Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Казань готова, АТР – нет

Новые турниры АТР в ближайшее время Россия не получит

Вице-президент Федерации тенниса России Марат Сафин заявил, что пока невозможно организовать турнир АТР в Казани. Ранее сообщалось о реальности проведения подобных соревнований в столице Татарстана начиная с сезона-2012.

За так и не родившийся казанский турнир в Ассоциации теннисистов-профессионалов выступал двукратный обладатель титула Большого шлема Марат Сафин. После завершения карьеры игрока он по предложению президента ФТР Шамиля Тарпищева занял пост вице-президента федерации и занялся вопросами, связанными с проведением в России международных турниров.

Сегодня в календаре АТР всего два российских соревнования – Кубок Кремля и St. Petersburg Open.

Занимающая в последние годы достойное место в мировой теннисной иерархии, Россия все же уступает по этому показателю не только Австралии, Великобритании, Франции и США, где проходят турниры Большого шлема, но и Германии с Испанией.

Исправить подобное положение и призван был Сафин, пользующийся немалым авторитетом в теннисном мире. За дело новоявленный функционер взялся рьяно, но практических результатов не добился. «Организовать турнир в Казани пока не получается по политическим причинам, — приводит слова Сафина РИА «Новости». – Надо подождать, пока сменится руководство АТР. Как только это произойдет, мы возобновим переговоры и добьемся успеха. Зря, что ли, в Казани такой теннисный центр отгрохали!»

В планах руководства ФТР не только турнир в Казани, но и соревнования в Сочи, где после зимней Олимпиады останется прекрасная инфраструктура. Планируется даже организовать своеобразный «Русский тур», куда вместе с двумя уже существующими турнирами войдут два новых. Подобный опыт уже есть. В Северной Америке все турниры, предшествующие заключительному соревнованию Большого шлема, объединены в US Open Series. Его победитель получает приличный денежный бонус.

Пока идея «Русского тура» вызывает больше скептицизма, нежели оптимизма.

«Никто из руководителей АТР не пойдет нам навстречу и не позволит включить в календарь новые соревнования, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» во время последнего St. Petersburg Open директор питерского турнира Михаил Рыдник. – Права на проведение турнира нужно будет выкупать, а для этого необходимо, чтобы были желающие их продать».

Кубку Кремля повезло. В 1990, когда он появился на свет, интерес к стране перестройки и гласности во всем мире был велик, и швейцарский бизнесмен Сассон Какшури легко пробил турнир в Москве. Тем более что он заручился финансовыми гарантиями со стороны тогдашнего председателя Совета министров СССР Ивана Силаева.

Сложнее пришлось инициаторам проведения турнира в Петербурге. Они не просто дождались, когда из-за финансовых проблем тихо почил в бозе турнир в Милане, но и выиграли конкурс на право заменить итальянцев у Будапешта и Сарагосы. Естественно, пришлось заплатить и АТР.

С финансами у Казани, а в ближайшие годы и у Сочи проблем, как заверил Сафин, не будет. Вот только и желающих уступить России свои соревнования не находится. Нужно еще также учесть, что это должны быть турниры, проводящиеся осенью.

У АТР есть своя стратегия развития тенниса как бизнеса. В последние годы большое внимание уделяется перспективному азиатскому рынку. Проводившийся с 1996 года турнир в Ташкенте сменил прописку на Бангкок. Именно на эти соревнования нацеливались инициаторы появления Kazan Open, ведь владельцем турнира в Ташкенте был большой друг нашей страны Какшури. Только в Бангкоке пока все в порядке.

В нынешнем сезоне лишь один турнир изменил место дислокации. Майские соревнования на грунте, проводившиеся на горных курортах Австрии, перебазировались поближе к «Ролан Гаррос», в Ниццу.

Пока не видно предпосылок к тому, что «Русский тур» станет явью.

Хотя периодически в теннисных кругах говорят о проблемах, возникающих в Вене или Стокгольме, никто пока не собирается отказываться от своих турниров. И вряд ли ситуация изменится после перевыборов руководства АТР, разве что сам Сафин ее возглавит. Тогда у российских болельщиков появятся неплохие шансы увидеть лучших теннисистов мира не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Казани, Сочи или Ханты-Мансийске.

Пока же даже матчи на Кубок Дэвиса и Кубок федерации проводятся исключительно в Москве. Этим Россия также отличается от ведущих теннисных держав.

Новости и подробности последних матчей можно посмотреть на странице тенниса.

Новости и материалы
Защита генерала Шамарина обжаловала его арест
Над Татарстаном уничтожили украинский беспилотник
Политолог: США выдвинули условие Зеленскому для продолжения военной помощи
Комментатор Генич заявил, что был в шоке от примирения Карреры и Глушакова
Глава Пентагона обсудил с министром обороны КНР помощь России
Во Владивостоке опровергли данные о спиливании дверей туалета в школе во время ЕГЭ
Раскрыто влияние одеял и простынь с подогревом на сердце
Врач Саламатина: одеяло с подогревом опасно для семи групп людей
Дефицит бюджета России оказался в два раза выше оценок
Россияне стали активнее пользоваться Windows на компьютерах Apple
СМИ рассказали, чем ВСУ атаковали Казань 31 мая
Бывший премьер Украины рассказал, на что готов Киев на поле боя
Бузова обратилась к Тарасову: «Верни тачку»
Орбан: Европа вступила в стадию подготовки к войне с РФ
Стало известно, когда Милохин вернется в Москву
Названы самые любимые цвета автомобилей у россиян
Мужчины, выпивавшие на спортплощадке в Петербурге, устроили поножовщину после ссоры
В ЕС рассказали, когда Украина может получить первый транш средств от активов РФ
Тренер «Ахмата» Адиев покинул сборную Казахстана
Все новости