Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Миссия «Роснефти»: сохранение уникальных экосистем и изучение редких животных

«Роснефть» и «Иннопрактика» делятся знаниями о российском Севере

В 2021 году «Роснефть» продолжит реализацию программы сохранения биологического разнообразия арктических экосистем, заявили представители компании заявили на пресс-конференции, состоявшейся в Москве, где были представлены два новых научных издания: атласы «Баренцево море» и «Виды - биологические индикаторы состояния морских арктических экосистем», выпущенные совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика».

Издание уникальных алтасов

Работа по выпуску атласов стала продолжением масштабной программы по обобщению и систематизации данных, полученных в ходе многолетних экологических исследований в акваториях морей России на лицензионных участках «Роснефти». Всего с 2016 года опубликовано 7 изданий, в том числе уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы», в котором собран массив данных по физической географии, экологии, истории исследований и экономическому потенциалу Арктической зоны России.

Эксперты отмечают, что издания полезны не только как обзор современных знаний об экологии изучаемых регионов, но и как практическое руководство для решения вопросов, связанных с использованием и охраной природных ресурсов. Надо отметить, что компания «Иннопрактика» в рамках реализации проекта «Экологические атласы» занимается формированием авторского коллектива, анализом научных данных и подготовкой текстов, а также выступает медиатором между представителями науки и бизнеса.

В атласе Баренцева моря собрана подробная информация о типизации берегов, приведены актуальные сведения о морских млекопитающих, птицах, рыбах, бентосе и планктоне.

Это издание содержит более 55 тематических карт-схем акватории и прибрежной зоны Баренцева моря, множество графиков, схем, сводных таблиц и художественных иллюстраций.

В нем также представлены результаты специальных работ по изучению морских млекопитающих – белого медведя и моржа, которые выполнены в рамках корпоративной программы сохранения биоразнообразия морских экосистем.

В свою очередь, в атласе «Виды – биоиндикаторы состояния морских арктических экосистем» описано свыше 60-ти видов обитателей северных широт, представлена краткая характеристика морей Российской Арктики, обобщены методы биологической индикации и дана оценка биоразнообразия на лицензионных участках «Роснефти».

Издание содержит уникальные художественные иллюстрации, карты и фотографии из экспедиций Компании.

Над атласами работали специалисты «Арктического научного центра» Компании и ведущих институтов России. Это - МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова (ГОИН), Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (ПИНРО), Зоологический институт РАН, Мурманский морской биологический институт (ММБИ).

Кроме того, цифровые версии атласов доступны для широкой аудитории читателей на официальном сайте «Роснефти».

«Газета.Ru» уже писала, что «Роснефть» реализует комплексную корпоративную программу сохранения биоразнообразия арктических экосистем и ведет исследования популяций ключевых видов животных Арктики: белого медведя, атлантического моржа, белой чайки, дикого северного оленя.

Исследование белой чайки

Еще в прошлом году Арктический научный центр «Роснефти» и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» начали комплексные исследования популяции белой чайки – редкого и малоизученного вида птиц, занесенного в Красную книгу России.

Впервые проведены исследования с применением инновационных инструментальных средств (фотоловушек, GPS-трекеров) и современных методов биохимического анализа.

Как известно, белая чайка имеет высокий трофический уровень (находится на вершине пищевой цепочки). Уязвима к потеплению климата, сокращению льдов, различным антропогенным загрязнениям, что объясняет статус вида-биоиндикатора устойчивости морских экосистем.

Орнитологи работали на островах Седова и Визе (северо-восточная часть Карского моря) - в течение двух месяцев изучали места гнездования и численность чайки, 80% популяции которой обитает в российской Арктике. В рамках экспедиции проводились наблюдения с вертолета и с помощью беспилотного летательного аппарата. В ходе пеших маршрутов обследованы восемь колоний белой чайки, установлены 7 GPS-трекеров, позволивших получить уникальные данные о перемещении птиц. Ученые также окольцевали около 40 особей и отобрали для лабораторных исследований более 70 проб крови, перьев и образцов питания. В итоге, впервые получены данные сезонного мониторинга российских колоний белой чайки.

Исследование дикого северного оленя

Также в прошлом году биологи Сибирского федерального университета (СФУ) при поддержке Арктического научного центра «Роснефти» провели масштабную экспедицию на севере Красноярского края по изучению путей миграции и состоянию популяции ключевого вида-биоиндикатора Арктической зоны – дикого северного оленя.

Дикие северные олени – основа всей экосистемы российского севера. «Роснефть» и ее дочернее предприятие «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» с 2014 года поддерживают исследования миграций оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Использование ошейников с системой спутникового мониторинга ARGOS и встроенными GPS приемниками позволило получить данные о полном годовом цикле миграции животных, выявить сезонные особенности их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

Полевые работы прошли в непосредственной близости от путей миграции и мест зимовки оленей таймыро-эвенкийской популяции – в окрестностях озер Ессей и Еромо.

В ходе исследования был проведен самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных. Во время наземных и авиационных учетов велась фото- и видео-съемка с последующей идентификацией особей, регистрация мест антропогенного воздействия на стадо, сбор образцов биологического материала, съёмка со спутника и беспилотного летательного аппарата для детального обследования обнаруженных групп животных.

Девять оленей помечены ошейниками со спутниковыми передатчиками – радио-маячками со встроенной системой ARGOS/GPS.

Они станут маркёрами оленьих стад, что позволит дистанционно отследить полный цикл миграции в непрерывном режиме. Сигналы о местонахождении и перемещениях животных круглосуточно поступают в центр обработки данных, а уже оттуда на компьютеры учёных СФУ. В комплексе с ежедневными снимками из космоса треки перемещения помеченных особей помогут построить карты, отражающие суммарный путь, направленность, протяженность и интенсивность движения стада с учетом погодных явлений и состояния пастбищ.

По оценке экспертов, за последние 20 лет таймыро-эвенкийская группировка дикого оленя сократилась с 1 млн особей до 400 тыс. Учитывая такую нисходящую динамику, особо важной задачей сегодня является разработка методических подходов к сохранению биологического разнообразия российского севера. Важным фактором этой работы является определение путей миграции диких оленей. Современная науки пока не знает, от чего зависит продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отёла. На сегодня этот срок составляет в среднем 63 дня, что в три раза меньше, чем в 1960-е годы.

До 2025 года планируется выпуск еще 8 атласов.

В том числе дополненных и переработанных изданий «Экологический атлас. Карское море» и «Морские млекопитающие России». Учитывая высокий интерес к последней книге, решено также перевести ее на английский язык.

Новости и материалы
Страны G7 обязались усилить ПВО Украины
Страны G7 выразили обеспокоенность отзывом Москвой ратификации ОДВЗЯИ
В МИД РФ сочли мягчайшим закон об иноагентах в Грузии
Названы члены жюри шоу «ВИА Суперстар!»
«Большая семерка» пообещала усилить санкционное давление на Россию
Московский зоопарк временно закрыт для посетителей из-за непогоды
Украинская чиновница помогала уклонистам получать липовые справки, ее задержали
Широков: я передал «Спартаку» чемпионский дух
Названа причина смены ректора в Институте Пушкина
Взрыв произошел в Одессе
Звезда Первого канала вернулась с семьей в Россию: «Вырвались из хаоса»
Экс-игрок «МЮ» не верит, что Джикия вернется в основу «Спартака»
Власти российского города хотят убедить пенсионерку убраться в квартире с крысами
Прокуратура утвердила заключение по делу Беркович и Петрийчук
Лавров заявил, что Москве нет смысла нападать на страны Европы
Звезда «Слова пацана» подтвердил роман с Яной Енжаевой
Лавров заявил о стремлении президента Молдавии «втащить» страну в НАТО
В России дети с редкими заболеваниями будут быстрее получать необходимые лекарства
Все новости