Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хищения на Восточном: в суд переданы 42 дела

СК направил в суд дела по хищениям на Восточном

Уже 42 уголовных дела направлены в суд Следственным комитетом по поводу актов коррупции при строительстве космодрома «Восточный». Ранее суд в Хабаровске приговорил нескольких растратчиков из числа бывших руководителей стройки к более чем 10 годам лишения свободы и миллиардным штрафам.

Следственный комитет России направил в суд 42 уголовных дела о злоупотреблениях, растратах и воровстве при строительстве космодрома «Восточный». Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, передает РИА «Новости».

«В отношении 58 лиц вынесены приговоры, по которым осужденные получили до 11 с половиной лет лишения свободы», — отметила она.

Осуждены были экс-руководитель ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, бывший замглавы «ГУ Спецстроя» Михаил Гельман и экс-начальник «Спецстройтехнологий» Александр Никитин.

С двоих участников суд постановил взыскать в пользу госкорпорации Роскосмос 5,1 млрд рублей. На стадии следствия государству было возмещено порядка 1,5 млрд рублей.

Сейчас СК расследует 12 дел о хищениях на Восточном, подытожила Петренко.

В начале ноября президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что воровать на строительстве космодрома «Восточный» продолжают, несмотря на десятки уголовных дел и посадки. «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов!» — возмутился российский лидер.

Кроме того, Путин предупредил, что обратится к прокуратуре и администрации президента, чтобы был налажен «действенный, эффективный контроль» за закупками на нужды обороны.

Впоследствии пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что при строительстве космодрома Восточный был украден каждый десятый рубль. На создание проекта был выделен 91 млрд рублей, похищены 11 млрд рублей, из которых удалось вернуть государству только 3,5 млрд.

По словам пресс-секретаря главы государства, по факту хищений было возбуждено 128 уголовных дела, которые позже были объединены в 32 дела. Сейчас из 19 объектов не завершено строительство пяти.

Кроме того, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в настоящее время не стоит беспокоиться об эффективности траты средств на космодром.

По его мнению, оснований для волнений, а также тревожных факторов нет. Средства расходуются эффективно. При этом он добавил, что критика президента России Владимира Путина, которая была озвучена накануне, имеет основания: но лидер в курсе всех деталей и знает, кто чем занимался на объекте. Рогозин также порадовался тому, что эти люди «давно уволены и наказаны».

«Восточный» в Амурской области — первый российский национальный космодром, предназначенный для гражданских запусков ракет. Работы по строительству объекта начались еще в 2012 году.

Генеральная прокуратура сообщает, что с 2014 по 2018 год было возбуждено 140 уголовных дел в связи с казнокрадством при строительстве космодрома. Проверки выявили 17 тыс. нарушений самого разного характера.

В начале сентября президент России Владимир Путин потребовал завершить строительство космодрома в назначенный срок. Он призвал к ответственному отношению и динамичному темпу организации работ на космодроме.

«Необходимо выдержать все намеченные сроки», — заявил российский лидер. Глава страны также напомнил, что запуск ракеты-носителя сверхтяжелого класса должен состояться в 2028 году.

Путин назвал Восточный «важнейшей стройкой государственного значения» в ходе совещания на космодроме, куда он приехал в начале осени с визитом.

«На мировом рынке космических услуг, как вы знаете, конкуренция растет, увеличивается число стран, реализующих собственные космические программы. Чтобы оставаться в лидерах, в том числе в области пилотируемых программ, России необходимо последовательно наращивать свои конкурентные преимущества, грамотно использовать имеющийся научный, технологический, кадровый потенциал, а также эффективно решать задачи по дальнейшему совершенствованию собственной космической инфраструктуры», — подчеркнул президент.

На заседании Путин перечислил проблемы, которые тормозят развитие космической отрасли. «Например, закладываемые при подготовке космических проектов ценовые и временные параметры зачастую не имеют должного обоснования. В итоге плановые сроки переносятся, а бюджетные расходы возрастают. Сколько раз это было за последние годы!» — отметил российский лидер.

Новости и материалы
Махачев и Порье чуть не устроили драку во время face-to-face
Российские военные уничтожили технику ВСУ на Херсонском направлении
Белоусов рассказал о наращивании сил НАТО в Центральной и Восточной Европе
ЮрКисс подогрел слухи об отношениях с Mia Boyka новым треком
Россиянка родила на лавочке, пока скорая не могла проехать к ней через двор
Губернатор Самарской области подал в отставку
Внучка Ротару опубликовала редкое фото с матерью
Mia Boyka о романе с Юрием Киселевым: «Называйте моим парнем»
Путин уволил замсекретаря Совбеза РФ
МИД Танзании заявил о попытках США вернуть влияние в Африке
Ирина Безрукова рассказала о своих самых тяжелых ролях: «Плакать несколько часов»
ВСУ атаковали Приморск в Запорожской области
Белоусов назвал потери ВСУ в мае
Обломки сбитого в Казани беспилотника сняли на видео
Медведев рассказал, что может стать casus belli на Украине
Представлен 3D-смартфон для дополненной реальности без поддержки мобильной связи
Белоусов заявил о бесперспективности попыток нанесения России стратегического поражения
Жена миллиардера Лебедева обнажила ноги, снявшись в распахнутом тренче на улице
Все новости