Неравная смерть мира технологий

Почему потеря Джобса затмила потерю Ритчи

В октябре 2011 года ушли из жизни сразу две легенды IT-индустрии. Но если смерть Стива Джобса стала главной темой крупнейших СМИ, то Деннис Ритчи умер в одиночестве и так и остался неизвестен широкой аудитории. При этом без него не было бы ни Apple, ни Microsoft, ни мобильных гаджетов, ни интернета в том виде, в котором мы их знаем.

Деннис Ритчи известен компьютерным специалистам как создатель языка программирования «C». Вместе со своим соавтором Кеном Томпсоном он внес большой вклад в разработку операционной системы UNIX и заложил основы теории операционных систем. Именно UNIX лежит в основе открытой операционной системы GNU/Linux, на базе которой созданы современные мобильные операционные системы iOS и Android, а также Mac OS. На базе языка «C» создано большинство программного обеспечения под Windows, а также мобильных приложений для iPhone и других гаджетов Apple.

Ритчи родился в 1941 году, окончил Гарвард со степенью в области физики и прикладной математики и в 1967 году уже работал в компании Bell Labs, в которую его привел отец. В то время как Стив Джобс еще занимался поиском себя, Ритчи уже завершал работу над UNIX. В 1983 году он и Томпсон были удостоены премии Тьюринга за разработку общей теории операционных систем и создание UNIX, первой из ряда наград, которыми был отмечен их вклад в развитие информационных технологий, сделавших США технологическим лидером в этой области.

Как сказал компьютерный историк Пол Э. Черуцци, «Ритчи всегда был за кулисами, его имя не было известно обывателям, но, если заглянуть в компьютер с микроскопом, следы его работы встречаются повсюду».

Ритчи оставался компьютерным ученым и продолжал исследования в области операционных систем и языков программирования до самой смерти. Тем не менее СМИ уделили его кончине и достижениям очень мало внимания. Память легендарного ученого почтили профессионалы, выпустив соответствующие дистрибутивы Linux и FreeBSD.

Смерть Стива Джобса привлекла гораздо больше внимания как видных деятелей IT-отрасли и политиков, так и массовой аудитории. Компании Apple, Microsoft, Disney, а также университетские кампусы приспустили флаги. На сайтах Apple и Pixar появились мемориальные страницы.

Многие пользователи в мире узнали о смерти Джобса из сообщения, которое было разослано на изобретенные им мобильные гаджеты Apple.

Смерть Джобса стала главной темой ABC, CBS и NBC, журнал Time посвятил Джобсу номер, а Bloomberg Businessweek, чтобы почтить память основателя Apple, выпустили номер без рекламы. Соболезнования выразили президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, основатель Microsoft Билл Гейтс, директор Disney Боб Айгер, Джордж Лукас и многие другие. Количество сообщений в Twitter о смерти Джобса достигало 10 тыс. в секунду, а на опубликованный Apple адрес электронной почты для соболезнований пришло более 1 млн сообщений.

Само собой, всех интересовало и что станет с Apple после кончины Джобса. Еще до смерти за состоянием здоровья главы Apple внимательно следили по его внешнему виду на презентациях и других публичных событиях, а также по длительности периодов отсутствия в связи с лечением. После смерти Джобса главным вопросом стало то, кто станет новым главой компании и сможет ли Apple оставаться столь же инновационной под его руководством.

Поразительное отличие в реакции на почти одновременную смерть двух великих людей заключается в том, что Джобс создавал продукты, понятные и удобные для большого количества людей — конечных пользователей. Он представлял их миру и убеждал всех и каждого оценить прелести своей разработки.

Джобс не технический гений, он использовал множество наработок других людей: Ритчи и Томпсона, Стивена Возняка, без которого не было бы Apple, но о котором знает значительно меньше людей, инженеров HP и многих других. Но именно Джобсу удалось сложить всю мозаику воедино и красиво презентовать результат миру. Более того, глава Apple считал частями продукта не только железо и софт, но также всю свою компанию и все, что она делает. Любые проявления Apple во главе с Джобсом транслировали простоту и лаконичность, а также стремление отличаться от других.

Именно поэтому Джобс стал иконой массовой культуры цифровой эпохи. И хочется верить, что больше людей, чьему развитию способствовали устройства Apple, узнают о гениальных людях, которые создавали технологическую основу будущих цифровых продуктов, таких как Деннис Ритчи.

Что думаешь?