Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Неочевидные выборы: как стать истинным финном

Как в Финляндии проходят парламентские выборы

В Финляндии проходят парламентские выборы, и эта кампания осложняется тем, что свои позиции могут упрочить националисты, ранее заявлявшие даже о необходимости пересмотра границ с Россией. Власть в Финляндии могут взять социал-демократы, однако им предстоят сложные переговоры. Здесь накопилось достаточно много противоречий, которые не могут не отразиться на электоральных настроениях финнов.

Финнов волнуют традиционные европейские темы — миграция и социальное обеспечение. Последнее в Финляндии считается одним из лучших в Европе, но сейчас и эта сфера находится в определенном кризисе.

Власти страны столкнулись с огромным количеством внутренних противоречий, что в начале марта даже привело к отставке правительства — практически небывалое событие для Финляндии.

Премьер-министр Юха Сипиля объяснил это решение провалом реформы соцздрава. Финское руководство в очередной раз не смогло договориться по поводу этого пакета законопроектов.

Систему здравоохранения здесь пытаются реформировать последние 14 лет — и каждый раз сталкиваются с несостыковками в законодательстве. В этот раз камнем преткновения стала финская конституция. Проект, предложенный депутатами, отдавал медицинский сектор частным фирмам и на откуп свободной конкуренции, тогда как по основному закону страны гражданам гарантирован равный доступ к медицинским услугам.

«Причина происходящего предельна проста — партии, находящиеся в оппозиции, всегда набирают голоса в преддверии выборов. Правящие партии обязаны реализовывать принятые решения и исполнять обещания, тогда как дело оппозиции — критиковать. Схожие ситуации ранее наблюдались и у соседних стран — скажем, у шведов», — считает доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Владимир Шишкин.

Выборы в стране традиционно проходят по партийным спискам — всего в финскую эдускунту (сейм) должно быть избрано 200 депутатов. В нынешнем парламенте, действующем с 2015 года, доминируют умеренные консерваторы. Больше всего мест (48) у Финляндского центра — партии центристов, традиционно поддерживаемой населением старшего возраста и периферией.

Вместе с ней в правящее большинство входят правые центристы из Национальной коалиции (38) и блок «Синее будущее» (18), два года назад отколовшийся от националистов. У последних сейчас 17 представителей в парламенте, они составляют оппозицию вместе с социал-демократами SDP (35), «зелеными» и другими объединениями.

Эксперты ожидают, что по итогам выборов состав парламента кардинально поменяется.

И это действительно уникальное событие для Финляндии, ведь жители страны традиционно консервативны в своих политических взглядах — зачастую они поколениями голосуют за одну и ту же партию.

Сегодня на фоне проблем общество разобщено — самый уверенный рост демонстрируют абсолютно полярные политические движения. Цифры кажутся незначительными — изменение рейтингов за месяц редко превышает 2%, что в другой стране показалось бы погрешностью при подсчете. Но финские реалии таковы, что и двух процентов достаточно для определенных выводов.

На фоне падения популярности умеренного правоцентристского правительства в стране растет поддержка «Истинных финнов» (Perussuomalaiset) — националистического движения, которое в нынешнем составе парламента стало влиятельной оппозиционной силой.

За прошлый месяц их рейтинг вырос до более чем 16%, сделав «Истинных финнов» второй по популярности партией страны.

В России эта партия имеет скандальную славу — осенью в сети появилось заявление ее молодежного крыла о необходимости отнять у России ряд «исконно финских» территорий, чья принадлежность закреплена Парижским мирным договором 1947 года.

Несмотря на то что глава партии, депутат парламента ЕС Юсси Халла-ахо вскоре опроверг требования вернуть карельские земли, он также заявил, что России «следовало бы» вернуть эти территории. Разразившийся скандал угас только благодаря заявлению финского МИДа о том, что никаких территориальных претензий к России нет.

В окружении Халла-ахо «Газете.Ru» сообщили, что сам политик с симпатией относится к России, однако настороженно настроен ко многим шагам Кремля, в том числе на украинском направлении.

На прошлых выборах «Истинные финны» заняли второе место и получили 38 мест в парламенте — но вмешался случай. Внутренний конфликт расколол партию, от которой отделился блок несогласных, получивший название «Синее будущее». Вместе с ушедшими политиками «истинные» потеряли 18 парламентских кресел и портфели министров.

На этих выборах «Истинные финны» не скрывают, что хотят восполнить потери и увеличить свое представительство в парламенте. Для этого они используют лозунги, напоминающие призывы Дональда Трампа: «Проголосуй и верни Финляндию обратно».

Схожие ассоциации навевает и сама предвыборная агитация — например, недавно сеть финских кинотеатров отказалась показывать предвыборный ролик партии, в котором монстр, порожденный недовольством граждан, нападает на «предавших» страну политиков. Официальная причина запрета — наличие в видео расизма и дискриминации.

Однако многие потенциальные избиратели переходят на сторону националистов и без всяких монстров. В пользу «Истинных финнов» работает тема недовольства миграцией. В стране участились случаи преступлений сексуального характера, в том числе и в адрес несовершеннолетних. Подобные случаи зарегистрированы в Хельсинки и Оулу — одном из старейших городов страны, некогда входившим в состав Новгородской губернии.

Больше четверти таких преступлений совершается иностранцами — в частности, мигрантами с восточных направлений. По данным финской полиции за прошлый год, чаше всего это были выходцы из Ирака (174 случая) и Афганистана (102 случая). К миграции в Финляндии относятся неоднозначно —

страна соблюдает обязательства по приему беженцев, но даже президент страны Саули Ниинисте в своем новогоднем обращении признал, что многие мигранты злоупотребляют своим положением.

Недавний соцопрос, посвященный этой теме, разделил общество на два лагеря — в поддержку мигрантов выступили 47% опрошенных, тогда у 41% финнов они вызывают отрицательные эмоции.

Поддержка «Истинных финнов» также выросла за счет консервативных граждан старшего возраста и жителей периферии. Причина тому — серия смертей постояльцев домов престарелых, ставшая недавно предметом серьезных общественных дискуссий.

За последние два года по всей Финляндии было зарегистрировано 15 подобных случаев, которые, как считается, случились из-за халатности персонала и изъянов в системе ухода за престарелыми. Этот общественный институт исторически важен для страны — в течение долгого времени он был примером успешного функционирования «государства всеобщего благосостояния».

Но больше всего пользы провал реформы соцздрава и отставка правительства принесли главной оппозиционной партии в стране — социал-демократам из SDP, которые намерены вернуться к власти.

С осени они укрепились в роли самой популярной партии Финляндии — их рейтинг достигает 20%, и именно им политологи пророчат большинство в будущем парламенте. Восстановившийся после болезни лидер партии Антти Ринне уже заявил о готовности возглавить правительство. Политик имеет опыт работы в этом органе — ранее он возглавлял министерство финансов. Также Ринне известен негативным отношением к возможному вступлению страны в НАТО.

Социал-демократам прочат победу — но после этого им предстоит сформировать правящую коалицию. Они смогут договориться с левыми или центристами, но компромисс с националистическими силами кажется маловероятным. О нежелательности уступок последним заявили представители большинства крупных партий. «Истинные финны», таким образом, имеют все шансы возглавить оппозицию — в таком случае парламентские дискуссии обострятся, а назревшие проблемы получат еще больший общественный резонанс.

Несмотря на смену власти, санкционная политика Хельсинки в отношении Москвы едва ли изменится.

«Нужно учитывать, что с тех пор, как Финляндия вступила в состав Евросоюза, при проведении внешней политики она придерживается его правил. Если Евросоюз принял решения — страны должны их соблюдать. Единственное отличие — более тесные отношения с Россией. Товарооборот между странами за прошлый год — более $14 млрд, это превышает наш суммарный товарооборот с четырьмя другими североевропейскими странами», — напоминает Владимир Шишкин.

Сейчас Финляндия стабильно входит в число 15-ти крупнейших покупателей отечественной продукции. У стран много совместных проектов.

На недавней встрече на Арктическом форуме Владимир Путин поспорил с финским президентом Саули Ниинисте по поводу антироссийских санкций. Однако Ниинисте заявил, что ограничения буду действовать до тех пор, пока позиция Москвы по принципиальным вопросам не изменится.

Новости и материалы
Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР
«Манюня» обошла «Майора Грома» в прокате
Нидерланды разрешили использовать переданные ВСУ истребители F-16 для ударов по РФ
В Москве вынесли приговор немецкому инвестору по делу о хищениях
Никас Сафронов показал интерьер пентхауса за 7 млрд рублей, который отдаст государству
Обнаружены неизвестные ранее клетки, связанные с метастазированием рака
Вейпы ускоряют старение – из-за них дети выглядят старше своих лет
Машина с тремя россиянами подорвалась рядом с украинской границей
Россиянка сделала татуировку на дому и попала в реанимацию
Власти Чехии запустили проект по возвращению беженцев на Украину
«Религия и коммерция несовместимы»: в Госдуме поддержали идею запрета на «святые» товарные знаки
В Москве задержали участника нападения банды Басаева на Буденновск в 1995 году
Мадонна поделилась кадрами с празднования 93-летия отца
Стало известно, как россияне хотят воспитывать в детях финграмотность
Семак объяснил, почему никто не любит «Зенит»
Российского военного задержали за пьяную стрельбу на улице
Американский генерал одним словом оценил жалобы украинцев на танки Abrams
Глава РАН заявил, что ко многим школьным учебникам есть вопросы
Все новости