Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Отставка за солидарность с общественностью

За публичную критику реформы ФСИН своего поста может лишиться замдиректора ведомства Эдуард Петрухин

Первому заместителю директора ФСИН Эдуарду Петрухину предложили уйти в отставку, утверждают источники в пенитенциарном ведомстве. Руководству ФСИН не понравилось, что Петрухин позволил себе публично заявить о провале реформы ФСИН, которую в свое время одобрил Владимир Путин. В службе говорят, что Петрухин на больничном.

Первый заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант Эдуард Петрухин, возможно, скоро покинет свой пост и уйдет на пенсию. Об этом «Газете.Ru» заявил источник, близкий к пенитенциарной службе. Причиной ухода Петрухина, отвечающего за работу всего оперативного управления ведомства, стала его поездка в Копейск, где заключенные местной колонии № 6 в конце ноября провели акцию протеста, требуя остановить поборы и избиения. По словам собеседника, Петрухину предложили написать рапорт об отставке.

Петрухина отправили в Копейск для того, чтобы он на месте разобрался с проблемами колонии и осужденных и выяснил реальные причины акции. 3 декабря на заседании рабочей группы президентского совета по правам человека (СПЧ) Петрухин позволил себе довольно резкое заявление. «Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета»», — заявил он.

Фактически Петрухин согласился с постоянной критикой в адрес ведомства со стороны правозащитников. Те были недовольны, что Путин подписал, по сути, не согласованный с общественностью документ.

Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, в которой прописаны планы реформирования ФСИН, Путин подписал осенью 2010 года. Основной идеей реформы считается так называемая сепарация спецконтингента, то есть отделение особо опасных преступников и рецидивистов от тех, кто попал в места заключения в первый раз. Согласно концепции, в России должны остаться два вида исправительных учреждений — тюрьмы и колонии-поселения, в которых не будет коллективного, «барачного» содержания заключенных. Ликвидация лагерной формы существования в местах заключения, по замыслу чиновников, должна лишить заключенных необходимости лавировать между требованиями администрации и основной массой осужденных.

Заявление Петрухина было настолько неожиданным, что его коллеги взяли четырехдневную паузу, прежде чем выступить с ответом. Несмотря на промедление, в аппарате пенитенциарного ведомства, практически единодушно осудили Петрухина, рассказывали «Газете.Ru» сразу несколько источников во ФСИН.

«Вместо того чтобы признать провал челябинского управления ФСИН и оперативного управления, которое курирует сам Петрухин, он свалил вину на всю систему», — говорил один из источников. По его словам, генерал Петрухин не ставленник бывшего главы ФСИН Александра Реймера (выходца из МВД, назначенного указом Дмитрия Медведева), но и не человек нынешнего руководителя ведомства, экс-главы Федеральной службой охраны Геннадия Корниенко, назначенного Владимиром Путиным в июне.

«Он выходец из оперативного управления ФСИН, которое лежит в основе всей этой системы «красных» зон, «черных» зон, «коммерческих» зон. Он в первую очередь должен был разгребать бардак в Челябинске, устроить разнос местному руководству, а вместо этого раскритиковал реформу ФСИН», — подчеркнул источник.

Ответ первому замдиректора, в котором высказывается резкое несогласие с его позицией, появился на сайте ведомства 7 декабря.

«Уточняем, что данная оценка не отражает позицию руководства ФСИН России», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, распространенном в пятницу.

Накануне по поводу заявлений Петрухина высказался и один из идеологов реформы глава Минюста Александр Коновалов.

«Я слышал, появилась информация, которая выражает официальную позицию ведомства по поводу реформ. Что касается выступления, то у всех бывают психологические срывы, бывает, устал человек, был немного не в себе. Насколько я знаю, он на больничном», — заявил Коновалов.

Во ФСИН «Газете.Ru» подтвердили, что Петрухин действительно находится на больничном, но, что с ним, сказать не смогли. «Он взял больничный после поездки в Копейск. Там было холодно, а он поехал в легкой одежде. Ничего странного в том, что человек может заболеть в таких обстоятельствах, нет», — отметили в пресс-службе ведомства. Прокомментировать информацию о возможном уходе Петрухина в службе отказались.

Что же касается копейской ИК-6, то там пока даже не ставится вопрос об увольнении начальника Дениса Механова. Работают и его первые заместители — Евгений Зяхор, курирующий оперативный отдел исправительного учреждения, и замглавы колонии по безопасности Константин Щеголь. На последнего зэки жаловались правозащитникам больше всего. С представлением об отстранении Механова на время следствия выходила челябинская прокуратура.

«Все на своих местах. Никто не отстранен, никто не уволен», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе УФСИН по Челябинской области. Там указывают, что решение об увольнении или отстранении может принимать либо руководитель управления Владимир Турбанов, либо суд. «Нет ни того ни другого», — констатировали в областном УФСИН.

Новости и материалы
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
В Харькове повредили объект критической инфраструктуры
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В ОНК заявили, что террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим
Россияне полюбили отдыхать на курортах и стали меньше ходить в походы
Парламент Великобритании распущен
В Харькове произошла серия взрывов
В Астрахани из огня спасли десятки кроликов
Мужчина набросился с ножом на людей в московском магазине
Стало известно, что у особистов в зоне СВО есть вопросы к мужу Блиновской
Юрист пояснил, сможет ли Блиновская воспользоваться налоговой амнистией
Движение автотранспорта по Крымскому мосту возобновилось
Российские компании стали чаще брать на работу людей старшего возраста
Минобороны и МЧС Белоруссии доставят помощь пострадавшему от засухи Зимбабве
Все новости