Больше ста человек погибли из-за наводнения в Краснодарском крае. Официальные источники утверждают, что причиной катастрофы стали ливневые дожди, а жители Крымска, который больше всего пострадал, уверены, что власти фактически затопили город, спустив воду из водохранилища. В район бедствия отправились федеральные министры. Туда же прилетел президент.

Юг России затопило ливневыми дождями. По данным оперативного штаба Минздрава Краснодарского края на 19.00, всего погибли 103 человека. Около 17.00 в пресс-службе ГУ МВД по краю сообщали, что в Крымском районе утонули 76 человек. Еще два человека погибли в Новороссийске и девять в Геленджике. Спустя два часа, число погибших в Крымском районе достигло 92 человека. «Устанавливаются личности погибших: либо это местные жители, либо отдыхающие», — сообщили в ГУ МВД. Среди погибших есть ребенок 10 лет. Кроме этого, по информации ведомства, пропавшими без вести числятся двое сотрудников полиции.

Больше всего в Крымском районе пострадал поселок Нижнебаканский, расположенный в предгорье вдоль трассы Краснодар-Новороссийк. Здесь, по предварительным данным, из-за резко поднявшегося уровня воды в реке Баканке волной в ночь с 6 на 7 июля было практически смыто больше сотни домовладений. Более 200 домов сильно пострадало в городе Крымске.

Несмотря на то, что в официальных сообщениях ведомств МЧС и ГУВД говорится, что причиной смертей стали проливные дожди, жители Крымска в соцсетях сообщают, что власти города приняли решение спустить воду из водохранилища, опасаясь, что оно переполнится из-за ливней.

«В Крымске ночью спустили воду с водохранилищ. Людей не предупредили. Полгорода ушло под воду. Очень много людей погибло», — писал в своем микроблоге пользователь Богдан Толчек. «С вечера шел очень сильный ливень, а в какой-то момент образовалась огромная волна, которая вихрем пронеслась по всему городу, — рассказала «Газете.Ru» жительница Крымска Полина Морозова. — Поток уносил целые дома и грузовики». Сотрудники местных телекомпаний информируют, что фактически весь город разрушен.

«Ночью был такой поток воды, что он асфальт наизнанку выворачивал. Люди подавлены: они говорят о том, что их никто не предупреждал о наводнении. Мы нашли несколько улиц, на которых лежат накрытые трупы людей», — рассказала специальный корреспондент Девятого канала Ирина Кизильбашева.

«Это было очень жутко, страшно: вода неслась, воротила все вокруг себя. Этим вихрем она выносила окна из домов, мебель и все, что было во дворах. Затопило даже те улицы, которые никогда не затапливало», — сообщила журналистка местных СМИ Марина Сидорова.

Днем в субботу жители Крымска рассказывали, что город обесточен, нет ни газа, ни воды, сотовая связь работает с перебоями. «Вода на некоторых улицах еще осталась. Заблокирован въезд и выезд, машины не пускают. Все дороги перекрыты и размыты. Телевизор и радио не работают, нам ничего не говорят. Мы сидим без еды и воды», — сообщила «Газете.Ru» жительница Крымска Мария Зубалий. «Мы проснулись в 4 часа ночи, потому что нам постучали соседи с первого этажа с просьбой переночевать, потому что первый этаж затопило. Мы больше не ложились спать — на всякий случай, — говорит она. — К семи утра вода стала постепенно спадать. Вертолеты МЧС начали летать только около 8 утра. Всю ночь не было ни лодок, ни самолетов. Люди спасались сами. Мужчина рассказывал, что отгонял машину и не успел — машину перевернуло потоком. Ему удалось вылезти через багажник и он залез на дерево, чтобы спастись от потока. Наши знакомые на «УАЗике» сами ездили спасать людей. Помогали пожарные, еще мы видели военных на БТР-ах. Люди сами разгребали дорогу».

Как говорит Зубалий, когда город стало затапливать, «вода шла не так, как обычно при разливе рек»: «Она шла со стороны вокзала, где нет рек. Зато там есть Неберджаевское водохранилище». Жительница Крымска отметила, что в городе накануне почти не было осадков: лишь вечером покапал дождь. Вечером было штормовое предупреждение. А ночью весь город оказался в воде. «У нас такого никогда не было — хотя один раз лило целую неделю», — отмечает она. Под конец разговора Зубалий сказала: «Только что к нам заходил сотрудник МЧС и предупредил, чтобы мы не выходили из дома — якобы будут взрывать дамбу и воды будет намного больше, чем было».

Очевидцы говорят, что происходящее напоминало им ЧП десятилетней давности, произошедшее также на юге России: наводнение, смывшее в 2002 году станицу Барсуковская.

Тогда населенные пункты в Ставропольском крае накрыло волной после аварийного сброса воды двух водохранилищ, расположенных на территории Карачаево-Черкессии: Эшкаконского и Усть-Джегутинского. Станицу Барсуковскую затопило с двух сторон: одна двухметровая волна пришла со стороны Невинномысского канала, другая — от вышедшей из берегов реки Кубань. Жертвами стали почти 30 человек, 20 из которых были найдены погибшими, остальные пропали без вести.

Впрочем, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова опровергла информацию о том, что причиной наводнения в Крымском районе мог стать сброс воды из водохранилищ, сообщает РИА «Новости».

Она назвала это слухами и «полным бредом»: «Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город», – добавила она.

По ее словам, людей оповещали о приближающемся наводнении, но жители не захотели покидать свои дома.

В Крымском районе, а также Новороссийске и Геленджике и действует режим ЧС. В Геленджике количество жертв стихии достигло девяти. Причем пятеро из них погибли в пятницу от удара электрическим током. Из-за проливных дождей уровень воды на улицах Геленджика поднялся, в трансформаторной будке на улице Керченской случилось замыкание. Когда неизвестный мужчина (его личность пока не установлена) переходил лужу рядом с будкой, его ударило током. Он скончался на месте. На помощь поспешили две женщины и мужчина. Как только они приблизились к трупу, их тоже поразил сильный электрический разряд. Увидев это, еще один мужчина решил помочь пострадавшим, которые, впрочем, уже были мертвы, и также получил смертельную электротравму. Позже труп пятого погибшего дождевыми потоками смыло в сторону городского рынка. (После этого власти приняли решение отключить электричество в особенно пострадавших районах, чтобы прекратить нелепые смерти, и 22 тысячи человек остались без света).

Житель Геленджика Сергей Завгородний сообщил о том, что с городского пляжа в курорте полностью смыло в бухту песок, сильно повреждена набережная, а в центральной части города оказались затопленными полуподвальные помещения, а в некоторых местах — и первые этажи зданий.

По его словам, очень сильно пострадал поселок Дивноморск, что в 4 км от Геленджика. Там разрушена дорога, соединяющая поселок с городом-курортом. По словам очевидцев, в курортном селе Кабардинка наводнением с гор ночью был почти полностью разрушен пляж, в море снесло несколько прибрежных ресторанов и кафе. «Это выглядело ужасно, — рассказала «Газете.Ru» жительница Кабардинки Галина Синельникова. – С гор прямо по улицам вместе с обломками деревьев водяной поток катил автомобили в сторону моря. Из санаториев «Чемчужина» и «Почтовик» были эвакуированы отдыхающие».

По состоянию на утро субботы стихия полностью остановила железнодорожное сообщение между станциями Крымская и Баканская.

С вечера пятницы была закрыта федеральная трасса М27 Краснодар-Новороссийск — движение по ней удалось восстановить только к 18.00 субботы.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» начальник отдела пропаганды ГИБДД по Краснодарскому краю Александр Рунов, возобновлено движение и грузового, и легкового автотранспорта. Также восстановлено и пассажирское междугороднее и пригородное сообщение. «К спасательным работам подключился весь личный состав ГИБДД края. Всего сегодня в зоне стихийного бедствия работает более тысячи сотрудников ДПС и ГИБДД», — отметил Рунов.

Сейчас авараийно-спасательные отряды МЧС и полиции продолжают поисково-спасательные операции — как в Крымском районе, так и в окрестностях Геленджика.

Проливные дожди в Краснодарском крае начались рано утром в пятницу и не прекращались почти целый день. «Дождь адовый, автомобильные пробки, в центре воды по колено, люди в шоке», — написал микроблогер @BocusePjer. Вода проникла в подвалы городской больницы и детского тубдиспансера. Всего за сутки в Геленджике выпало 304 мм осадков, в Крымском районе — 171 мм, а в Новороссийске – 300 мм (годовая норма составляет около 700 мм). Эксперты заявляют, что в последний раз такие обильные ливни в крае были зафиксированы летом 1995 года. Тысячи людей и более двухсот единиц техники пытаются ликвидировать последствия природной стихии. На подмогу из Москвы вылетели два Ил-76 и семь вертолетов со спасателями и психологами.

В субботу было объявлено, что жители Краснодарского края, чьи дома затопили дожди, получат компенсацию.

«За полную утрату предметов первой необходимости каждый получит по 100 тысяч рублей, за частичную утрату — 50 тысяч рублей из федерального бюджета, не считая материальной помощи», — сообщил утром глава МЧС России Владимир Пучков.

Также он обратился к местной администрации с просьбой подготовить списки пострадавших. «Необходимо предпринять дополнительные шаги для усиления группировки сил, организовать комплексную проверку последствий, включая подворовые обходы», — заявил Пучков. Кроме этого он потребовал организовать на местах раздачу горячего питания, обеспечить медицинскую помощь и информационную поддержку пострадавшим.

Метеорологи утверждают, что жителям Краснодарского края предстоит терпеть стихию до понедельника.

Руководитель местного Гидрометцентра Юрий Ткаченко заявил, что в выходные дожди будут продолжаться, заметив, однако, что сильных ливней, скорее всего, больше не будет. «Дожди могут осложнить работу по ликвидации последствий стихии, однако обстановку не усугубят», — считает Ткаченко. Несмотря на то что метеорологи настроены оптимистично, администрация края советует населению — по крайней мере до понедельника — сидеть по домам.

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края Андрей Руденко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», заявил, что если бы все структуры в крае были в режиме готовности к предупреждению стихии, то жертв, возможно, было бы значительно меньше.

«Скорее всего, власти края недооценили серьезность прогноза погоды на эти дни. Наверняка было больше времени для того, чтобы подготовиться к такому удару», — отметил депутат. Вместе с тем, губернатор Кубани Александр Ткачев в своем твиттере опроверг «слухи» о том, что власти не были готовы к проливным дождям.

Разбираться с ситуацией в Краснодарский край летят президент и министры.

Вечером в субботу в район бедствия отправился самолет МЧС, на борту которого глава ведомства Владимир Пучков и члены экспертной комиссии. «О причинах наводнения говорить преждевременно, потому что все выводы будут сделаны экспертной комиссией, — сказала представитель пресс-службы МЧС России Елена Смирных. —

Пока неизвестно, стал ли причиной наводнения только ливень или ему поспособствовали какие-то другие обстоятельства».

Также в Краснодар отправляются глава Минздрава Вероника Скворцова, глава Минрегионразвития Олег Говорун, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и замглавы МВД Александр Горовой. На месте начал работу оперативный штаб по ликвидации последствий катастрофы, который возглавляет замглавы Минтранса Олег Белозеров.

В Краснодарский край прибыл и президент. Владимир Путин решил лично посетить населенные пункты, пострадавшие от наводнения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщил пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Местные СМИ анонсировали приезд президента на воскресенье, однако к 21.00 информагентства сообщили, что Путин уже прилетел на место разгула стихии. Как сообщил «Интерфакс», вертолет, на борту которого находились глава государства и полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, облетел пострадавшие от наводнения районы. После чего президент прибыл в Крымск, а оттуда отправился в Геленджик.