После каникул в Госдуме начнут разрабатывать меры по лишению депутатов их мандатов, например, за нарушение этики, не дожидаясь при этом решения суда, пишут «Ведомости».

О том, что такие поправки разрабатываются в регламент, два депутата из руководства палаты сообщили еще в июне, после «итальянской забастовки» оппозиционеров. Но теперь, по словам одного из них, могут быть востребованы давние разработки председателя комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина.

Тот в своем проекте кодекса этики парламентариев предлагал ввести норму, позволяющую руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата, не дожидаясь обвинительного вердикта суда.

Поводом могут стать неоднократные взыскания комиссии по этике за злостное непосещение заседаний палаты или комитета, публичные выступления депутата в СМИ, в которых тот допускает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность, отказ декларировать свои доходы или выезд за границу по личным нуждам по дипломатическому паспорту.

Издание отмечает, что идею лишения мандатов поддерживают в Кремле. Она достойна того, чтобы стать предметом юридической проработки, говорит чиновник администрации. «Газета.Ru»