить его продолжить сотрудничество. В Москве это понимают, продолжает собеседник «Газеты.Ru» и ведут свой «собственный танец» с Исламабадом, используя это государство, чтобы вести собственную дипломатическую игру с администрацией Вашингтона.

Независимый эксперт Артур Хетагуров в статье, опубликованной на сайте Российского совета по международным делам в сентябре 2017 года, отметил, что «масштабный разворот в сторону стратегического партнерства с Россией маловероятен», однако для Исламабада важно «обозначить сигнал о вероятности смещения акцента на сотрудничество с Россией и КНР».

В свою очередь, по мнению Серенко из Центра изучения проблем современного Афганистана, для России главное в отношениях с Пакистаном не ухудшить отношения с давним союзником — Индией.

Это задача достаточно сложна, так как оба государства — члены ШОС — находятся во враждебных отношениях друг с другом. В сентябре прошлого года на границе между Пакистаном и Индией произошли боевые столкновения, в которых погибло шесть человек и 30 получило ранения.

Однако, продолжает Серенко, даже учитывая отношения обоих государств, Россия бы могла бы предложить им поле для сотрудничества.

Им могла бы стать совместная борьба этих государств с ячейками «игиловцев» в Южной Азии. По словам эксперта, несмотря на то что кашмирский филиал этой исламистской организации пока еще не очень силен, он представляет серьезную опасность для обоих государств региона.

Стоит отметить, что в этом году Россия и Пакистан отмечают 70-летие установления дипломатических отношений, в которых были разные периоды. Во время «холодной войны» отношения между СССР и Пакистаном — военным союзником США — были достаточно напряженными. Их улучшение начало происходить в 1970-е годы после визита в СССР пакистанского премьера Зульфикара Али Бхутто.

Как писал встречавшийся с будущим премьером, советский дипломат и разведчик Владимир Шебашин в то время Пакистан также хотел снизить американское влияние. «Америка, держащая Пакистан мертвой хваткой военной и продовольственной помощи, <…>ненадежная, своекорыстная, высокомерная Америка — вот что больше всего тревожило министра», — писал Шебаршин в книге воспоминаний «Рука Москвы».

Визит Али Бхутто в СССР существенно улучшил экономическое сотрудничество между странами, которое было прекращено после вторжения СССР в Афганистан. Сотрудничество стало более интенсивным в 2011 году, когда Пакистан заявил о желании стать членом ШОС, где одну из ведущих ролей играет Россия.

Новости и материалы
Домнина рассказала, какие комментарии про Костомарова задели ее
На Украине озвучили число лагерей для военнопленных
Песков назвал безумцами команду Фонда Клуни за идею ареста российских журналистов
Российские ученые объяснили магнитные аномалии Урана и Нептуна внеземной молекулой
Минюст РФ включил в реестр иноагентов Екатерину Дунцову
Оппозиционный политик назвала Шольца угрозой для безопасности Германии
Уилл Смит с женой впервые после расставания появились на красной дорожке вместе
«Крыши превратились в решето»: жительница Черкесска рассказала о последствиях непогоды
В Грузии сообщили о двух попытках революции в стране
Николь Кидман впервые призналась в нервном срыве после развода с Томом Крузом
Путин назвал новую важную тему для кино
Украинский генерал призвал не верить заявлениям Зеленского об обороне Киева
В Свердловской области чиновников будут проверять на коррупцию с помощью ИИ
Колыванов рассказал, что может решить исход финала Лиги чемпионов
Трамп оскорбил Байдена и заявил об угрозе для всех американцев
«Они уже давно человечки»: Юлия Рутберг о воспитании внуков
Глава IIHF Тардиф: не только в Финляндии недовольны рейтингом России
В России ответили на угрозы журналистам РФ со стороны фонда Клуни
Все новости