«О будущей популярности не задумываюсь, разберемся»

Ян Непомнящий рассказал о матче за корону, Моргенштерне и Черчесове

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий продолжает подготовку к матчу за мировую шахматную корону против действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Соперники встретятся в Дубае и будут соревноваться с 24 ноября по 16 декабря. В интервью «Газете.Ru» Ян создал максимальную интригу вокруг своей подготовки, не став раскрывать деталей. Также он рассказал о турнирах, в которых принимал участие за последнее время, оценил итоги Олимпийских игр, похвалил сериал «Ход королевы», порадовался за Станислава Черчесова и заявил, что не слышал ни одного трека Моргенштерна.

«На Играх в Токио россиянам было тяжело конкурировать с Китаем и США»

— Прежде всего, о главном спортивном событии последнего месяца: как вам итоги Олимпиады в Токио? Удавалось следить за соревнованиями?

— Из-за разницы во времени в соревновательные дни, когда просыпаешься, все уже в разгаре. Так что в этот раз не следил так плотно, как раньше. Там была очень насыщенная программа. По золотым медалям было тяжело конкурировать с Китаем и США, но в общем зачете мы смотримся достойно.

— На наш спорт уже не первый год оказывается давление по известным причинам. Но в Токио наши брали медали даже в тех видах спорта, где мы этого не ждем. На ваш взгляд, насколько допинговые скандалы и провокации могут встряхнуть спортсменов, а не деморализовать их?

— Сложно сказать, у всех своя мотивация. В конечном счете, если мотивация работает, то уже неважно, положительный это раздражитель или отрицательный, как в данном случае. Если дает результат, то, значит, возможно, так было нужно.

Понятно, что есть какие-то виды спорта, где отдельные страны сильны — например, у Южной Кореи в женской стрельбе из лука практически всегда гарантированное «золото». Но на самом деле, таких границ уже нет, поскольку буквально в любом виде спорта у каждой страны есть очень достойные атлеты. В этом плане ситуация выравнивается.

— Еще когда самые первые спортсмены были пойманы на мельдонии, в сети появился мем: два огромных качка с голыми торсами сидят у шахматной доски, под картинкой подпись: «Сборная России по шахматам отстранена за употребление мельдония». А насколько в шахматах распространено применение препаратов, запрещенных WADA? Понятно, что речь не о лекарствах, влияющих, условно говоря, на физическую выносливость. Но ведь есть психостимуляторы и другие медикаменты.

— Картинку такую не видел. А в целом, у нас тот же самый допинг-лист, поскольку шахматы уже давно хотят попасть в олимпийскую семью и быть представленными на главных Олимпиадах. То, что улучшает, например, усвоение кислорода, восстановительные процессы — не знаю, насколько это полезно в шахматах.

Конечно, отлично себя чувствовать — это хорошо, но, мне кажется, достоверный допинг в шахматах – это только компьютерная помощь. Но она повышает результаты не на 10-15 процентов, а на 100. Но тут уже у всех своя история.

— Возвращаясь к Олимпиаде, есть ли виды спорта, которые вам особенно интересны?

— В летних видах спорта всегда нравилось смотреть фехтование — это очень красиво. И, конечно, командные игры стараюсь смотреть, например, гандбол, волейбол.

— Никогда не жалели, что выбрали именно шахматы, а не какой-то иной вид спорта?

— Знаете, нет. Это все довольно абстрактно. Я не то чтобы суперреалист, но стараюсь не уделять время тому, что могло бы быть. «Если бы да кабы» — это весьма расточительно, мне кажется. Лучше стараться делать то, что хорошо умеешь делать, и совершенствоваться в своей области.

«Мне нужно еще учиться и учиться»

— В Брянске вы ежегодно проводите турнир памяти вашего тренера Валерия Зильберштейна. Что главное для себя вы вынесли из работы с ним? Чему он вас научил, прежде всего?

— В первую очередь, это не какие-то исключительно шахматные догматы, теория, понимание и все прочее. Это, скорее, отношение к игре и процессу совершенствования в целом. Многие предпочитают думать сразу о результате, выстраивают себе график: цели, которые нужно достичь за определенное время.

Но ему удалось мне привить такое отношение, что нужно хорошо научиться играть — как бы банально это ни звучало. Мне кажется, это довольно здравый подход — более того, нет того, на чем хочешь остановиться. Известный парадокс: чем больше я знаю, тем меньше я знаю. Так и здесь: чем больше я узнаю об игре, тем лучше я понимаю, что нужно еще учиться и учиться.

— Насколько этот турнир, на ваш взгляд, способствует развитию шахмат в Брянске?

— Думаю, что способствует так же, как и прочие соревнования высокого ранга. Когда люди видят подобные соревнования, создается положительный имидж вида спорта, и с большей вероятностью дети идут в шахматную секцию или выбирают шахматы в виде увлечения. И спустя какое-то количество лет это будет давать результат. Понятно, что не завтра, не через год и не через два. Но, мне кажется, тут довольно похожая ситуация со всеми видами спорта, и шахматы не исключение. В последние годы вообще наблюдается положительная динамика, когда есть возможность посмотреть на сильнейших шахматистов, которые туда приезжают. И молодые, и уже сложившиеся шахматисты принимали участие, и те, кто входит в мировую элиту. На мой взгляд, это должно быть стимулом для развития. И я надеюсь, что если проводятся такие соревнования, то по мере возникновения спроса на шахматных тренеров и школы будет улучшаться инфраструктура. Мне хотелось бы, чтобы это были не частные школы, а система детско-юношеского спорта.

— Ожидаемый всплеск интереса к игре в России возник, когда с Карлсеном сражался Карякин. Сейчас замечаете ли, что в стране больше говорят о шахматах?

— Честно говоря, я сейчас об этом не думаю и не слежу за этим. Но впоследствии постараюсь оценить.

— Уже больше 25 лет ФИДЕ возглавляют российские президенты. Что, на ваш взгляд, изменилось в отношении шахмат в России и в мире, когда Кирсана Илюмжинова сменил Аркадий Дворкович? Насколько сейчас изменения ощутимы?

— Касательно развития шахмат в России, не думаю, что здесь стоит концентрироваться именно на ФИДЕ. Конечно, отрадно, что ФИДЕ возглавляет наш соотечественник. Но, тем не менее, ФИДЕ занимается более глобальными проблемами. И если посмотреть на работу Международной федерации, довольно много положительного сделано.

Конечно, сейчас ввиду пандемии какой-то сегмент шахмат, несомненно, находится в упадке. Но я надеюсь, что постепенно будет воссоздана инфраструктура, шахматы оправятся, выйдут на допандемийный уровень и будут расти.

А в медийном плане, в отношении призовых фондов и взаимодействия с крупными компаниями все получается вполне неплохо. Что касается развития шахмат в России, то здесь, мне кажется, это больше вопрос к Федерации шахмат России. Но, например, в прошлом году состоялись Суперфиналы, прошли главные российские турниры. В этом году был вышеупомянутый турнир в Брянске, и ФШР принимала активное участие в его организации. Здесь, по идее, я должен бы говорить о том, что знаю изнутри, но сейчас я несколько лишен возможности за этим наблюдать.

«Магнуса пусть оценивают эксперты»

— Тогда перейдем к непосредственной причине, почему вы лишены такой возможности. Вы не раз встречались с Магнусом Карлсеном, однажды были его секундантом — в чем видите его сильные и слабые стороны?

— В любом случае, я про это не буду распространяться до окончания матча. Думаю, что есть немалое количество экспертов, которые могут ответить на такие вопросы.

— А ваши собственные преимущества и недостатки? Что может вам помешать во время матча? Сам Магнус говорил, что вы зависимы от настроения.

— Наверное, об этом тоже не имеет смысла говорить.

— Взаимодействуете ли вы как-то с Сергеем в преддверии поединка против норвежца? Возможно, он дает какие-то советы?

— Мы и не только в преддверии матча общаемся. Думаю, в какой-то момент, когда получится, что и у него, и у меня будет время, мы сможем что-то обсудить.

«Лучшие шахматистки не сравнятся с топами мужского рейтинга»

— Карякин и Карлсен дошли до полуфинала Кубка мира ФИДЕ. Магнус достаточно неожиданно уступил Яну-Кшиштофу Дуде, Сергей ему же проиграл в финале. Насколько удивили эти результаты?

— Не могу сказать, что это неожиданно. В принципе, в нокауте может случиться любой результат.

Можно вылететь в 1/64 финала, можно — в 1/2. С одной стороны, всегда есть элемент неожиданности, а с другой, этот формат всегда подразумевает такие результаты. Допустим, многие рейтинг-фавориты вылетели даже на ранних этапах.

Карякин и Дуда в стартовом листе занимали не самые высокие места. А были и Фабиано Каруана, и Шахрияр Мамедьяров, и Левон Аронян. Можно назвать много фамилий тех, кто вылетел раньше. Так что про неожиданности я бы не стал говорить — при таком формате существует некий разброс результатов. Чаще выигрывают рейтинг-фавориты, но бывает по-разному.

— Касательно Кубка мира — любопытный момент. Женщинам разрешено играть в общем зачете с мужчинами, но они не особенно туда стремятся. Почему, с вашей точки зрения? Нет достаточной финансовой мотивации, или могут быть иные причины?

Юдит Полгар играла в Кубках мира, Хоу Ифань, кажется, тоже участвовала. Надо сказать, что Кубок мира — очень важный турнир в плане розыгрыша звания чемпионки мира. Это часть цикла, поэтому он явно в приоритете. Очевидно, что, играя в открытом турнире, если реально смотреть на вещи, лучшие женщины могут дойти где-то до 1/16 — вряд ли выше.

— Насколько вы следите в целом за женскими шахматами? И кто из женщин, по-вашему, мог бы на равных играть с топами мужского рейтинга?

— Сейчас таких нет. Я считаю огромным достижением, что Саша Горячкина вышла в мужской Суперфинал и преодолела отметку в 2600. На самом деле, я подозреваю, что ее рейтинг еще чуть отстает и не соответствует реальной силе ее игры.

Но, прежде всего, хотелось бы видеть ее, или Сашу Костенюк, или Катю Лагно в статусе чемпионки мира. Чтобы они отобрались на матч с Цзюй Вэньцзюнь и затем успешно его провели. А когда они выиграют все, что можно в женских шахматах, будем болеть за них и в открытых турнирах. Пока что до уровня Юдит Полгар никто не добирался.

«О своей популярности не задумываюсь»

— Возвращаясь к матчу за корону, расскажите, пожалуйста, о вашей подготовке. Как она проходит, где, в каком режиме?

— Есть команда — работаем и над шахматной подготовкой, и над физической, и над психологической. Это большая многоэтапная работа, она состоит из многих моментов, и важно, чтобы мозаика в итоге собралась. В детали я не хочу вдаваться.

— Насколько большое внимание уделяете физической подготовке и как ее проводите? Возможно, бег, тренажеры, футбол?

— Я бы не назвал это секретом, но не думаю, что сейчас стоит рассуждать о любых деталях.

— Карякин после матча с Карлсеном стал звездой национального масштаба — не только шахматной. Вас это тоже неизбежно ждет – уже сейчас вас приглашают нанести первый удар в игре «Спартака», зовут на эфир к Урганту. После матча, вне зависимости от его исхода, популярность будет еще выше. Морально вы готовы к такой известности и к такому вниманию? Не тяжело ли это?

— Мне на данном этапе это не очень интересно. Как говорят умные люди, проблемы нужно решать по мере их поступления. Сейчас я стараюсь минимально отвлекаться на какие-то, назовем это так, внешние раздражители.

Есть план подготовки, и он предполагает, что надо внимательнее и, по возможности, экономнее относиться к энергии и к отведенному до матча времени. Нужно просто много и качественно работать и хорошо сыграть. А все остальное — посмотрим. О популярности я особо не задумываюсь. Думаю, разберемся.

«Каспаров в Загребе набирал одно-полтора очка за день — никуда не годится»

— В рамках подготовки к матчу с Магнусом вы участвовали в ряде турниров, один из них — этап Grand Chess Tour, который прошел в Загребе. Там неожиданно провалился Гарри Каспаров. Удивило ли это вас? И с чем вы связываете такую неудачу?

— Я не сказал бы, что это было неожиданно, но когда это принимает такие формы, что буквально одно-полтора очка за день удается набрать — это, конечно, никуда не годится. Но, с другой стороны, надо понимать, что в шахматы «за доской» он играет, в лучшем случае, раз год, а участвует в турнире — раз в несколько лет. Думаю, это банальная растренированность; у него нет наигранности.

Ему противостояли те, кто играют регулярно и почти весь год участвуют в турнирах. Возможно, если бы не было турнирного напряжения, у него был бы совсем другой результат. А так, и напряжение, и самоотдача для них — сыграть с одним из величайших шахматистов в истории. И не так важно, играешь ты в блиц или в быстрые. Мне кажется, на партию с ним все настраивались по-особому.

— Каспаров для вас — кумир?

— Знаете, я не очень люблю слова «кумир», «идол», синонимы тоже не годятся. Мне кажется, нужно учиться, насколько это возможно, у всех. Разумеется, можно восхищаться годами доминирования Гарри Кимовича — со времен его противостояния с Анатолием Карповым и, по сути, до окончания карьеры. Эти 15-20 лет он действительно доминировал в шахматном мире, и это очень внушительный отрезок времени. Наверное, он одним из первых начал эффективно готовиться с использованием компьютерных технологий, создал большой люфт между собой и прочими. Разумеется, все это приумножилось огромной практической силой и отличной физической подготовкой. Его отношение и профессионализм — то, с чего действительно стоит брать пример.

«Бой Шлеменко и Моргенштерна мне не интересен»

— Как вы расслабляетесь перед игрой, в перерывах между партиями? Возможно, музыка, книги?

— Музыка — все подряд. Иногда авторская песня, иногда электронная музыка, иногда классическая. Порой просто включаю какое-то радио. В перерывах между партиями важно все, что помогает как-то остудить голову, «процессор», образно выражаясь. Раньше я довольно много играл в компьютерные игры, но сейчас это уже не так интересно, да и времени стало меньше. Вообще, мне кажется, чем меньше времени проводишь за компьютером и телефоном, тем лучше. Но, правда, обходиться без этого, как минимум, тяжело.

— Следите ли за музыкальными трендами современности? Сейчас Моргенштерн — кумир и идол у молодежи. Хотя вы и не любите такие слова, иначе не сказать. Как относитесь к нему?

— Не слышал ни одной песни, так что никак к нему не отношусь, если честно. Я не особенно слежу за современной российской мейнстримовой музыкой, к которой, наверное, его можно причислить. Думаю, что в своем роде это веяние времени. На подобных исполнителей, наверное, есть некоторый спрос.

— Он, кстати, подался в спорт и подписал контракт с промоушеном по смешанным единоборствам. Интересен ли вам этот вид спорта? И есть ли у рэпера, на ваш взгляд, в нем какие-то перспективы, или это просто хайп и пиар?

— Думаю, что пиар в этом видится где-то на 110 процентов. Надеюсь, что никто не пострадает в этих единоборствах с его участием. Насколько я помню, недавно был бой между Флойдом Мейвезером и YouTube-блогером. Во время, в котором мы живем, интересные и необычные коллизии происходят между разными сферами жизни. А в целом, единоборства, даже в нынешнем формате — ММА, бокс, который, на мой взгляд, уходит на второй план, — это, наверное, исторически один из древнейших видов спорта. Само собой разумеется, что различные единоборства привлекают внимание людей из других сфер, которые хотят дополнительную аудиторию и дополнительную популярность.

— С одной стороны есть Моргенштерн, с другой — опытный и заслуженный боец Александр Шлеменко, они достаточно давно заочно между собой конфликтуют. В какой-то момент рэпер даже вызвал Александра на поединок. Как считаете, возможен ли такой бой?

— Не знаю, мне бы это было неинтересно. Главное, чтобы обошлись без членовредительства.

«Сериал «Ход королевы» стал наглядным пособием по шахматам

— Еще немного о музыке: на мюзикл «Шахматы» ходили? Как вообще к нему относитесь? Он, конечно, был создан много лет назад, но в России его поставили совсем недавно.

— Пока, к сожалению, не имел возможности. Это один из самых известных мюзиклов — возможно, не самый кассовый. Понятно, что это не «Призрак оперы», но все же одно из известнейших произведений в этом жанре. Я, честно говоря, всегда с некоторым подозрением отношусь к любой музыке, которая переводится с одного языка на другой. И в этом плане я скептик. Как правило, я предпочитаю слушать на языке оригинала, потому что музыка остается прежней, но очень тяжело при переводе сохранить смысл; тексты ведь так или иначе адаптируются. Меня несколько раз приглашали на «Шахматы», но у меня как раз была активная стадия подготовки. Когда у меня будет побольше времени, если мюзикл еще будет идти, то, наверное, схожу.

— Если говорить о зрелищах, нельзя пройти мимо нашумевшего сериала «Ход королевы». Вы даже писали о нем статью. Можно ли назвать его наглядным пособием по шахматам для тех, кто от этого вида спорта далек?

— Можно или нет — он таковым стал. Очень резко вырос онлайн-формат в игровых зонах в интернете, выросло количество поисковых запросов о шахматистах и о шахматных книгах. Несомненно, сериал очень добротно сделан.

И неслучайно он привлек такое внимание, был самым просматриваемым в октябре-ноябре прошлого года. Если будут еще такого рода сериалы или фильмы, если их будет больше, это будет положительно сказываться на популярности шахмат.

— Можете ли назвать еще какие-то фильмы или сериалы, где тема шахмат раскрывается полно и интересно для зрителя?

— Как раз интересно то, что этот сериал — один из первых, где очень здорово были освещены шахматы, хорошо показаны даже с технической точки зрения. В числе консультантов был как раз Каспаров. Несколько лет назад вышел байопик про матч Роберта Фишера и Бориса Спасского «Жертвуя пешкой». Был советский фильм «Гроссмейстер», который в какой-то момент оказался на полке, потому что там Виктор Корчной играет Виктора Корчного. Еще есть известный фильм — «Шахматная горячка». Но выборка очень маленькая. Я так понимаю, что в этом году выйдет фильм про матчи Карпова и Корчного — надеюсь, что он удастся на славу. Пока что об этом можно только строить догадки. А в целом, таких произведений очень мало, и, возможно, поэтому шахматная общественность с пиететом и восторгом восприняла сериал «Ход королевы».

— Какие в целом фильмы вам интересны, на какую тематику? Какие можете назвать любимыми?

— Сильно зависит от настроения. Когда хочется расслабиться, я с большим удовольствием смотрю какое-то «попкорновое» кино наподобие экранизаций комиксов от Marvel или DC.

Когда чуть больше хочется подумать, смотрю фильмы Кристофера Нолана — это один из моих любимых режиссеров. Понятно, что трилогия про Бэтмена получилась на пересечении комиксов и серьезного кино. Мне очень понравился «Дюнкерк». Последний его фильм «Довод» — сложный, я его посмотрел уже дважды, но пока все до конца не понял.

Иногда Нолан слишком непрост для восприятия. А в целом, драматические фильмы или картины с историческим контекстом мне всегда ближе, чем какая-то красивая выдуманная история.

— А книги? Я знаю, что вы цените классику отечественной литературы. Кто-то из современных наших — да и зарубежных, пожалуй, — писателей вам интересен?

— Как говорил один известный человек, «из всех искусств для нас важнейшим является кино». И оно мне в последнее время действительно ближе и проще, так как не требует большого погружения: кино и сериалы усваиваются легче. А из современных книг, если честно, мало что могу назвать. Я читаю довольно специфические вещи и не думаю, что они известны широкому кругу людей. В целом, для меня проще и вернее возвращаться к тому, что я читал ранее, и, перечитав, переосмыслить.

«Хотел бы оказаться за столом в «Что? Где? Когда?»

— Вы по образованию журналист. Допускаете, что в какой-то момент сами напишете книгу? Если да, о чем она будет?

— Все может быть, но сейчас об этом пока думать рано, я немного другим занимаюсь. Когда рука потянется к перу, а перо — к бумаге, тогда и подумаю.

— Не секрет также, что вы играете в спортивную версию «Что? Где? Когда?» Как часто удается поиграть, с учетом большого количества шахматных турниров и интенсивной подготовки к матчу с Карлсеном?

— Сейчас этим практически не занимаюсь. Буквально в самом начале мая, когда был небольшой люфт после турнира претендентов, я пару раз сходил на спортивные турниры в Москве, поиграл с друзьями. Но на этом все.

Сейчас многие турниры еще проводятся в интернете — меня постоянно зовут, но все совместить практически невозможно. Когда играешь в ту или иную игру — компьютерную или интеллектуальную, — все равно хочется играть хорошо. А в целом, помимо того, что банально нет времени, спортивные турниры по ЧГК требуют набитой руки, наигранности и тонуса.

— А в классическое ЧГК хотелось бы попасть?

— Как зритель я пару раз туда сходил. За столом, конечно, было бы интересно побывать. В какой-то момент я дискутировал с некоторыми игроками. Мне это интересно, это не совсем то же самое, что играть у себя дома в кресле. Игра под камеру в прямом эфире — это немного другое: новые ощущения, новый опыт. Но играть там на постоянной основе пока что сложно. И я довольно скромно оцениваю свои познания, если сравнивать с игроками элитарного клуба.

— Есть у вас любимые знатоки?

— В детстве, когда я был маленький, всегда очень переживал за Александра Бялко. Сейчас стараюсь не пропускать игры Бориса Белозерова — это мой очень добрый знакомый. И, наверное, Максим Поташев. Из тех, кто сейчас не играет — Илья Новиков, один из сильнейших игроков начала 2010-х.

«Я обрадовался, что Черчесов наконец сможет отдохнуть»

— Без вопросов о футболе сложно обойтись, зная о вашей любви к нему. Валерий Карпин недавно возглавил сборную России, взяв в свой штаб еще двух ветеранов «Спартака» — Виктора Онопко и Николая Писарева. Удивились, когда узнали об этом назначении?

— Я не столько удивился назначению Карпина, сколько обрадовался, что Станислав Саламович [Черчесов] наконец сможет отдохнуть. Я думал, что это случится примерно на полгода раньше — возможно, после матча с Сербией. Вышло как вышло.

Немного жаль, что не получилось выступить лучше на чемпионате Европы, хотя бы выйти из группы с третьего места. Но это уже история. Из российских тренеров было более-менее очевидно, что Сергей Семак не уйдет из «Зенита», а Курбан Бекиевич [Бердыев] давно не тренировал. Доходили слухи, что он — один из кандидатов в сборную. Но мне казалось, что Карпин может возглавить команду.

— Когда ходили в последний раз на футбол как зритель?

— Наверное, как раз тогда, когда звали нанести символический первый удар, это было в мае. Недавно закончилось межсезонье, турниры только-только возобновляются. Возможно, до конца лета куда-то и схожу, но в целом, можно пойти на такую жертву и посмотреть футбол дома по телевизору вместо стадиона.

В Курской области объявили опасность атаки беспилотников
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Вероятность нанесения ракетных ударов сохраняется в Новороссийске
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
В Москве заявили о блокировании ЕС счетов Россотрудничества и культурных центров РФ
Новичка минского «Динамо» сравнили с одним из лучших российских вратарей НХЛ
Назван лауреат Международной Букеровской премии
Белоус считает, что «Зенит» может простимулировать «Краснодар» победить «Динамо»
Госсекретарь США заявил, что иранскому народу стало лучше от гибели Раиси
Представительство РФ заявило, что ЕС рано или поздно придется вернуть украденные активы