А
А

«Ни одна типография в Чувашии не соглашается печатать «Взятку»

Интервью с редактором чувашской оппозиционной газеты «Взятка» Эдуардом Мочаловым

Главный редактор чувашской оппозиционной газеты «Взятка» Эдуард Мочалов рассказал «Газете.Ru», как начал разоблачать местные власти и силовиков, как поджег себя на Красной площади в Москве и почему, по его мнению, газету заподозрили в экстремизме.

— Во вторник прокуратура объявила, что добилась возбуждения уголовного дела в отношении газеты. В редакции «Взятки» уже проходили какие-то следственные действия?

— Дело возбудили. Правда, сначала районный суд отказал в возбуждении дела, наш прокурор (прокуратура по Моргаушскому району Чувашии. — «Газета.Ru») Сергей Фирсов обратился в Верховный суд, который постановил возбудить дело. Я со слов прокурора знаю, что решение Верховного суда было еще 25 июля. Но я так и не получил решение суда. До вчерашнего дня прокуратура тоже молчала. В редакцию никто не приходил. Вчера сам пошел к следователю, интересовался, будут ли опрашивать. Следователь сказал — нет, у него нет времени.

— Формально дело возбудили по признакам возбуждения ненависти и вражды в одной из публикаций «Взятки» за прошлый год. С чем вы связываете преследование?

— «Наверху» не нашли другого способа нас закрыть. Статья «Покажи мне свой язык, и я скажу — кто ты» была напечатана больше года назад. В ней речь шла о статусе языка чувашского и русского. Я старался сравнить положение языков в республике. Там не было никаких призывов, тем более к экстремизму.

— Вообще-то, был призыв, но к «цивилизованной национально-освободительной борьбе чувашского народа».

— Ну да. Цивилизованная. Борьба за уравнение в правах языков. Еще отмечу, районный суд встал на нашу сторону, но там все проходило тоже не вполне законно. Мы просили вести заседание на чувашском языке. По конституции республики русский и чувашский равны, оба государственные. Нам отказали. Судья (Моргаушского районного суда) честно самоустранился, сказал: пусть наверху разбираются.

— Если «экстремизма» в публикации не было, что подтверждает одна из двух экспертиз, тогда чем вызвано давление прокуратуры?

— Посмотрите нашу газету. Мы публиковали расследования про действующего министра сельского хозяйства Федорова, почти про всех республиканских глав, председателей судов, прокуроров. Но по сей день игнорируют нашу газету, ни один факт коррумпированности, представленный нами, ни разу не проверялся следователями и прокуратурой.

— У вас довольно безапелляционный стиль публикаций, могу предположить, что много кому не нравилась газета «Взятка». К тому же вы регулярно участвуете в протестных акциях.

— Прокуратура начала проверку в апреле этого года, через несколько дней после того, как в прокуратуру приехала проверка из Москвы и я вместе с другими, нас всего было 20 человек. Все вышли с плакатами — наше демократическое оружие. Они никто не прочли плакатов, не вышли к нам. Мне пришлось забросать здание прокуратуры яйцами, таким образом привлечь внимание. Я 15 суток за это отсидел. Естественно, прокурор Фирсов подал кассацию в ВС.

В нескольких номерах у нас вышла серия статей под названием «Чувашский паханат», в ней мы разоблачали кумовство в Верховном суде республики, как закрываются уголовные дела, как появляются заказные дела. Я вот заявление писал и отправил на имя Путина, с тем чтобы привлечь к ответственности Порфирьева (председатель ВС Чувашии), Метелина (прокурор Чувашии), Мигушова (руководитель СУ СК Чувашии). Все они были в нашей газете разоблачены.

— Публикация, в которой прокуратура и ВС усмотрели экстремизм, подписана неким Алексеем Кудриным. Это псевдоним?

— Да. Это мой псевдоним.

— «Взятка» выходит ежемесячно и каждый раз с разоблачительными материалами. Сколько человек у вас в редакции?

— Я сам провожу расследования. Есть еще помощник, мой заместитель Владимир Николаевич Кожевников. Мы работаем в очень узком кругу, работа опасная, сложная.

— Газета издается уже четыре года, раньше вас пытались закрыть?

— Нет, такого давления не было. Единственное. Ни одна типография в Чувашии не соглашается печатать «Взятку». У нас даже видеосъемка есть, где начальник типографии говорит: меня выкинут из кресла, если я попробую вас напечатать. Приходится печатать в Нижегородской области.

— Раз уже зашла речь об издательском деле. «Взятка» распространяется бесплатно, при этом у вас совершенно нет рекламы. Не смогла найти ни одного объявления. На что вы существуете?

— Издается на мои средства. Иногда помогают.

— У вас есть бизнес, активы?

— У меня агрофирма ( ООО «Агрофирма «Лидер». — «Газета.Ru»). Именно из-за нее я стал издавать газету, бороться с коррупцией.

— То есть?

— Я отсидел восемь месяцев по «заказному делу». В 2004-м я приобрел колхоз (СХПК «Дружба» Моргаушского района Чувашской республики. — «Газета.Ru»). Он находился на стадии банкротства, долги у предприятия были больше 6 млн рублей. По совету Минсельхоза акционировал предприятие, которое назвали ЗАО «Агрофирма «Лидер», то есть на базе СХПК «Дружба» учредили ЗАО «Лидер». 9,5% вложил я, 90,5% составляли уставный капитал (все движимое имущество — техника, скот, семена). Так удалось сохранить рабочие места. Решением общего собрания СХПК «Дружба» был избран председателем Александр Паргеев, я просто не мог занимать две должности. Вложили деньги, труд. Предприятие стало хоть и не самым лучшим в районе, но все двигалось к этому.

В августе 2004 года мы выпустили из Нижнего Новгорода акции ЗАО «Лидер». Позже я выкупил все 100 акций ЗАО «Лидер». В сентябре 2004 года ЗАО «Лидер» преобразовал в ООО «Агрофирма «Лидер». В том месяце ко мне начал приезжать сотрудник местной милиции и вымогал 2 млн рублей якобы за то, чтобы не возбуждать против меня уголовное дело по факту незаконного приобретения СХПК «Дружба». Через некоторое время я согласился ему дать половину суммы, отдал ему 1 млн. Обещал остальное отдать позже. Он торопил, стал приезжать с проверками... Потребовал, чтобы я поставил подпись на трех чистых листах бумаги якобы для проведения экспертизы. Я поставил. В сентябре 2005 года он сказал, что если я не расплачусь с ним до октября, то у меня будут большие неприятности. Я не смог с ним рассчитаться.

9 ноября 2005 года я находился у себя в кабинете, зашли несколько человек с вооруженной охраной, предъявили документы из налоговой. Они заявили, что являются собственниками предприятия. Я не стал паниковать и написал заявление по факту рейдерского захвата предприятия. В итоге выяснилось, что некто Васильев В. Г. якобы купил у меня предприятие, у него имелся договор купли-продажи, якобы подписанный мной.

В 2006 году 27 марта на меня возбудили уголовное дело статье 159, часть 4 (мошенничество). Шел большой прессинг. Мой адвокат тогда сказал: не пиши, не жалуйся, а то шансов не будет выйти. Я притворился мертвым.

10 мая 2007 года по приговору Моргаушского райсуда я получил условный срок и вышел на свободу. Мое сельхозпредприятие довели до ручки. ООО «Агрофирма «Лидер» мне удалось отстоять, ее регистрацию на Васильева признали недействительной. Но давление продолжалось, а я хотел привлечь к ответственности рейдеров.

В декабре 2006 года я обратился в ЦИК «Единой России» Чувашии, там меня приняли, выслушали, сказали, что напишем в Генпрокуратуру, но жалобы отфутболят и прока от них не будет. Я хотел привлечь к себе вниманием общественности.

— Вам удалось привлечь внимание?

— Да. В 2007 году приехал в Москву, когда понял, что другого выхода нет. Вышел на Красную площадь в Москве и поджог себя возле Спасской башни. Я знал, что не умру, тренировался в гостинице, готовился духовно и морально. Никогда не думал, что сам себя буду поджигать. У меня не было больше выхода. В Институте Склифосовского ко мне приехал Борщов Валерий из комиссии по правам человека и попросил написать жалобы. Я и написал. 25 декабря 2007 года я выписался из больницы и поехал домой. Резонанс был. 28 декабря 2007 года первый заместитель следственного комитета при прокуратуре ЧР возобновил уголовное дело № 17378 по факту мошенничества и передал его тому же следователю, который закрыл это дело раньше. Пока никого к ответственности не привлекли.

— За себя вы не боитесь, но у вас есть семья...

— Что могу сказать, у меня двое маленьких детей, сейчас я свою семью вывез к родственникам. Боюсь за них.

Erid: 2RanynFDyWp