Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Провалилась с Медведевой: история Сандры Безик

История канадской фигуристки и выдающегося хореографа Сандры Безик

Она не добилась больших успехов как фигуристка, рано закончив карьеру из-за травмы лодыжки, вернулась через несколько лет как хореограф и стала одним из ведущих и знаменитых специалистов в мире. «Газета.Ru» рассказывает историю канадки хорватского происхождения Сандры Безик.

Детство

Родители Сандры Безик являются эмигрантами из Хорватии. Мама, Анджелин Мательян, родилась уже в Онтарио, а отец Душан Безич эмигрировал в Торонто в возрасте 25-ти лет и уже в Стране кленового листа стал Диком Безиком.

Интересно, что в Хорватии семьи отца и мамы будущей фигуристки и хореографа жили в одной и той же деревушке на острове Шолта.

На коньки девочка, родившаяся в 1956 году, встала очень рано — в три года. Все дело в страстной любви к фигурному катанию ее мамы, которая раньше поставила на лед старшего брата Сандры Вэла (родился в 1952 году).

В 1965 году брат и сестра встали в пару и начали свою совместную карьеру. В 1966 году они впервые приняли участие в чемпионате Канады среди детей и заняли в нем предпоследнее место, зато уже на следующий год, упорно поработав над своими катанием и программой, выиграли турнир.

Недолгая карьера

Впервые в медали на взрослом уровне на чемпионате Канады они попали в 1969 году, выиграв бронзу, после чего стали в том сезоне пятыми на чемпионате Северной Америки.

Годом позже они уже выиграли взрослый национальный чемпионат, открыв серию из четырех подряд золотых выступлений на национальном уровне, а также дебютировали на чемпионатах мира, заняв в словенской Любляне лишь 14-е место.

Пара продолжала прогрессировать и в предолимпийском сезоне. Брат и сестра Безик к победе на национальном первенстве добавили бронзу чемпионата Северной Америки, а на мировом форуме смогли подняться на девятую строчку.

Выиграв свой третий чемпионат Канады, Вэл и Сандра отправились в 1972 году на Олимпиаду в японский Саппоро, куда полетели также их родители, рассудившие, что возможность побывать в Стране восходящего солнца может представиться только один раз в жизни.

На самих соревнованиях паре Безик не удалось подняться выше все того же девятого места, зато они здорово провели время всей семьей, съездив уже после окончания Олимпиады в Токио и Киото.

Там случилась забавная история: гуляя по улочкам Киото, они наткнулись на журнал о фигурном катании, где на обложке оказалась большая фотография Сандры и Вэла во время выступления.

Семья купила весь тираж издания и еще долго раздаривало его в Канаде друзьям и родственникам.

Прогрессировали канадцы и в следующие два года, заняв на чемпионатах мира в острейшей конкуренции шестое и пятое места, однако после ЧМ-1974 брат с сестрой неожиданно закончили карьеру.

Другая жизнь

Все началось с травмы на тренировке. Пара Безик считалась одной из самых красивых и техничных в фигурном катании того времени, и брат с сестрой стремились развивать свой технический арсенал.

Выполняя на тренировке элемент ультра-си для того периода — выброс двойной аксель, — Сандра упала и повредила ногу. Из-за травмы лодыжки канадке хорватского происхождения наложили гипс, и какое-то время она смотрела за соревнованиями с трибун и по телевизору.

Повреждение навело спортсменку на серьезные и тяжелые раздумья о несправедливости спорта, когда одна ошибка или же травма пускают под откос всю колоссальную работу, проделываемую спортсменами на протяжении года.

Так, она не просто решила оставить фигурное катание, но и на протяжении трех лет не выходила на лед и даже не смотрела соревнования.

Правда, в 1977 году брат с сестрой все же стали выступать в ледовых шоу, и постепенно Сандра решила, что найдет применение своему таланту чувствовать музыку и опыту выступлений на самом высоком уровне.

В 1980 году Вэл ушел в бизнес и реализовал давнюю мечту отца, основав совместно с ним компанию, в которой стал президентом, а его сестра стала хореографом.

Успех хореографа

Поначалу Сандра работала с детьми, но довольно быстро получила приглашение от знаменитого канадского тренера Луиса Стонга поставить олимпийскую программу недавно взятому им тандему Барбара Андерхилл / Пол Мартини.

В итоге как хореограф Безик раскрылась значительно ярче, чем успела это сделать как фигуристка. С ее программами Андерхилл и Мартини выигрывали ЧМ-1984, Брайан Бойтано побеждал на Олимпиаде-1988, Кристи Ямагучи на ОИ-1992, а Тара Липински на Играх в Нагано в 1988 году.

Безик также работала хореографом в нескольких телевизионных фигурных проектах, в том числе являлась постановщицей хореографии в знаменитом фильме Carmen On Ice, где главные роли блистательно исполнили Бойтано, Катарина Витт и Брайан Орсер.

С бывшим канадским фигуристом, а ныне известным тренером Безик часто работает сейчас. Например, в прошлом сезоне именно она ставила Евгении Медведевой короткую программу Orange Coloured Sky...

...которая, правда, спортсменке в итоге не подошла и была заменена по ходу сезона на постановку Миши Ге.

Кроме того, Безик является уже много лет комментатором для NBC и CBC на всех главных стартах, работала судьей на шоу Battle of Blades, а в январе 2012 года была введена в Зал славы канадского фигурного катания.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В Шахтах семиклассницу ударило током в душе на даче
Стало известно о возможной отставке еще одного губернатора в России
В Болгарии освистали главу Еврокомиссии
Российские туристы рассказали о проблемах с оплатой услуг в Турции
ВС РФ за май на рубежах ЛНР ликвидировали больше солдат и наемников ВСУ, чем за апрель
Опрос показал, что большинство австралийцев не хотят помогать Украине
Подпольщики рассказали о подготовке Киевом провокации в Херсоне
В МЧС назвали площадь крупного пожара на складе в Новосибирске
Три российских хоккеиста сыграют в финале Кубка Стэнли
Россиянам объяснили причину повышения ставок по вкладам
Минобороны РФ сообщило об уничтоженном дроне над российским регионом
Аллергикам озвучили самые безопасные районы Москвы
Названы шесть важнейших условий идеального визита к врачу
Cтал известен размер пассивного дохода россиян
В сенате США заявили о высоком риске ядерной войны для США
Определились финалисты Кубка Стэнли
Главный редактор The Washington Post уходит со своего поста
Российские зенитчики отразили атаку БПЛА у Авдеевки
Все новости