Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Российские вузы не помещаются в рейтинг

QS: чтобы попасть в топ-100 ведущих рейтингов, российским вузам нужно 10–15 лет

Российские вузы не попадут в первую сотню лучших университетов мира до 2020 года, несмотря на желание президента и Минобрнауки. Об этом заявили эксперты авторитетной рейтинговой компании QS. По их мнению, отечественным университетам мешает русский язык, Академия наук и плохая интернационализация. Профессура не согласна с плохой оценкой.

В пятницу в Санкт-Петербурге составители престижного международного рейтинга QS сообщили, что заявления российских властей о скором вхождении российских вузов в ведущие мировые рейтинги могут быть преждевременны. В начале октября 2012 года министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на селекторном совещании в правительстве заявил, что ситуация с непопаданием российских вузов в престижные международные рейтинги должна измениться. В планах по реализации государственной программы «Образование-2020» перед вузами поставлены вполне конкретные задачи на этот счет, отметил он. «В рамках развития международной конкурентоспособности российских вузов к 2020 году не менее пяти учебных заведений должны присутствовать в первой сотне ведущих международных рейтингов», – отметил министр, пересказывая поручение президента Владимира Путина.

«Мы узнали об этом заявлении министра постфактум, — сказала региональный директор компании Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings) Зоя Зайцева. — Если бы нас спросили, ответили бы: маловероятно, что подобный проект преуспеет.

Попасть в топ-200 еще туда-сюда, при планомерной работе — такой, какую провели южнокорейские вузы, например. Думаю, российским университетам понадобится 10–15 лет такой работы при условии хорошего финансирования».

Руководители QS выступили на семинаре «Международное позиционирование вузов России: рейтинги и не только» на факультете менеджмента СПбГУ. По словам Зайцевой, университетам России нужна государственная «поддержка в интернационализации». Сейчас в вузах страны учатся всего 160 тысяч иностранных студентов. Эта цифра несоизмеримо мала по сравнению с учебными учреждениями США, Великобритании, Японии, Южной Кореи. По сути, наши университеты известны и пользуются авторитетом только в странах СНГ и Китае. Зайцева подчеркнула, что QS рассчитывает на тесное сотрудничество с ректорами, Министерством образования и науки России и другими заинтересованными сторонами для обеспечения поручения президента.

В свою очередь, глава QS Бен Саутер считает, что Россия не занимает ведущие места в международных рейтингах из-за языка и Российской академии наук.

«Проблема российских ученых в том, что они недостаточно публикуются даже в индексируемых международных журналах, — сказал Саутер. — Работы пишутся в основном на русском языке — в результате их не публикуют авторитетные научные издания. Опубликованные же работы чаще всего аффилируются с РАН, а не университетами, притом что их авторы и числятся в Академии наук, и преподают в вузах».

Похожие проблемы испытывают университеты Франции и Германии: в силу распространенности английского, цитаты и публикации на других языках используются гораздо реже.

По словам Саутер, сейчас в мире существуют четыре наиболее влиятельных международных рейтинга университетов. Это рейтинг, публикуемый британским журналом The Times Higher Education (THE), рейтинг QS World University Rankings, Академический рейтинг университетов мира (ARWU), а также WEBOMETRICS — рейтинг, оценивающий объем и популярность интернет-страниц вузов, факультетов и даже отдельных преподавателей. Ни один российский вуз никогда не занимал первые места в этих рейтингах. Стабильно лидируют там университеты США и Великобритании.

Как рассказал Саутер, у рейтинга QS есть несколько индикаторов. Основной — это репутация вуза в академических кругах (40% от оценки). Составляя последний топ, эксперты компании опросили 46 тысяч академиков, опросный лист был составлен на 13 языках. Учитывается также соотношение студентов и преподавателей (20%), цитируемость работ преподавательского состава (20%), репутация университета среди работодателей (10%), количество зарубежных студентов (5%) и преподавателей (5%).

Ведущим российским университетом, говорит он, сейчас бесспорно является МГУ. Лучше всего там преподают естественные науки и физику. Но больше половины дисциплин составителями рейтинга просто не оценивались, поскольку у МГУ недостаточно международных публикаций. Со вторым местом не так все просто.

По разным критериям, эксперты отдают его то СПбГУ (здесь QS отметила лингвистику), то МГТУ им. Баумана и МГИМО.

При этом в целом, по опросам ученых всего мира, российская система образования занимает 27-е место.

Представители российских вузов восприняли отдельные их заявления неоднозначно.

Часть профессуры не согласилась с категорическим утверждением, что России не бывать в топ-100 до 2020 года.

«Это рейтинговое сознание. Нам оно не столь присуще. Рейтинги не такой уж важный критерий, но и не принимать их во внимание мы не можем. Пять российских вузов в первой сотне? Почему бы нет. В Отечественной войне же победили за четыре года», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» профессор СПбГУ Сергей Корконосенко.

Напомним, в сентябре этого года вышел в свет новый рейтинг ведущих университетов мира по версии компании QS. По сравнению с оценками прошлых лет МГУ потерял позиции: он опустился со 112-го на 116-е место (еще два года назад университет входил в сотню лучших вузов, заняв 93-е место). Доверие к СПбГУ также неуклонно падает: в 2012 году он оказался на 253-м месте, потеряв две строчки по сравнению с прошлым годом. МГУ и СПбГУ получили наихудшие результаты по критерию цитируемости преподавателей в мировом научном сообществе. Кроме того, составители рейтинга отметили скудный интернациональный состав студентов и преподавателей в обоих вузах. При этом МГУ и СПбГУ оказались на 95-м и 99-м местах по оценке академической репутации и репутации у работодателя.

Новости и материалы
Военный эксперт назвал площадь необходимой «санитарной зоны» на Украине
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
На Украине начнут вручать повестки круглосуточно
Экономист рассказал, как уберечь деньги от инфляции
Россиянам дали пять советов, как продлить срок службы смартфона
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
Киев попросил США снять ограничения на использование оружия против целей в РФ
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Профориентолог дала советы, как выбрать свою профессию
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
Все новости