Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

В топ пойдем своим путем

Российские вузы, которые должны войти в рейтинг лучших университетов мира, представили свои программы развития

Вузы, которые претендуют на попадание в мировые рейтинги, представили свои программы развития. Из 15 предложенных международному экспертному совету «дорожных карт» были утверждены 12. Эти университеты получат на свое развитие на 2013–2014 годы от 1,1 до 1,5 млрд руб. «Дорожные карты» трех вузов — ЛЭТИ, Самарского аэрокосмического института имени Королева и Дальневосточного федерального университета — отправили на доработку.

В понедельник министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил о том, что программы развития 12 из 15 вузов, которые претендуют на попадание в один из трех мировых рейтингов, утверждены. Так называемая программа «5-100» предполагает, что к 2020 году пять российских университетов должны войти в сотню лучших вузов мира по версии одного из трех мировых рейтингов — THE, QS и ARWU.

«Задача попадания в рейтинги не является самоцелью, — сообщил Ливанов. — Самое главное — выстроить новое качество исследований и преподавания в российских университетах».

Перед вузами-кандидатами стояла задача сформировать план развития, чтобы обеспечить международную конкурентоспособность образовательных программ и их привлекательность для студентов со всего мира. Все вузы уложились в срок, представив свои «дорожные карты», в которых прописали, на что будут направлены выделенные государством деньги. Международный совет, составленный из российских и западных экспертов, провел экспертизу программ развития и дал рекомендации всем участникам.

В частности, совет сформулировал два общих замечания, которые коснулись «дорожных карт» всех вузов. «Во-первых, не нужно преувеличивать значение рейтингов, важно не делать ставку на развитие каких-то специальных технологий продвижения в них. Формальные показатели рейтингов не должны рассматриваться как единственные критерии успешности вузов. Важно, чтобы у университетов был свой путь, который станет для них оптимальным при достижении конкурентоспособности.

Вторая рекомендации касается необходимости тесной интеграции университетов с институтами РАН. Сейчас идет изменение системы академических институтов. Важно, чтобы университеты использовали эту возможность для усиления своего исследовательского потенциала.

Потому что основная область, в которой наши университеты отстают от своих зарубежных конкурентов, — исследования и присутствие университетов на международном рынке исследований, разработок, публикаций новых результатов», — отметил Дмитрий Ливанов.

Свои программы развития до 2020 года представили 15 вузов, которые были отобраны экспертным советом в июле этого года. Программы 12 университетов были одобрены. Эксперты высоко отметили программы развития трех вузов — МФТИ, МИФИ и НИУ «ВШЭ».

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев сообщил, что вуз учредил международный совет при институте. Его возглавил президент Массачусетского технологического института Рафаэль Райф, который помогал МФТИ создавать «дорожную карту», представленную экспертам. Кудрявцев отметил, что МФТИ планирует создать новый университетский кампус в Долгопрудном, где находится институт, развивать междисциплинарные исследования. «Известность нашего вуза в советское время всегда была внутри России. Когда ученые стали перемещаться, наши выпускники поехали на Запад и показали там высокие результаты. Мы всегда были связаны с РАН и работодателями. Кафедры нашего вуза располагаются в том числе в крупных компаниях. Студенты половину времени проводят в исследовательских институтах. Однако сейчас нам надо развивать мощную исследовательскую базу внутри института, чтобы привлекать молодых ученых к работе», — сообщил ректор.

Три вуза не смогли защитить свои программы развития. «Дорожные карты» Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), Самарского аэрокосмического института имени Королева и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) будут рассмотрены еще раз в марте на следующем заседании совета.

Совет дал детальные рекомендации по доработке программ развития этим вузам. Они по-прежнему остаются в проекте «5-100», но пока их «дорожные карты» не утверждены, они не смогут тратить выделенные на программу бюджетные деньги.

Вузы, которым удалось защитить свои программы развития, смогут начать реализацию предусмотренных ими мероприятий уже в ближайшее время. «Основная часть средств будет расходоваться на повышение человеческого капитала, на привлечение новых преподавателей, интернационализацию образовательных и научных проектов, чтобы лучшие выпускники приезжали работать в Россию», — заявил Ливанов.

Один из членов Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов, директор центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филипп Альбах отметил, что необходимо повышать уровень зарплаты профессорско-преподавательскому составу вузов.

«Мы проводили анализ уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава по 28 странам. Он показал, что в России уровень зарплаты у профессоров и педагогов находится на одном из трех последних мест в мире. Ниже в рейтинге места занимают только Китай и Армения», — отметил Альбах.

В рамках проекта «5-100» на 2013–2014 годы финансирование для вузов составит 1,1–1,5 млрд руб. «Вузы, у которых «дорожные карты» были оценены выше, получат сумму ближе к верхнему пределу, вузы, у которых ниже, — к нижнему. На три вуза, чьи «дорожные карты» не были защищены, деньги зарезервированы. Если они подтвердят обоснованность своего участия в программе, то получат финансирование. Если нет, то деньги распределят между оставшимися вузами», — сказал Дмитрий Ливанов.

Владимир Путин в майских указах 2012 года заявил, что пять российских вузов до 2020 года должны войти в топ-100 лучших университетов мира. В июле этого года Совет по повышению конкурентоспособности ведущих вузов России среди мировых образовательных центров выбрал 15 университетов, которые попали в программу «5-100»: МФТИ, МИСиС, НИУ «ВШЭ», МИФИ, ЛЭТИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, Дальневосточный федеральный университет, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, Самарский государственный аэротехнический университет им. Королева, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет, Томский политехнический университет.

Новости и материалы
Экс-подполковник СБУ рассказал о диверсионных ячейках Киева в России
Стало известно, какую зарплату предлагают администраторам в России
Россияне стали чаще есть фастфуд
Экономист предостерег россиян от покупки больших сумм долларов и евро
Стало известно, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране
В Совфеде РФ заявили о возможных кадровых перестановках в составе кабмина
Стало известно, как Россия может избежать дефицита бензина
Стало известно, как россияне готовятся к увеличению трат на майских праздниках
Овечкин совершил грубую ошибку, которая привела к голу «Рейнджерс»
Появились подробности об участнице покушения на экс-сотрудника СБУ в Москве
В России раскритиковали заявление Столтенберга о соседстве с Россией
Стало известно, что Зеленский прятался от призыва в армию
Россия будет поставлять газ Китаю со скидкой в ближайшие годы
Над российскими регионами сбиты восемь украинских беспилотников
Экс-советник Пентагона объяснил, почему Украина уже проиграла в военном конфликте
В МИД РФ предупредили о последствиях маневров НАТО у границ России
Одесса оказалась частично обесточена после взрывов
Россиян предупредили о самых опасных осложнениях грыж
Все новости