Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Мы зависимы от импортной плесени»

Кубанские сыроделы рассказали «Газете.Ru», как им удалось наладить производство сыра с плесенью

,
Российские сыры с плесенью слишком соленые и зависят от зарубежных поставщиков культур плесневых грибов, выяснил корреспондент «Газеты.Ru», побывав на заводе, выпускающем пропавший с полок магазинов продукт. Эксперты предлагают подождать несколько лет, за которые отечественные сыровары наберутся опыта и выпустят сыры с плесенью, которые привлекут своих покупателей.

После введения продуктовых санкций в Каневский район Краснодарского края потянулись представители торговых сетей — это единственное место в России, где выпускаются сыры с плесенью. Раньше, признаются работники, было сложно убедить партнеров, что кубанская продукция не уступает французской и датской. Сегодня ритейлеры Москвы и Санкт-Петербурга уже вынужденно пробуют перейти на российскую продукцию. На предприятии «Калория», выпускающем три вида сыра с белой плесенью и один с голубой, готовы увеличить мощности в четыре раза — до 30 тонн в месяц. Главный технолог завода Ольга Шабанова рассказала «Газете.Ru», что идею выпуска сыров с плесенью около десяти лет назад привезла из зарубежной поездки гендиректор предприятия.

Следующие три года сотрудники предприятия пытались воспроизвести более-менее съедобный продукт.

Вкус, да не тот

«Пробную партию сделали в лаборатории, основываясь на почти утерянных советских традициях. Сыры с плесенью в Советском Союзе выпускали еще в 1930-е годы, пытались внедрить эту культуру на производство, даже открыли несколько специализированных заводов. Не прижилось — продукция не пользовалась спросом, заводы перепрофилировали, — рассказывает Шабанова. — За основу мы взяли советские ОСТы (отраслевые стандарты), но не просто слизали их, а переделали под современные вкусы».

Пришлось сбавить соленость в «рокфоре» — изготовленный по нормативам 30-х годов рассольный сыр оказался слишком соленым для современных гурманов. Отличается кубанская продукция и от сыров из Франции. «Там более выраженный аммиачный вкус, а сыры с белой плесенью «камамбер» и «брю» очень мягкие — чуть не вытекают при разрезе. У нас они приближены к привычным для российского потребителя вкусам, более плотные», — рассказывает об отличиях главный технолог.

Первоначально сыр с плесенью пошел в кубанских сыродельных, хотя для них построили отдельный цех с особым микроклиматом и фильтрацией воздуха. «Несколько первых партий оказались неудачными. Почему? Не могли понять. Потом догадались про очистку воздуха», — вспоминают на производстве. В итоге теперь работники попадают в цех через отдельную проходную, после душа и термической обработки одежды. Чтобы не развивались другие бактерии, воздух очищают фильтры. Они же удерживают полезные бактерии от распространения по остальному производству — чтобы «адыгейский» или «сулугуни» не зацвели.

Плесень вне санкций

Первая стадия производства такая же, как у обычных сыров: молоко свертывают, обрабатывают сгусток, разливают по формам. Дальше начинается созревание, которое может занять до нескольких месяцев. Например, сыры с голубой плесенью выдерживают 60 дней. Они же самые трудоемкие. Работники признаются, что с каждой головкой приходится нянчиться — переворачивать каждый день.

Когда запускалось производство, возникла проблема с поставщиками плесени — российские биофабрики за ненадобностью просто не выпускали ее, а импортные не брались за маленькие объемы.

Первые пакетики известной датской фирмы завезли чуть ли не контрафактно, затем договорились о сотрудничестве.

Сейчас культура плесневых грибов остается единственным импортным компонентом особых кубанских сыров. «Осложнений в поставках из-за санкций пока не возникло. Если будут проблемы, готовы оперативно наладить свое производство», — говорит Ольга Шабанова.

«С вводом санкций заявки у нас выросли, сыр стали покупать столичные сети. Сейчас выпускаем около 7,5 тонны в месяц, но мощности завода рассчитаны на 30 тонн. Так что сможем заменить продукцию и Valio, и других зарубежных фирм», — рассказывают на предприятии.

Несмотря на хвалебные отзывы производителей о своем продукте, кубанский сыр с плесенью практически невозможно найти в торговых сетях даже соседнего Краснодара. В «Перекрестке» рядом с вокзалом сотрудники разводят руками — после ввода санкций такая продукция вовсе исчезла с прилавков. Как вид пропали «особые сыры» и из гипермаркета «Лена» — на опустевшей витрине их заменили головки из козьего молока. Нет кубанского производителя и в супермаркете «Табрис», позиционирующем себя как «мидл+» (класс выше среднего), — там допродают голландскую, датскую и французскую продукцию. Например, сыр с плесенью французской торговой марки President (125-граммовая упаковка с белой плесенью бри) стоит 147 руб., камамбер — 144 руб., сыр с голубой плесенью лё блю — 122 руб. за 100 г. Продавцы говорят, что еще не начали сотрудничать с местным поставщиком.

Продукцию «Калории» удалось обнаружить только в гипермаркетах «Магнит»: мягкий сыр с белой плесенью рависман стоит 146 руб. за 150-граммовый кусок в отдельной бордовой упаковке. За «Кубань-плезир» — аналог камамбера — берут 1072 руб. за килограмм, кусочки расфасованы примерно по 250 г. Тут же остатки зарубежной продукции — сыры датской компании Madeta из серии «Солнце фьордов» по 111 руб. за 125-граммовые кусочки с белой плесенью и камамбер.

Лучше меньше, да лучше

Среди крупных российских сыроделов этот вид продукции пытались освоить и на Алтае — в компании «Киприно». Все остановилось на нескольких пробных партиях, признаются производители, в массовую сеть алтайские сыры с плесенью не поступили.

«Не секрет, что многим отечественным потребителям трудно перейти на вкус и консистенцию импортных сыров с плесенью, им по душе более привычные параметры. И замечательно, что российские производители это учли», — прокомментировал «Газете.Ru» доцент Кемеровского технологического института пищевой промышленности, доктор технических наук Владимир Ермолаев. Собеседник полагает, что если отечественные сырзаводы и сыроварни учтут эту особенность, то наши сыры с плесенью расширят сегмент на рынке: благодаря рекламе и, вероятно, более низкой цене они привлекут новых ценителей. «Здесь нужно бежать не за количеством, пытаясь оперативно закрыть весь рынок, а за качеством. Пусть на это уйдет пара-тройка лет.

Российский сыр с плесенью должен иметь свою марку и не разочаровать тех потребителей, которые привыкли к определенному высокому стандарту», — подытожил Ермолаев.

«Не пробовал сыров фирмы «Калория», но довелось продегустировать сыры с плесенью двух подмосковных сыроваров. Они выглядели отлично, но были слишком пересолены и вкус плесени не чувствовался. Если кубанские специалисты это заметили и поправили, уже хороший знак. Заменить французские или итальянские сыры с плесенью наши производители не смогут, а вот за датскими или немецкими можно попытаться угнаться. Конечно, это вопрос не пары месяцев, и даже о таком сравнении пока говорить рано», — рассказал «Газете.Ru» владелец московского магазина элитных сыров «Сырный сомелье» Александр Крупецков. Эксперт полагает, что, даже если кубанский производитель увеличит производительность до 30 тонн в месяц, это не покроет потребность россиян в сыре с плесенью.

«Кто-то любит сыры с более выраженным вкусом, кто-то с более мягким вкусом, а кому-то нужен сыр с голубой плесенью и обязательно со сливками. У людей всегда должен быть выбор, и одним производителем тут не обойтись», — объясняет Крупецков. При этом он уверен: популярность отечественных «особых сыров» зависит исключительно от вкуса, ведь конкуренция сохранится — отличные сыры с плесенью производят не попавшие под санкции Швейцария, Тунис и Ирландия.

Заведующая отделом сыроделия ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Валентина Мордвинова подтвердила, что сыры с плесенью наша промышленность выпускала еще во времена СССР. «Еще в 1970-е годы такие сыры выпускались на Угличском сыродельном заводе, в Смоленской области были заводы. В нашем институте есть разработанные технологии, мы у себя в экспериментальном цехе варим такие сыры», — перечисляет эксперт.

Валентина Мордвинова объясняет, что сложно сравнивать сыры из разных стран — каждый выбирает под свой вкус. «Например, горгонзола из Италии имеет более острый вкус, американская горгонзола более мягкая. Цвет плесени также может меняться от голубого до серовато-зеленого», — «проиллюстрировала» представитель института.

«Но проблема для промышленности в том, что мы импортозависимы от самой культуры плесени», — подчеркнула эксперт.

Новости и материалы
В МИД РФ сочли очевидным экстремизм коллективного Запада
В Нижнем Тагиле двух дезертиров осудили на 5,5 лет
«Могут носить только пацаны»: молодые люди раздели незнакомца из-за его внешнего вида
В «Манчестер Сити» заявили, что не собираются покупать российского игрока
Шахин Аббасов после нападения на байкера отправился ужинать
В Минобороны отчитались о перехвате ракет ВСУ за неделю
Назван продукт, снижающий риск развития диабета и ожирения
В Казани посещавший психолога юноша набросился на педагога с плоскогубцами
Главы МИД G7 заявили, что РФ может закончить конфликт на Украине «уже сегодня»
Генсек ООН призвал прекратить круг ответных ударов на Ближнем Востоке
На Украине открылся немецкий завод по производству беспилотников
Москвичу выписали штраф за флаг запрещенной террористической организации на машине
В Британии сочли, что решение об изъятии активов РФ должно быть общим
Рэпера Платину на концерте в Томске увели со сцены сотрудники ОМОН
В МИД Италии объяснили, кто примет решение по использованию российских активов
Американским фигуристам вручили шоколадные золотые медали за ОИ
В МВФ оценили устойчивость экономики РФ перед санкциями
Злоупотребление молоком может привести к инфаркту, рассказала врач
Эндокринолог Киселева: избыток молока в диете может привести к инфаркту
Все новости