Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +
1717589427

Россия бежит мимо Олимпиады

Российские легкоатлеты не примут участия в Олимпийских играх – 2016

Российские легкоатлеты не примут участия в Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в своих рядах.

Судьба отечественной легкой атлетики решалась в Вене, и многие верили, что IAAF «на флажке» все же восстановит ВФЛА в своих правах, но все надежды оказались тщетны.

Первыми о решении совета сообщили британские журналисты, отметившие, что Россия не выполнила того, что от нее требовалось для снятия дисквалификации.

«IAAF не снимет отстранение с российских легкоатлетов в преддверии Рио-2016, поскольку не были соблюдены критерии для восстановления членства»,

— написал в своем твиттере журналист Guardian Оуэн Гибсон.

Впрочем, в ВФЛА эти заявление оперативно опровергли, подчеркнув, что из зала, в котором проходит заседание, еще не вышел ни один человек.

«Совет продолжается. Я стою здесь, из зала еще не вышел ни один человек. Я не подтверждаю и не опровергаю. Они работают за закрытыми дверями», — сказала пресс-секретарь ВФЛА Алла Глущенко.

Россию на судьбоносном для нее заседании представлял генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. Непосредственно перед оглашением вердикта он выступил с докладом перед членами совета, в котором поведал об изменениях, произошедших в отечественной легкой атлетике за последнее время.

Завершив свою речь, Бутов покинул зал, как положено по регламенту, чтобы 26 членов совета могли посовещаться и принять решение.

Таким образом, до официального вердикта, который должен был быть вынесен на специальной пресс-конференции, у российской стороны еще оставалась надежда, несмотря на инсайдерскую информацию СМИ.

За несколько дней до заседания как по заказу вышла очередная часть скандального фильма немецкого телеканала ARD о допинге в России, которая, впрочем, не вызвала особого резонанса.

Вызывает удивление, что одна из серий фильма вышла и за несколько дней до заседания совета IAAF в марте. Тогда никакого решения по «российской проблеме» принято не было. ВФЛА дали время на то, чтобы исправить ошибки предыдущего руководства.

Дополнительный удар по российской легкой атлетике нанес и допинговый скандал вокруг Олимпийских игр в Сочи имени экс-главы РУСАДА Григория Родченкова.

Официальная пресс-конференция, начало которой было запланировано на 18.00 мск, все не начиналась, и до того времени, как решение о сохранении дисквалификации ВФЛА должно было прозвучать официально, комментарии произошедшего дали российские спортивные функционеры.

Ситуацию с отстранением прокомментировал Бутов. «Могу подтвердить — отстранение сохранено, других комментариев пока дать не могу», — сказал он ТАСС.

Министр спорта РФ Виталий Мутко не удивился решению совета IAAF. «Отстранение ВФЛА — ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать», — сказал он.

Слова министра подтвердили и сообщения вездесущих британских журналистов: по их данным, наверняка полученным непосредственно от участников голосования,

ни один из тех, кто принимал решение, не высказался за снятие санкций с ВФЛА.

Отметим, что тему допинга в своей речи на полях XX Петербургского международного экономического форума затронул и президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что ответственность за прием запрещенных препаратов должна быть индивидуальной, как бы намекая на ситуацию в легкой атлетике.

«Ответственность может быть только индивидуальная. Не может быть возложена коллективная ответственность на всех спортсменов либо спортсменов какой-то федерации, если в употреблении допинга уличены конкретные физические лица, но не может вся команда нести ответственность за тех, кто совершил это нарушение»,

— заявил Путин.

Напомним, что в начале ноября прошлого года специальная комиссия WADA (Всемирное антидопинговое агентство) обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране — не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаду-2016.

В результате совет директоров IAAF принял жесткое решение, исключив ВФЛА из числа своих членов и временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех международных соревнований, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

На пресс-конференции, которая началась в Вене с более чем часовым опозданием, присутствовали президент IAAF Себастьян Коу и глава независимой комиссии IAAF Руне Андерсен. Именно они огласили официально принятые советов организации решения. И самым важным из них, кроме подтверждения о том, что еиногласно было оставлено в силе отстранение ВФЛА, стало такое:

российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в допинг-скандалах, получат право выступить на Оимпиаде-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом России).

Это же решение будет распространяться на все соревнования под эгидой IAAF: если спортсмены и тренеры докажут, что не применяли и не применяют запрещенные препараты и пройдут допинг тесты, они могут подать заявку на участие в турнирах.

После оглашения официальных решений Совета, Коу и Андерсен были подвергнуты настоящему допросу журналистов. При этом президент IAAF вынужден был говорить и на неприятные для него темы, не связанные с ситуацией в российской легкой атлетике.

«Политика не играла никакой роли при принятии этого решения, — заявил Коу, отвечая на довольно эмоциональный вопрос российской журналистки. – Совет, 27 человек со всех уголков планеты, принял решение единогласно».

«Наша задача была защитить чистых атлетов», — добавил он, реагируя на слова о том, «честным ли, на его взгляд, было это решение». По его словам, IAAF «четко и однозначно» выразила свою позицию.

На вопрос о том, может ли IAAF гарантировать, что ни один российский легкоатлет не выступит под флагом своей страны в Рио, Андерсен заявил, что «ничто нельзя исключать в этой жизни», а у спортсменов есть возможность подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

«Будет не так много атлетов, которые смогут проскочить в эту «щель в двери», — заявил Андерсен.

В свою очередь, Коу заявил, что у него «нет ни страха, ни каких-либо предчувствий» относительно того, какое решение примет суд.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
МИД Эстонии назвал необязательным обещанием финансирование Украины
Киберэксперт взломал новую ИИ-функцию Recall в Windows 11
Названо условие для успешной работы Николича в ЦСКА
Лерчек раскрыла, сколько выплатила налоговых долгов
Экзамены по профильным предметам предложили сделать обязательными для приемы в педвузы
На Украине пожаловались на проблемы с вооружением и изношенным оружием
Глава ВЭБ Шваб в разговоре с пранкерами рассказал, как решить конфликт на Украине
Тренер Валиевой рассказал, как ее буллили в детстве
В Аргентине изменилось отношение к Пушкину
Одиночество искажает чувство времени и заставляет теряться в обществе, выяснили ученые
Первый тренер Валиевой назвал ее слабые стороны
Акула-людоед напала на пловца
В Шереметьево у девяти самолетов обнаружили проколотые колеса шасси
Россия высоко оценила позицию Буркина-Фасо по ситуации на Украине
Жителей Белгородской области предупредили об обстреле со стороны ВСУ
В ЕС хотят продвижения процесса вступления Украины и Молдавии
Детским книжным продлили «ковидную» поддержку
На Украине приостановили создание военной полиции
Все новости