Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Сегодня здравоохранение могло бы занять нишу ВПК»

Интервью с президентом Лиги здоровья нации, академиком Лео Бокерия

Почему лечение за рубежом сегодня просто выгодный бизнес, чем поможет российскому пациенту разумное медицинское страхование и в чем преимущество специализированных федеральных центров, рассказал «Газете.Ru» президент Лиги здоровья нации, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, академик Лео Бокерия.

Я ратую за специализацию

— В последнее время все чаще поднимается проблема с тарифами ОМС (обязательное медицинское страхование), которые существенно различаются в соседних регионах. Что вы думаете о сложившейся практике?

— Тарифы – это очень болезненный вопрос. И он не ко мне. Я как раз на той стороне, которая задает этот вопрос. Потому что я никак не пойму, почему стоимость лечения инфаркта миокарда различается по разные стороны МКАДа?

— Но дальше эта разница будет лишь увеличиваться из-за начавшейся регионализации здравоохранения. Как вы относитесь к этому тренду?

— Я ратую за специализацию. Мы должны централизовать наше здравоохранение в зависимости от специальности. На этом принципе основана работа наших головных институтов. Если ты руководитель такого института, то отвечаешь за это направление по всей стране: как подготовлены специалисты, как оснащены клиники, какие у них результаты. Сегодня ни один человек не должен оставаться без высокотехнологичной медицинской помощи. В США и Европе, например, за это отвечают головные центры – профессиональные медицинские сообщества и головные организации.

На мой взгляд, федеральные центры, в принципе, это то, что нужно для правильной организации высокотехнологичной помощи. Многие центры — вроде наших онкологического, нейрохирургии, детского здоровья — имеют колоссальные приоритеты медицины XXI века.

Когда я начинал работать, 50% больных умирали от простых пороков сердца. А сегодня я сделал две операции детям меньше 3 кг весом, и сейчас они в реанимации уже хлопают глазенками.

В отличие от других специализированных научных отраслей в стране, специализированная медицина поднялась очень высоко. И я говорю об этом с гордостью. Я веду статистику сердечно-сосудистой хирургии с 1995 года. За это время произошли кардинальные изменения. Если в 1995 году по всей стране было выполнено 6 тыс. операций на открытом сердце, то в прошлом году только в нашем центре их проведено около 5 тыс., а в стране – 52 тыс.

В России сегодня 17 центров делают более тысячи операций в год на открытом сердце, то есть отвечают всем критериям «центров отличия». Это серьезное достижение. С другой стороны, таких центров должно быть больше. Мы должны делать по тысяче таких операций на миллион населения, то есть 142 тысячи. Работы еще непочатый край.

— Благодаря чему стали возможны такие изменения?

— Сначала благодаря деятельности общественных организаций было привлечено внимание к проблеме. Затем на самом высоком уровне заявлено, что самая главная национальная идея – здоровье нации. Были построены федеральные центры. В них вложены большие средства, они были спланированы и сделаны правильно, и сегодня показывают высокий результат.

Был принят ряд других, не таких известных у населения, но тем не менее очень масштабных и очень полезных решений. Например, в отношении службы крови. Россия, самая «донорская» страна, несколько лет назад оказалась вдруг в полном кризисе. И тогда Министерство здравоохранения приняло решение о создании новых центров по заготовке и консервации крови и ее компонентов, оснастив их высококлассным оборудованием. Сегодня, как правило, никто не переливает цельную кровь. Она нужна для того, чтобы получить компоненты. В нашем Центре мы используем почти пять тонн крови в год. Понятно, что если бы мы пошли по старому пути, то половину средств из крошечных квот нам бы пришлось тратить на кровь.

Квоты уходят в прошлое

— А сейчас квоты хватает на все необходимое?

— Квоты появились в 2007 году. И с тех пор они не индексировались. Как было 203,5 тыс. руб. (квота на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2014 году. – «Газета.Ru»), так и осталось. Понятно, что за это время их «обглодала» инфляция.

И их объективно не хватает по многим разделам высокотехнологичной медпомощи. Появилась информация, что ряд центров фактически отказались от квот и «ушли» в ОМС, потому что региональные фонды ОМС платят за тот же вид специализированной помощи больше.

— По-вашему, это правильная тенденция?

— Правильней, чтобы было достаточно средств на каждого больного. Как в Японии, где восторжествовал «советский» подход к лечению и где пациенту могут поставить имплантируемое сердце стоимостью до 50 тыс. долларов собственного производства в рамках ОМС. У нас в стране, с моей точки зрения, пока все граждане не будут застрахованы, мы эту проблему в глобальном масштабе не решим.

Но ключевой вопрос здесь – финансовое наполнение полисов. В своем нынешнем виде квота одна на все случаи, требующие разных затрат. Это не страховой принцип. Сейчас все виды помощи переводятся на ОМС, там большие деньги, и я надеюсь, что финансировать высокотехнологичную помощь станут лучше. Сейчас уложиться в квоту очень сложно. Еще шесть лет назад на одну операцию на открытом сердце одноразовых принадлежностей было нужно на сумму, эквивалентную 3199 долларам. Сейчас стоимость этих принадлежностей, разумеется, возросла.

— Вы назвали цену в долларах. Видимо, большая часть медикаментов импортная?

— Да. 90% одноразовых принадлежностей в сердечно-сосудистой хирургии – это импорт.

— Тогда сразу вопрос: как вы относитесь к обсуждаемой сейчас идее запрещения импорта медицинской техники и изделий?

— Ситуация непростая. Из нее невозможно выйти нормативными мерами. Прежде надо запустить процесс собственного производства медтехники. А это возможно лишь в условиях саморазвития здравоохранения. Почему я выступаю за поголовное страхование с достаточным наполнением? Когда человеку нужна помощь, он идет в лучшее учреждение — туда, где есть аппарат МРТ 3 Тесла, соответствующая КТ, эхокардиография в 3D-измерении и так далее. И так же поступят сотни людей.

В свою очередь, производитель, увидев, что в стационар приходят большие деньги, предложит свои услуги. Он начнет изготовление инструментов, одноразовых принадлежностей такого качества, которое устроит медицинский персонал, и в тех объемах, которые нужны главному врачу. То есть в этих условиях бизнесмен должен выдержать тендер, согласиться на приемлемую для клиники цену и ничего не делать впрок: завтра могут появиться какие-то новшества, и врач их внесет в свою работу. В результате, когда все будет производиться на месте, для больницы это обойдется дешевле: не будет дилеров и транспортных расходов.

В США индустрия здравоохранения стоит на втором месте после индустрии питания. И это именно потому, что там производится очень высокотехнологичное оборудование. Обсуждал эту тему с известным экономистом. Получилось, что сегодня здравоохранение в аспекте развития хозяйственного механизма страны могло бы занять нишу ВПК. А это не только удешевление и повышение качества медпомощи, но и рабочие места. На нынешнем этапе все упирается в недофинансирование отрасли. Конечно, ни одно государство не может финансировать здравоохранение в полном объеме.

Поэтому и нужно разумное, серьезно контролируемое, очень профессиональное медицинское страхование.

Организация лечения за рубежом – просто выгодный бизнес

— Чиновники Минздрава последнее время много говорят о бессмысленности лечения за рубежом: все, что есть там, якобы есть и в России. Так ли это? И где именно в России «есть все»?

— Я часто повторяю: если Бакулевский центр поставить в любой точке США, там вокруг все «высохнет». Потому, что мы оперируем пациентов от первого дня рождения и до 93 лет (в таком возрасте оперировался наш самый пожилой пациент), и при всех видах нозологий (раздел медицины о видах заболеваний и их классификации. – «Газета.Ru»). И проводим самое большое число операций на остановленном сердце, открытом сердце (это «топ» специализированной медицины) – около 5 тыс. ежегодно. Одних только детей до года с критическими врожденными пороками сердца оперируется более полутора тысяч.

Что касается лечения по моей специальности, то ехать за рубеж реально не надо, за исключением нескольких случаев — в частности, когда вопрос стоит о детской трансплантации: тут мы бессильны.

В России нет закона, позволяющего констатировать смерть головного мозга в детском возрасте. Уже много лет не принимается соответствующая поправка в закон о трансплантологии. Что же касается лечения детей с врожденными пороками сердца, то в нашем центре таких операций проводится 3,5 тысячи в год – больше, чем где-либо в мире. Но, когда люди мне говорят, что поедут в клинику, где делают 200 операций в год, но зато эта клиника в Германии, я не отговариваю: это их выбор.

— Нет пророка в своем отечестве?

— Да нет... Просто сегодня это очень выгодный бизнес. Вот вчера я был на футболе, где наша команда проиграла заграничной с позорным счетом. На поле упал один игрок, у него синяк над коленом – и его везут в Германию. Это при том, что здесь, в Москве, есть ЦИТО им. Приорова – первый в мире институт, в котором Зоя Сергеевна Миронова создала отделение спортивной и балетной травмы и учила всех иностранцев. Но сегодня посредник, может быть не всегда даже со средним образованием, решает, где лечить футболиста.

Это все деньги, работает система. Сегодня только в Москве открыты тысячи офисов по «вербовке» пациентов.

При этом зарубежные доктора ни за что не отвечают, так как наши граждане не застрахованы в их системе. Тем не менее есть много родителей, которые собирают деньги, чтобы повезти ребенка за границу. И очень часто сбор денег идет через СМИ, про беду ребенка объявляют на всю страну: это считается гуманным. На мой взгляд, если хотите помогать людям – соберите тихо деньги и отдайте человеку. Мы в Лиге здоровья нации тоже оказываем такую помощь, достаем деньги, когда не хватает квот, но не трубим об этом по телевизору.

— А как вы достаете деньги?

— У нас есть акция «Прикоснись к сердцу ребенка», которая родилась в конце 90-х годов, когда нам из детдомов начали привозить детей-отказников с пороками сердца. Ситуация в стране была жуткая: сразу после кризиса 1998 года денег ни на что не хватало. Тогда же мы узнали о том, что дублирующий состав футбольной команды «Челси» сыграл благотворительный матч с детьми, которые были оперированы на сердце, и собрал при этом определенные средства на помощь другим детям. И мы решили попробовать повторить: во-первых, показать, что вовремя прооперированные дети — потом абсолютно здоровые молодые люди, а во-вторых, найти средства на операции для тех, у кого не было квот.

Первый матч состоялся между командой «Хит FM» Олега Газманова и подросшими нашими бывшими пациентами (за них играли также знаменитые Федор Черенков и Ринат Дасаев). В декабре 1999 года собрался полный стадион на арене «Олимпийского». Потом был благотворительный концерт, и мы решили, что наша задача выполнена. Но вскоре стали получать заявки из других городов с просьбой провести такое же мероприятие. Мы играли по всей России и даже в Минске. В Казани прошли четыре матча между бывшими пациентами и местными бизнесменами. Запомнилась и акция в Грозном, где все время присутствовал президент республики. На тот момент в Грозном нуждались в операции 185 детей, но получено было только 50 квот, и ко мне за помощью обратился министр здравоохранения Чечни. Я тогда предложил эту акцию, а она собрала 36 млн руб. Пролечили и всех детей, и даже ряд взрослых. Сейчас эту акцию уже проводит не Научный центр сердечно-сосудистой им. А.Н. Бакулева, а благотворительный фонд Лиги здоровья нации. И кроме кардиохирургов в ней принимают участие детские отоларингологи, окулисты, стоматологи, диетологи, клинические психологи и психиатры.

По «Волне здоровья»

— В таком же составе вы плывете по «Волне здоровья»?

— Да. «Волна здоровья» — это теплоходный маршрут с бригадами врачей и высокотехнологичным диагностическим оборудованием. Основная задача акции – оказание адресной помощи детям врачами ведущих центров Москвы. В первые годы многие родители приводили к нам детей сами – просто показаться, а сейчас местные департаменты здравоохранения предоставляют списки нуждающихся в консультации детей и медицинские документы.

Кроме того, мы отбираем детей, нуждающихся в лечении в федеральных центрах, и, если нет квот, стараемся собрать для них какие-то средства. Заявок поступает очень много. «Волна здоровья» прошла по Каме, Дону, Волге, Иртышу, в прошлом году теплоход «Михаил Светлов» прошел по реке Лене от Якутска до Ленска. А

в эти дни девятая «Волна здоровья» проходит по маршруту Москва — Калязин — Мышкин — Череповец — Рыбинск — Тутаев — Кострома — Ярославль — Дубна — Москва.

— У этой акции есть и еще одна составляющая – информационно-пропагандистская. В этом году она пройдет под слоганом «Моя альтернатива». Не отвлекает это медиков от более важной работы?

— На мой взгляд, проекты, нацеленные на формирование в молодежной среде приоритетов здорового образа жизни, неприятия алкоголя, табака, наркотиков, важны не меньше, чем медицинская часть акции. Я бы тут вспомнил роман Чернышевского «Что делать», где впервые по-настоящему была показана зарождающаяся в России врачебная специальность. Вышедшие из разночинцев врачи всегда имели потребность проводить просветительскую деятельность, которая сегодня сводится к пропаганде здорового образа жизни. Лига здоровья нации сама по себе – это организация, призванная формировать здоровый образ жизни населения. И в моем понимании такая деятельность абсолютно в традициях российской медицины. Поэтому мы так увлеченно этим занимаемся.

Новости и материалы
Байден признал, что накануне вторжения в Ираке не было ядерного оружия
В России создали онлайн-карту военных памятников, снесенных за рубежом
Российский десант прорвал оборону ВСУ в зоне СВО
США признали, что не смогут отразить масштабную воздушную атаку на Ближнем Востоке
Израиль предупредил США, что пауза в поставках оружия может сорвать переговоры с ХАМАС
В Софии запретили проведение «Бессмертного полка»
Россиянам объяснили, почему нельзя пить кофе перед выступлением
Ким Чен Ын заявил, что Россия должна нанести поражение «кулачному праву империализма»
Президент клуба Первой лиги назвал условие поражения «Зенита» в РПЛ
Поставщик Renault подал иск о банкротстве «Москвича»
Байден сообщил, что США могут прекратить поставлять оружие Израилю
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Палата представителей конгресса США выступила против отстранения спикера Джонсона
В США признали критическую зависимость от поставок передовых чипов из Тайваня
Конгрессвумен Грин объявила о начале процедуры отстранения Джонсона от должности спикера
Ненависть к «Зениту» объяснили завистью
В Воронежской области объявлена опасность атаки беспилотников
СМИ: российские миллиардеры начали возвращать активы в Россию
Все новости