Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нефтепереработка потянулась к экологии

Мосгордума предлагает разработать методики комплексного определения загрязнения окружающей среды

Мосгордума предлагает разработать методики комплексного определения загрязнения окружающей среды. Такая идея у столичных парламентариев возникла после начала реконструкции МНПЗ. В свою очередь, руководство предприятия готово доводить до общественности результаты внутреннего мониторинга выбросов, а также принять участие в научных разработках по совершенствованию методов контроля за состоянием окружающей среды.

Столичные депутаты предлагают начать разработку методик комплексного определения загрязнения окружающей среды. Предложение экспертов о необходимости совершенствования методов изучения воды, воздуха и почв прозвучало в Мосгордуме в понедельник на «круглом столе» «О ходе модернизации очистных сооружений Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в свете реализации программ по улучшению экологической ситуации в городе и здоровья москвичей».

По мнению председателя думской комиссии по экологии Веры Степаненко, поддержавшей идею, существующие методики, основанные на определении выбросов определенных веществ, не дают целостной картины состояния экологии. «Мы подготовим обращение в Росприроднадзор с просьбой инициировать разработку такой методики, — рассказала Степаненко «Газете.Ru». – На наш взгляд, следует пересмотреть сам подход, при котором определенные показатели выбросов оцениваются каждый по своим критериям и отдельно друг от друга, а исследования суммарного воздействия вредных веществ не проводится».

Дело в том, пояснила Степаненко, что каждый отдельный показатель действительно может находиться в пределах нормы. При этом их суммарный эффект окажется крайне неблагоприятным для человека.

В финансировании этих разработок готов принять участие и МНПЗ. «Завод уже вложил большие средства в модернизацию очистных сооружений и внедрение самых передовых технологий в нашей стране. И сейчас заинтересован работать с наукой, чтобы совершенствовать контроль и демонстрировать свои достижения», — пояснила Степаненко.

Напомним, большинство районов юго-востока столицы долго страдали от выбросов, неприятного запаха и постоянно горящего факела расположенного в Капотне нефтеперерабатывающего завода. В 2005 году, после крупного аварийного выброса в результате аварии на электроподстанции, депутаты Мосгордумы даже настаивали на выводе предприятия за черту города. «Я двадцать лет прожила вблизи МНПЗ и прелести этого удушающего соседства испытала, как и многие жители соседних с Капотней районов, на собственном здоровье, — рассказала на «круглом столе» председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья МГД Людмила Стебенкова. — Из окон нашего дома было видно, горит ли сжигающий отходы производства факел, и он годами горел каждый день. Это было тяжело даже психологически».

Теперь факел НПЗ 320 дней в году не горит совсем и можно говорить о заметном улучшении экологической ситуации в городе, с удовлетворением сообщила Стебенкова.

По словам представителей самого предприятия, с прошлого года на предприятии началась реконструкция, завершить которую планируется в 2020 году. За время модернизации «Газпром нефть» планирует вложить в реконструкцию и повышение эффективности московского НПЗ 130 млрд рублей. Как утверждают специалисты завода, уже первый этап программы позволил в шесть раз повысить качество очистки сточных вод завода и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу на 97%.

Кроме того, как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» Геннадий Кузовлев, МНПЗ одним из первых перешел на производство топлива по стандартам «евро-4». По его словам, реализация всей программы модернизации и реконструкции позволит МНПЗ перейти на качественно новый уровень производства моторного топлива экологических классов 4 и 5, а также существенно улучшит экологическую ситуацию в городе. Как сообщил Кузовлев, к концу текущего года планируется завершить строительство закрытых механических очистных сооружений и будет произведена реконструкция установки производства битумов, а в 2014 году будет закончена реконструкция установки по производству серы.

Это уменьшит количество испарений — соответственно, жители не будут ощущать неприятного запаха.

Кроме того, планируется ввести в строй сооружения финальной очистки воды, что позволит использовать ее в замкнутом режиме. Планируется реконструкция и замена резервуаров-хранилищ и ликвидация старых экологических ущербов — сочения нефтепродуктов в районе Москвы реки и отходов производства, скопившихся на территории предприятия.

У предприятия есть две лаборатории по экологическому мониторингу воздуха. Мониторинг воды и почвы планируется начать в будущем году.

Очередная фаза реконструкции завершается весной, в мае руководство завода пригласило депутатов Мосгордумы на экскурсию. Впрочем представители местного самоуправления не стали ждать до весны. Как рассказал депутат муниципального собрания Люблино руководитель координационного экологического совета муниципальных депутатов города Москвы Евгений Тимонин, на днях состоялась общественная экологическая экспертиза предприятия. МНПЗ посетили муниципальные депутаты и жители районов Капотня, Люблино, Марьино, Текстильщики, Печатники. «Нам говорили, что многое меняется. Но за большим бетонным забором жители не видели, что там делается», — рассказал Евгений Тимонин.

Отметив, что первый этап реконструкции можно считать успешным, Тимонин предложил руководству завода увеличить количество автоматических станций мониторинга состояния воздуха в ближайших районах, а также рассмотреть возможность установки защитных экранов, которые также препятствовали бы распространению запаха. Кроме того, со стороны общественных экспертов поступило предложение активней сотрудничать с Мосэкомониторингом, а также наладить канал связи с районными депутатами, с тем чтобы они могли информировать жителей об экологической ситуации в районе завода.

В итоге участники «круглого стола» договорились, что информация о новых выбросах с завода будет передаваться на автоматические станции городского учреждения — Мосэкомониторинга, откуда сможет оперативно доводиться до муниципальных депутатов и горожан.
«Нельзя сказать, что тема МНПЗ закрыта: работа такого сложного предприятия в черте жилых кварталов – это очень больной вопрос, — заявила, подытоживая дискуссию Степаненко. – Но надо признать, что завод первым из предприятий нефтяной отрасли страны начал модернизацию. И очевидно, что реконструкция будет способствовать улучшению экологической ситуации в городе — и благодаря тому что выпускаемая продукция будет высокого качества, и за счет установки высокотехнологичных очистных сооружений и внедрения передовых производственных технологий».

Новости и материалы
Российские дилеры обвинили автокомпании в монополизме
«Россия от меня отказалась»: Ивар Калныньш опять пожаловался на РФ
Мигранты усыновляли детей из неблагополучных семей ради легализации в РФ
Куценко рассказал, как стал актером из-за любви
Эвелина Бледанс рассказала об увлечениях особенного сына
Средства ПВО сбили беспилотник над Брянской областью
Топ-менеджер «АвтоВАЗа» раскритиковал сборку китайских электромобилей в России
В Грузии обязали организации зарегистрироваться на портале иноагентов
В РФС назвали дату возможного возвращения России в международные турниры ФИФА и УЕФА
Белгородские власти сообщили об обстреле села Муром
Бен Аффлек сморщился из-за поцелуя Дженнифер Лопес на публике
Шукшина показала фигуру в бикини
Лева Би-2 рассказал, почему Вайкуле отказалась петь с ними «Мой рок-н-ролл»
Во «Вкусно — и точка» в Москве произошла утечка азота
Белорусская студия готовит ответ российской игре «Смута»
Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР
«Манюня» обошла «Майора Грома» в прокате
Нидерланды разрешили использовать переданные ВСУ истребители F-16 для ударов по РФ
Все новости