Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Если сделаем выводы — будем в плей-офф в Казани»

Ирек Зиннуров о выступлении российских ватерполистов на чемпионате Европы

Мужская сборная России по водному поло заняла на чемпионате Европы одиннадцатое место, а женщины остались пятыми. Итоги выступления подвел эксперт «Газеты.Ru», главный тренер казанского «Синтеза» и призер Олимпиады в Сиднее в качестве игрока Ирек Зиннуров.

— Как оцениваете выступление нашей сборной на континентальном первенстве?
— Конечно, одиннадцатое место на чемпионате Европы — не место сборной России. Наша национальная команда, безусловно, должна выступать лучше. То есть мы должны выступать лучше — ни в коем случае не хочу отделять себя от команды, поскольку был в тренерском штабе Эркина Шагаева.

— Сборная России на турнире зарабатывала слишком много удалений. В частности, ваш подопечный по «Синтезу» Альберт Зинатуллин неоднократно удалялся из воды с третьим персональным фолом еще до начала четвертого периода. С чем свяжете это, с волнением?
— Наверное. Для многих это был первый чемпионат Европы. Но все равно оправдывать этим подобное нельзя. Ребята в большинстве своем уже играли на высоком уровне, в том числе и в еврокубках. Возможно, сказалась на действиях ответственность турнира. Может быть, где-то не до конца были готовы к чемпионату Европы функционально, были недостаточно сыграны.

Нам не хватало слаженности в командных действиях. Я разговаривал со многими специалистами, которые смотрели турнир, в том числе по телевизору, и они тоже замечали этот момент.

— Тот факт, что даже в матчах с уступающей нашей команде в классе сборной Грузии россияне не могли в полной мере реализовать свой потенциал, тоже свяжете с недостатком слаженности действий? Победы над грузинской командой вышли натужными…
— Тут еще наложилась ответственность. Грузинам мы просто не имели права проигрывать. Не потому что они слабы, а потому что у нас просто объективно разный уровень на данный момент. Сборная Грузии добилась максимума уже самим фактом попадания на чемпионат Европы. Пусть она осталась последней, двенадцатой, но для нее это — успех. Для нас же показанный результат неприемлем. Поэтому на ребят давил тот факт, что уж Грузии-то проигрывать они права не имели. Если бы проиграли еще и в этих матчах — был бы шок.

— Сборная России недосчиталась на этом турнире нескольких ватерполистов волгоградского «Спартака», являющегося бессменным чемпионом страны последних лет. Насколько их не хватило и какова ситуация в конфликте между федерацией и клубом?

— Естественно, команда была бы сильнее, будь в ней игроки из Волгограда. Я уже не раз говорил — они должны выступать за сборную страны, но дело в том, что они в данный момент сами отказались от вызова.

— Это связано с увольнением из сборной после второго места на Универсиаде возглавлявшего тогда национальную команду главного тренера «Спартака» Владимира Карабутова?
— Наверное, хотя здесь наложилось и общее противостояние ведущего клуба страны с федерацией, та неразбериха, что присутствует в отечественном водном поло. В любом случае волгоградские ватерполисты должны быть в сборной, и пять-шесть человек, безусловно, помогли бы национальной команде на чемпионате Европы.

— Очень бросалась в глаза нехватка капитана России на Универсиаде Сергея Лисунова как раз из волгоградского «Спартака». Без него сборная была неэффективна в зоне центрального нападающего, не могла продавить. Да и подвижные форварды очень часто не бросали по воротам из выгодных положений, будто перекладывая ответственность друг на друга. Например, Иван Нагаев на Универсиаде пачками отгружал мячи в ворота соперников России, а здесь был эффективен, когда атаковал ворота, но бросал очень редко. С чем это связываете?
— Скорее это не боязнь ответственности. Они просто растерялись, и тот же Ваня Нагаев не знал, что делать в каких-то эпизодах. Так-то наши ребята бойцы и ответственности обычно не боятся.

Вообще тяжело это комментировать, если честно. Чемпионат Европы стал ударом. Лично я вернулся после него опустошенным.

— Что будет дальше со сборной России? Каким вы видите путь развития?
— Этот вопрос надо скорее задавать людям из федерации. Но мне кажется, что нам что-то надо поменять в подходе. Через год нас ждет чемпионат мира в Казани, и дома при своих трибунах, при поддержке родных болельщиков мы просто не можем играть вот так. Не имеем права. Должны быть извлечены какие-то уроки из прошедшего турнира, потому что очень не хочется на домашнем чемпионате мира выглядеть так, как мы смотрелись на континентальном первенстве.

— При правильных выводах какой у сборной максимум для чемпионата мира в Казани?
— Если сборная будет оптимально готова к чемпионату мира, мы реально сможем бороться и с теми же греками, и с румынами, и с Германией. Со всеми ними мы реально можем бороться.

— То есть по силам замахнуться на выход в плей-офф?

— Да. Конечно, об уровне сборных Сербии и Венгрии говорить тяжело. Финал показал, что они сейчас словно на другой планете. Но с середнячками мы бороться вполне можем. Если будем готовы физически, психологически и во всех аспектах. Если готовы не будем, все случится, как произошло на чемпионате Европы.

--Вы наверняка смотрели матчи женской сборной, не попавшей в полуфинал. Если от мужской сборной мало чего ждали в Будапеште, то от женщин ожидали борьбу за медали. Можно ли их выступление назвать провалом?
— Я общался с главным тренером команды Михаилом Накоряковым. Было очень много травмированных. Даже на сборы перед турниром некоторые девушки приехали с травмами. В итоге в Будапешт поехало слишком много дебютанток, для которых это был вообще первый турнир такого уровня. Да, что-то не получилось, но это был хороший опыт. Тем более мы оказались единственной командой, обыгравшей на этом турнире испанок, затем катком прошедшихся по соперницам и ставших чемпионками континента.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Международные резервы России превысили $605 млрд
Пенсионер из Дагестана открыл стрельбу по односельчанам, которые ловили рыбу в его пруду
«Хочется закончить с хоккеем»: Овечкин о межсезонье
Участников форума по Украине в Швейцарии будут сопровождать военные вертолеты
Потап заявил, что не писал поста об Анастасии Заворотнюк
В ФСИН опровергли информацию о гибели подозреваемого в убийстве участника СВО
Суд в Москве отклонил иск к клубу «Мутабор» после «голой вечеринки» Ивлеевой
В ВСУ жалуются на большое количество ракет у ВС России
Карл III по состоянию здоровья примет военный парад в Лондоне, сидя в карете
В Бурятии подросток пропал во время переправы через горную реку
Картину 2-летнего ребенка, называемого «Мини-Пикассо», продали за $7000
В суде по делу педиатра Буяновой выступила женщина, написавшая на нее заявление
В Ленобласти полуторагодовалый ребенок выпал из окна третьего этажа
В Оренбургской области школьник пришел в опеку и попросился в детский дом
Большинство поляков выступают за размещение в стране ядерного оружия
Мужчину, пришедшего на свидание к замужней женщине, избили и связали ее родственники
«Зенит» отказался от чемпионского парада
Эксперт рассказала о нюансах оплаты работы в выходные
Все новости