Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Худший президент»: как Буш-младший изменил США

Как Буш-младший начинал политическую карьеру 25 лет назад

Сомнительная победа на выборах, война в Ираке, создание секретных тюрем ЦРУ и усиление неоконсерваторов сделали Джорджа Буша-младшего худшим президентом США в новейшей истории по мнению историков. Однако сейчас отношение американцев к нему улучшается на фоне неоднозначных поступков нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа. Чем запомнилось правление Буша — в материале «Газеты.Ru».

Сегодня исполняется 25 лет со дня начала политической карьеры президента США Джорджа Буша-младшего. 8 ноября 1994 года он был избран губернатором штата Техас и после пребывания на этом посту два срока победил на президентских выборах.

«В какой-то момент он сказал мне: «Потратьте политический капитал, который я приобрел, чтобы сделать что-то действительно значимое. То есть резко снизить налоги на имущество, положить реальные деньги и изменить систему образования Техаса», — вспоминает о губернаторстве Джорджа Буша-младшего редактор издания The Dallas Morning News Вайн Слэтер.

В то время мало кто думал, что энергичный республиканский политик, который был готов вести диалог с демократами и улучшать жизнь техасцев, станет одним из худших президентов в американской истории. Губернаторство Буша оказалось успешным. В 1998 году он был переизбран на новый срок и мог бы оставить о себе добрую память в штате, если бы не пошел дальше.

В 1999 году Буш решил пойти по стопам своего отца Джорджа Буша-старшего, который занимал пост президента США с 1989 по 1993 год, и баллотироваться в президенты США.

Выборы 2000 года, в которых принял участие Буш, запомнились скандалом. В штате Флорида голоса, поданные за Буша и его оппонента демократа Альберта Гора, много раз пересчитывались. Точку поставил Верховный суд, присудив победу Бушу, хотя в США до сих пор есть немало тех, кто не верит в ее правомерность. Пикантности ситуации придает тот факт, что губернатором штата Флорида в то время был родной брат президента Джеб Буш.

Буш-младший, придя к власти, имел мало опыта в международной политике и целиком полагался на своих советников. Однако, в отличие от своего отца, которого окружали политические реалисты, Буш попал под влияние неоконсерваторов — сторонников радикальных изменений на Ближнем Востоке.

Его правой рукой был опытный аппаратчик Ричард Чейни, который стал одним из самых влиятельных вице-президентов в истории США.

Использовав террористические акты «Аль-Каиды» (запрещена в РФ и ряде других стран) в Нью-Йорке и Вашингтоне, Чейни сумел убедить Буша напасть не только на Афганистан, но и на Ирак, который не имел никакого отношения к атакам.

Политические идеи неоконсерваторов легли в основу знаменитой речи Буша про страны «Оси зла». Он произнес ее в 2002 году и причислил к ним кроме Ирака еще и Иран, а также КНДР.

Для того, чтобы провернуть операцию, Чейни фактически подставил тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла, которому были даны неверные сведения о наличии у Ирака оружия массового поражения. После выступления в ООН, где он размахивал пробиркой, символизирующей сибирскую язву, Пауэлл был уничтожен политически. Так Чейни отомстил своему давнему врагу, бывшему бравому герою войны в Заливе 1991 года. Тогда они оба работали в администрации Буша-старшего и были оппонентами по многим вопросам.

Во времена правления республиканца Джорджа Буша-младшего США активно использовали идею «старой и новой Европы». К «старой Европе» Вашингтон причислял Германию и Францию, которые вместе с Россией выступили против вторжения в Ирак, а к «новой» — часть стран Восточной Европы.

Война в Ираке оказалась для Буша провальной. Несмотря на то что режим Саддама Хусейна быстро пал, страна стала рассадником международного терроризма. Военные действия в регионе унесли жизни почти 5 тыс. человек, а также нанесли американскому обществу огромную моральную травму. При этом именно военные действия США против Ирака способствовали политическому подъему Ирана.

Кампания в Ираке хотя и стала демонстрацией американской мощи, при этом продемонстрировала и слабость США. Причины для ее начала — наличие у диктатора Саддама Хусейна оружия массового поражения — оказались ложными, что подорвало доверие американского общества к власти, а других стран — к США.

«Вторжение в Ирак больше не является одним из крупных преступлений этого или любого века, оно стало перекрестком, с которого началась история американского падения»,— отмечал обозреватель журнала Rolling Stone Мэтт Тэйби.

Война, символом которой стали покрытые флагами гробы, а также многочисленные секретные тюрьмы в США и по всему миру, сделали Буша-младшего ненавистной фигурой для гражданского общества. Они всерьез требовали отдать Буша под трибунал. Сам президент США, который казался косноязычным и недалеким, стал мишенью для сатириков. Многие из них называли Буша «дабия», так сам Буш произносил букву W, первую букву своего второго имени — Уокер (Walker, используется как сокращение W).

Отношения Буша с Россией тоже не заладились. Несмотря на то что поначалу между ним и российским лидером Владимиром Путиным установились хорошие контакты, политический климат ухудшался. В 2001 году США вышли из договора по Противоракетной обороне 1972 года, что стало началом разрушения мировой архитектуры безопасности.

Российское руководство сразу же заявило об ошибочности такого решения американской администрации. В Москве настаивали на сохранении этого важнейшего двустороннего документа, имевшего международное значение, и даже называли его «краеугольным камнем стратегической стабильности и безопасности».

Кульминацией конфликтных отношений между Россией и США стала «Пятидневная война» — грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года вошли Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Защищая жителей, Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Как считали в Кремле, произошедшее случилось при попустительстве США.

Когда в 2009 году Джордж Буш-младший покинул Белый дом, многие в американском обществе восприняли его уход с облегчением. Согласно опросу американских историков, проведенному порталом History News Network, 98% из них назвали Буша худшим президентом в истории США.

Однако, постепенно, как отмечает The Washington Post, происходит определенная реабилитация Буша даже со стороны его бывших противников. Так, сенатор-демократ Гарри Рейд — когда-то один из жестких критиков Буша — признается, что «желает возвращения Буша».

«Я и он имели немало разногласий, но никто не ставил под сомнение его патриотизм», — говорил он.

Согласно опросу Gallup, в 2017 году 59% одобрительно относились к Бушу. Во многом такой рост популярности экс-президента происходит на фоне негативного отношения к нынешнему главе США Дональду Трампу.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев напоминает, что Буш, в отличие от Трампа, «был системным политиком, а нынешний президент предложил себя сам, неожиданно выиграв гонку за Белый дом».

Стоит отметить, что отношения между Бушем и Трампом были достаточно натянутыми и немного потеплели лишь после смерти Джорджа Буша-старшего, к которому Трамп испытывал уважение.

Новости и материалы
Ford передумал отказываться от бензиновых машин к 2030 году
10-летняя дочь Ким Кардашьян и Канье Уэста дебютировала в «Короле Льве»
Названа возможная причина пропажи карточки Зеленского из базы розыска МВД России
Exeed начал продажи кроссовера Era ET
Лукашенко восхитился парадом Победы в Москве
США не готовы объявлять решения по активам России
«У него ноги не шли»: томичка рассказала, как спасала 98-летнего ветерана ВОВ на параде Победы
На китайском рынке появился автомобиль Panda Karting от Geely
Армянская оппозиция рассказала, сколько займет процесс импичмента Пашиняна
Названа родительская ошибка, ухудшающая поведение ребенка
Стало известно, помогает ли цинк быстрее избавиться от простуды
В Новосибирске самокатчик угрожал водителю пистолетом
Популярный рэпер умер на сцене от усталости
Губерниев: умные люди от Олимпиады не отказываются
Власти Швейцарии пытались отменить церемонию 9 мая в Базеле
Макрон выставил ультиматум «Реалу»
«Никому не дает покоя»: жительница Петрозаводска — о вернувшемся с СВО соседе-наркомане
Путин провел переговоры с президентом Гвинеи-Бисау
Все новости