Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Грязные подъезды повышаются в цене

Власти Москвы предлагают повысить штрафы для нарушающих нормы содержания жилья управляющих компаний

В Москве собираются ужесточить ответственность управляющих компаний за нарушение норм содержания жилья: штрафы, согласно внесенному в Мосгордуму проекту, предложено поднять до 200 тыс. рублей. Новые санкции никого не испугают, считает эксперт: любой управляющей организации по-прежнему проще будет откупиться, зато у чиновников появляется новый канал для вымогательства.

Власти Москвы предлагают повысить штрафы для нарушающих нормы содержания жилья управляющих компаний. Соответствующий законопроект внес в Мосгордуму столичный градоначальник Сергей Собянин. Рассмотрение документа в столичном парламенте планируется на следующей неделе. Представлять законопроект поручено руководителю департамента ЖКХ и благоустройства Андрею Цыбину.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он подготовлен «в целях обеспечения надлежащего содержания жилищного фонда и территории города». Ужесточение ответственности коснется как самих управляющих многоквартирными домами и осуществляющих техническое обслуживание организаций, так и возглавляющих их должностных лиц.

Кроме того, при определении новых размеров штрафов учитывались возможные размеры затрат на устранение соответствующих нарушений и ущерба от них.

Рост числа нарушений в данной сфере продолжается, несмотря на применение даже максимальных размеров санкций, предусмотренных статьями КоАП Москвы, отмечают авторы законопроекта. Согласно приведенной в пояснительной записке статистике, в 2011 году количество обращений жителей по вопросам ненадлежащей эксплуатации жилищного фонда по сравнению с 2010 годом увеличилось на 43,4%.

При этом многие организации предпочитают регулярно платить штрафы и ничего не менять в своей работе.

«Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что размеры административных штрафов в настоящее время неэффективны, — делают выводы авторы документа. — Нередки случаи, когда юридические лица привлекаются к ответственности два раза в месяц. Некоторые юридические лица привлекаются к административной ответственности в среднем каждую неделю».

Действующая редакция части 1 статьи 8.2. «Нарушение внешнего вида и содержания зданий, ограждений, строений, сооружений, водоемов» содержит санкции в виде штрафа для должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

В законопроекте предлагается установить штрафы для должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Поправки также коснутся санкций за нарушение внешнего вида и содержания элементов оборудования объектов благоустройства, в том числе малых архитектурных форм, садово-парковой мебели, бункеров, контейнеров, урн (ч. 2 ст. 8.2), за нарушение нормативов по эксплуатации жилищного фонда (ст. 9.1), а также требований к содержанию особых объектов нежилого фонда (ст. 9.11). (Особые объекты нежилого фонда – это находящиеся в собственности города здания гражданского назначения и их части с большепролетными конструкциями покрытий, высотные здания более 75 м, в том числе предназначенные для массового пребывания граждан.)

А игнорирующим свои обязанности по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках юридическим лицам, владеющим особыми объектами нежилого фонда города (ч. 3 ст. 8.12) уже не удастся отделаться штрафом в 20–30 тыс. рублей. Новые размеры штрафов за это нарушение будут доходить до 100 тыс. рублей.

Дороже всего обойдется нарушение правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе (ч. 1 ст. 8.10). Наказание для должностных лиц составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; для юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, предлагаемые санкции касаются не граждан, а подрядных организаций, которые должны поддерживать порядок в сфере благоустройства и ответственных за эту работу должностных лиц, а также собственников зданий и сооружений, которые «должны понимать, что собственность в Москве – это не только благо и большое деньги, но и обязанность содержать ее в таком состоянии, чтобы не было стыдно за внешний вид зданий, а проходить вдоль их стен и под крышами было безопасно». «Для того чтобы управляющие организации и собственники помнили о своей ответственности, штрафы должны быть существенными», — считает Семенников.

По его словам, законопроект будет рассмотрен на заседании профильных комиссий с участием чиновников и прокуратуры во вторник. И если к документу не возникнет вопросов, на пленарном заседании в среду может быть принят в целом.

Если же прокуратура заметит «неточности с точки зрения юридической техники», то после первого чтения будет дано время на поправки. Возможные «неточности» касаются соответствия городского кодекса об административных нарушениях федеральному: Москва вправе устанавливать ответственность лишь за те составы правонарушений, которые не урегулированы в федеральном КоАПе. «Мы стараемся формулировать наши составы правонарушений так, чтобы не задевать сферу действий федерального законодательства, тем не менее с прокуратурой часто возникают дискуссии на этот счет», — пояснил депутат.

По мнению сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Дмитрия Катаева, не стоит ждать серьезного повышения ответственности управляющих организаций в связи с принятием нового закона.

«Безусловно, дисциплину в жилищной сфере повышать надо, причем для всех сторон, — считает эксперт. – Однако я опасаюсь, что вроде бы разумные действия дадут ожидаемый результат. Во-первых, санкции, как это у нас принято, будут применяться избирательно, во-вторых, вызывает вопросы качество самих нормативов. Но самое главное – новый законопроект обладает колоссальной коррупционной емкостью: появляется новый канал для вымогательства. А любой управляющей фирме по-прежнему проще будет откупиться, и она будет это делать».

По мнению Катаева, есть гораздо более простой и эффективный путь заставить управляющие компании вспомнить про свои обязанности. «Не лучше ли Мосжилинспекции обратиться к жителям, с которыми заключены договоры этой управляющей компанией, сообщить, что есть такое-то нарушение и вы имеете право уменьшить платежи, – и все пусть люди решают, а не чиновники, — говорит эксперт. – Но такого, конечно, никто не допустит».

Новости и материалы
В Германии признали, что Россия создаст буферную зону в Харьковской области
Гарик Харламов рассказал, как сделал предложение Катерине Ковальчук
Адвокат рассказал, почему могут запретить выезд за границу
Жителям Белгородской области сообщили об отмене ракетной опасности
«Зенит» обновил рекорд безвыигрышной серии в сезоне
Экс-сотрудник СБУ рассказал о водной блокаде Крыма
В России начнут выявлять нелегальных майнеров
Боррель призвал обеспечить безопасность граждан в Рафахе
Победу «Динамо» над «Балтикой» объяснили влиянием футбольного бога
В РФ зафиксировали рост числа брачных контрактов
Заморозки в РФ вызвали скачок мировых цен на пшеницу
В Томской области из-за паводков частично подтопило 12 населенных пунктов
В ночь на 12 мая жители российского региона наблюдали северное сияние
Мбаппе отказался от 20 млрд рублей
В Петербурге подросток попал в больницу в тяжелом состоянии после посещения стоматолога
Экипажи истребителей Су-34 разбомбили опорный пункт ВСУ
В США признали, что не могут убедительно обосновать отправку украинцев на убой
«Спартак» продлил безвыигрышную серию в РПЛ до семи лет
Все новости