«Будем сильно скучать»: скончался Билл Гейтс — старший

Умер отец основателя Microsoft Билла Гейтса

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс сообщил о смерти своего отца. Билл Гейтс — старший умер в возрасте 94 лет от последствий болезни Альцгеймера. После выхода на пенсию он активно помогал своему сыну с благотворительным фондом Gates Foundation, занимающимся проблемами здравоохранения во всем мире.

Сооснователь Microsoft филантроп Билл Гейтс сообщил о смерти своего отца Билла Гейтса — старшего. Скончавшемуся было 94 года, последние несколько лет он боролся с последствиями болезни Альцгеймера.

«Мой отец ушел с миром, окруженный своей семьей. Мы будем скучать по нему больше, чем мы сейчас можем это выразить, — написал Гейтс-младший. — Его мудрость, щедрость, сочувствие и скромность оказали большое влияние на людей во всем мире».

По словам миллиардера, именно отец научил его великодушию и привил любовь к филантропии. «Благотворительный фонд The Bill & Melinda Gates Foundation не существовал бы в сегодняшнем виде без моего отца», — отмечает Билл Гейтс.

«Я получил невероятный опыт, будучи сыном Билла Гейтса. Люди часто спрашивали моего отца, настоящий ли он Билл Гейтс. По правде говоря, он был всем, чем я пытаюсь быть. Я буду скучать по нему каждый день», — заключил филантроп.

Смерть Билла Гейтса — старшего также прокомментировал генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

«Билл Гейтс — старший является важной частью истории Microsoft; он помог сформировать нашу культуру, сыграл жизненно важную роль в нашем сообществе и оказал влияние на наши благотворительные программы. Мы выражаем наши соболезнования семье Гейтсов и благодарность за непреходящее наследие Билла-старшего», — заявил Наделла в своем Twitter-аккаунте.

Уильям Х. Гейтс II родился в 1925 году в Бремертоне, Вашингтон. Его родители владели мебельным магазином. После своего первого года в университете он ушел в армию и был на пути в Японию, когда страна признала поражение в 1945 году. Он прослужил в Токио год, после чего вернулся в США и продолжил учебу.

В 1950 году Гейтс получил диплом юриста и открыл частную практику, параллельно работая городским прокурором Бремертона.

Со своей будущей женой Мэри Максвелл Билл Гейтс — старший познакомился в Вашингтонском университете. В браке у них появились две дочери и сын — Билл Гейтс — младший. Билл и Мэри оставались в браке вплоть до смерти последней в 1994 году. Спустя два года Гейтс вновь женился — на Мими Гарднер, которая в то время занимала должность директора Музея изобразительных искусств в Сиэттле. С ней он и провел остаток своей жизни.

Помимо своей основной работы Билл Гейтс — старший участвовал в различных организациях и фондах, собирал деньги на стипендии для студентов и продвигал доступные юридические услуги для бедных.

«Билл-старший был человеком, который заботился о тяжелом положении многих, и у него были ресурсы и непрекращающаяся гражданская ответственность, чтобы решать эти проблемы, — говорится в заявлении губернатора Вашингтона Джей Инсли. — Он решил использовать свое богатство и влияние для восстановления справедливости в наших сообществах».

Билл Гейтс — старший имел вес в обществе. Многие мечтали получить его юридическую консультацию. Бывший председатель совета директоров Starbucks Говард Шульц вспоминает, что, когда у него не хватало средств, чтобы приобрести кофейную сеть, состоящую из шести точек, в 1987 году, Гейтс-старший лично помог ему обойти конкурента. Юрист не только инвестировал деньги в проект Шульца, но и лично пообщался с другим покупателем, потребовав, чтобы тот «отошел в сторону и дал этому парню воплотить в жизнь свою мечту».

После того как Гейтс-старший ушел на пенсию в 1998 году, он посвятил все свое свободное время работе в фонде своего сына и его супруги Gates Foundation.

Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины