Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Власти грешны»: как религия влияет на американскую политику

В США отмечают Рождество

Сегодня в США отмечается Рождество — главный праздник для миллионов христиан, которые отмечают его, как правило, в кругу семьи. Америка — достаточно религиозная страна и вопрос веры кандидата важен для них и как для избирателей. Поддержка президента Трампа крайне высока в христианских кругах, правда растет и число тех, кто готов голосовать за президента-атеиста.

Религия по-прежнему играет большую роль в американской политической жизни: согласно опросу 2016 года, 73,7% американцев относит себя к христианам. Президенты приносят присягу на Библии, в конгрессе перед заседанием читают молитву, а рядом с общественными зданиями можно увидеть монументы с изображением «Десяти заповедей».

Однако, несмотря на то, что большинство кандидатов в президенты во всеуслышание говорят о своей вере, значение религиозных убеждений кандидата снижается. Согласно недавнему опросу Gallup, 60% американцев заявили о том, что могут проголосовать за президента-атеиста.

Это на 4% больше, чем в 2012 году, а также колоссальный скачок — на 40% — по сравнению с показателем 1958 года. Тогда американцам этот вопрос задали в первый раз.

Число тех, кто все еще не готов голосовать за президента-атеиста также снизилось с 43% в 2012 году до 40% в 2019.

При этом, если говорить о религии избирателей то, как правило, более религиозными традиционно считаются сторонники республиканцев, чем демократов. Согласно еще одному опросу Gallup, 92% сторонников Республиканской партии, считающих себя религиозными, одобряют работу Трампа на посту президента. Для сравнения: среди тех республиканцев, которые не считаются столь религиозными, деятельность главы страны одобряют 87%.

Сам президент США не слишком похож на добродетельного христианина, однако религиозные избиратели видят в американском лидере защитника традиционных христианских ценностей. Как отмечал ранее в беседе с «Газетой.Ru» американский профессор-религиовед Джон Фарина, несмотря на то, что «воинственный стиль» оттолкнул от Трампа многих традиционных сторонников республиканцев, в то же время он помог «пробудить религиозные чувства и привлечь к выборам большую часть верующих христиан».

По мнению эксперта, религиозным избирателям понравились атаки Трампа против вашингтонской политической элиты. Верующий электорат полностью солидаризировался с обвинениями, которые тогда еще кандидат в президенты США направлял в сторону Вашингтона: власти грешны, они прогнили в погоне за деньгами и властью и не задумываются об интересах простых людей.

При этом сам Трамп во время своей предвыборной кампании часто упоминал о своем религиозном воспитании.

«Я был рожден и воспитан в доме, пропитанном церковным духом. Отец и мать говорили мне: кому много дано, с того много и спросят, — говорил он. — Я поклялся на той же Библии, которую читала нам мать, когда мы были маленькими, и эта вера живет в моем сердце».

Известно, что Трамп был воспитан в традициях пресвитерианской церкви и был прихожанином храма на Манхэттене. Там же он познакомился с пастором Норманом Винсентом Пилом, автором книги «Сила позитивного мышления» о поиске Бога.

Однако, как отмечал Фарина, «Трамп не лез из кожи вон, чтобы говорить о себе как о христианине».

«Он не цитировал пассажи из Библии и не говорил, что Иисус Христос — это его ролевая модель», — рассказал Фарина «Газете.Ru».

Трамп стал первым за многие годы американским президентом, который в 2017 году, поздравляя соотечественников с праздником, произнес слова «Счастливого Рождества!».

Несмотря на то, что это выражение часто звучит в семейном кругу верующих христиан, а также в «рождественском кино», политики предпочитают не употреблять его публично. Для того, чтобы не обижать людей иной веры, они предпочитают нейтральное: «Счастливых праздников».

Президенты, вера и «молитвенные завтраки»

Большую роль религия играла в жизни многих американских президентов, в частности, демократа Джимми Картера, который был очень набожным человеком. В своих мемуарах он рассказывает, что старался посещать церковь без помпы вместе с семьей, чтобы не привлекать внимание. Во время своих поездок за рубеж, он часто затрагивал религиозные вопросы в общении с мировыми лидерами, в том числе даже теми, чьи страны находились под советским влиянием.

Так, польский лидер Эдвард Герек в 1977 году спросил Картера о том, как он пришел к религиозной вере. Экс-глава США писал в своих мемуарах, что сам Герек был серьезно заинтересован этим и даже рассказал, что его мать недавно побывала в Ватикане.

Не меньшей религиозностью отличался и сменивший Картера на посту президент республиканец Рональд Рейган. Как вспоминают знавшие Рейгана, отчасти его негативное отношение к СССР было связано с атеизмом советского общества. Стоит отметить, что «империей зла» СССР Рейган назвал, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США.

Улучшение положения религии в СССР при советском лидере Михаиле Горбачеве значительно способствовали диалог двух стран, вспоминала в беседе с «Газетой.Ru» американская писательница и общественный деятель Сьюзан Мэсси, которая неоднократно консультировала Рейгана по российской тематике.

В свою очередь, президент США Джордж Буш признавался, что смог лучше наладить диалог с российским лидером Владимиром Путиным, после того, как был потрясен его рассказом о фамильном крестике, который уцелел после пожара. Именно тогда Буш, сам пришедший к религии уже во взрослом возрасте, сказал: «Я смог заглянуть в его душу».

Религиозные мероприятия помогают налаживать и политический диалог. Это происходит во время так называемых «молитвенных завтраков», которые проводятся в Белом доме ежегодно с участием президента США. Впервые Дуайт Эйзенхауэр посетил его в 1952 году, положив начало президентским визитам на «молитвенный завтрак». Подвигнул его на этот шаг ныне покойный священник-евангелист Билли Грэм, который впоследствии был духовником многих президентов. Выступив на завтраке, в котором приняли участие более 400 духовных и светских фигур США, Эйзенхауэр заявил, что правительство страны «основано на глубокой религиозной вере».

По словам политолога-американиста Арега Галстяна, «молитвенные завтраки» — это «дань протестантизму и протестантской этике».

«Мероприятие имеет высокий статус, так как в нем принимает участие президент, который приглашает на завтрак высокопоставленных гостей. Они могут пообщаться в неформальной обстановке на любые темы. Но это, конечно, не то мероприятие, где принимаются важные политические решения. Скорее, это «галочка» для протестантского лобби», — рассказывает эксперт.

Новости и материалы
Захарова рассказала о причинах закрытия дела в ФРГ о перехвате разговора военных
Ракетная опасность объявлена на всей территории Белгородской области
Владимирские хирурги прооперировали ребенка, проглотившего детали от конструктора
Названы лучшие инструменты для создания пассивного дохода в 2024 году
Россиянам рассказали, как и зачем правильно флиртовать
Две страны запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Военный эксперт назвал площадь необходимой «санитарной зоны» на Украине
Жители освобожденной части Харьковщины спрашивают, как получить паспорта РФ
В Якутии затопило семь сел
Россиянам дали советы, как правильно загорать летом
Бойцы группировки войск «Восток» за сутки уничтожили до 125 солдат ВСУ
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
Экономист рассказал, как уберечь деньги от инфляции
Россиянам дали пять советов, как продлить срок службы смартфона
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Все новости