Космонавт Государственной думы

В Москве после болезни скончался летчик-космонавт Виталий Севастьянов

В Москве после долгой болезни умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов. Он дважды побывал в космосе — в 1970 и 1975 году, а в 90-е годы ушел в политику: Севастьянов на протяжении трех думских созывов был главой мандатного комитета.

В Москве на 75-м году жизни умер летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов. «Виталий Иванович не дожил всего неделю до Дня космонавтики. А он всю свою жизнь посвятил тому, чтобы у людей всей Земли появился этот великий день», — сообщили «Газете.Ru» в Роскосмосе.

Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области, вырос в Сочи, потом поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.

Севастьянов со студенческой скамьи мечтал о небе, вспоминают коллеги космонавта.

«Уже на четвертом курсе МАИ ученый совет присудил ему стипендию имени авиаконструктора Поликарпова», — говорят в Роскосмосе. В 1957 году после окончания вуза талантливый выпускник отправился работать в ОКБ-1 (ныне НПО «Энергия»), где занимался разработкой космической техники и параллельно читал лекции членам отряда космонавтов по темам «Механика космического полета» и «Конструкция «Востока». В 1959 года Севастьянов защитил дипломную работу на тему «Возвращение многоразового пилотируемого космического корабля с орбиты спутника на Землю».

Материалы дипломной работы были помещены в папку под грифом «Совершенно секретно», а Королев приписал сверху: «Хранить вечно». Позже эти документы изучали разработчики «Бурана».

Севастьянов работал начальником группы по созданию лунных и марсианско-венерианских аппаратов. В 1967 году он решился обратиться с просьбой зачислить его в отряд космонавтов. Конструктор одобрил кандидатуру. Сперва его готовили к полету на Луну, записав в состав одного из первых «лунных» экипажей. Но ему не повезло: «лунная» программа была закрыта.

Первый полет в космос Севастьянов совершил 1 июня 1970 года в качестве бортинженера «Союза-9» под командованием Андрияна Николаева.

Тогда экипаж установил новый мировой рекорд продолжительности полета, составивший 17 суток 16 часов 58 минут и 55 секунд. В своей книге «Дневник над облаками», опубликованной в 1977 году, Севастьянов описывал свои первые впечатления на орбите: «Привыкая к невесомости, организм перестраивается не только физиологически. Меняется и мироощущение космонавта. Забываются запахи Земли, краски...»

Во время этого полета состоялся первый шахматный матч Земля — космос.

Землю представляли руководитель подготовки советских космонавтов — генерал-полковник авиации Николай Каманин и летчик-космонавт Виктор Горбатко. Связь с Николаевым и Севастьяновым они держали по радио, прерываясь на то время, когда «Союз» был не над территорией СССР. Через 6 часов игра закончилась с результатом «дружеская ничья».

Второй раз Севастьянов полетел в космос через 5 лет, он отметил на орбите свой 40-летний юбилей.

В 1975 году Севастьянов провел в космосе с 24 мая по 26 июля в качестве бортинженера «Союза-18» и орбитальной станции «Салют-4» вместе с командиром Петром Климуком. На этот раз длительность полета составила 62 суток, 23 часа 20 минут и 08 секунд. Вернувшись на Землю, он вел передачу «Человек. Земля. Вселенная» на центральном телевидении.

В 1987 году Севастьянов официально покинул отряд космонавтов. А через два года он решил заняться политической деятельностью, став сперва народным депутатом, а затем — с 1993 года — депутатом Госдумы от КПРФ, в нижней палате парламента он проработал до 4-го созыва. С августа 1992 года Виталий Севастьянов был председателем комиссии, занимающейся Черноморским побережьем, после чего Сочи был присвоен статус федерального курорта. Был членом комитета по международным делам. Работал в комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ по внешнеполитическим вопросам. Первые три созыва Госдумы Севастьянова избирали главой мандатной комиссии.

ЕС ужесточит правила ввоза домашних животных из России
Стал известен игрок «Крыльев Советов», способный заиграть в топ-клубе