Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Экран покажет наш. Лучшие кинофильмы по играм

, ,
В то время как вы читаете эти строки, мировые кинотеатры штурмует «Принц Персии: Пески времени», самый дорогой и, пожалуй, самый удачный фильм по видеоигре. У картин с припиской «based-on-videogame» дурная репутация. Редко какая экранизация выдается успешной. Чаще всего получаются посредственные «бимуви», а нередко и откровенный трэш.

«Принц» наглядно демонстрирует, чего не хватало прошлым лентам. Как бы банально это ни звучало, но приличного бюджета, компетентного режиссера и опытного продюсера за спиной. Простые вещи, которые гарантируют серьезный предпродакшн и высокую ответственность за результат. Мы решили воспользоваться случаем и вспомнить еще восемь наиболее удачных фильмов по играм, а также попытаться понять, что мешало киноиндустрии до сих пор. И да, ни слова про Уве Болла!

«Смертельная битва» (Mortal Kombat)

2
За год до «Смертельной битвы» режиссер Стивен де Соуза превратил известный файтинг Street Fighter в бессмысленную клоунаду с корявыми боями и нещадно переигрывающим Жан-Клодом ван Даммом. Получилось очень плохо, однако де Соуза оказал кинематографу как минимум одну услугу: он переманил к себе ван Дамма, и бельгиец не смог сняться в «Смертельной битве». Поставивший «Битву» Пол Андерсон, в отличие от своего более опытного коллеги, понял смысл первоисточника и снял череду ярких, запоминающихся драк. Да, сюжет Mortal Kombat тоже никуда не годился, но хоть посмотреть было на что! «Смертельная битва» стала первым коммерчески успешным фильмом по игре: при бюджете в $20 миллионов он заработал в 6 раз больше. Вышедший через пару лет сиквел «Смертельная битва 2: Истребление» нельзя назвать откровенно провальным с финансовой точки зрения, однако критики от него мокрого места не оставили. Впрочем, Андерсон к «Истреблению» уже не имел никакого отношения.

«Последняя фантазия» (Final Fantasy: The Spirits Within)

3
До «Принца Персии» «Последняя фантазия» была самой дорогой киноадаптацией игры в истории. А если брать во внимание инфляцию, то она до сих пор самая дорогая. Всего на «Фантазию» потратили $137 миллионов. Вложившаяся в это дело Square Enix имела все основания верить в успех. Во-первых, студия задействовала огромные производственные мощности, которые обеспечили анимационной ленте невиданную по тем (да чего там – даже по сегодняшним!) временам графику. Во-вторых, в написании сценария и постановке участвовал Хиронобу Сакагути, легендарный отец-основатель серии. В-третьих, четверть бюджета была пущена на маркетинг, что, по идее, гарантировало внимание зрителей к фильму. Но… Но картина оглушительно провалилась в прокате, собрав в США лишь около $32 миллионов. Донельзя обидный результат, поскольку кино-то получилось стоящее: очень красивое, динамичное, а там где нужно и эмоциональное.

Причины неудачи – отдельный разговор. Некоторые считают историю «Последней фантазии» слишком японской, другие обвиняют кинопостановку в слабой связи с играми серии. В любом случае однозначно объяснить провал крайне сложно. Вышедшая спустя пять лет на видео «Последняя фантазия 7: Дети пришествия» имела скромный бюджет, старалась всячески угодить игрокам и была признана всесторонне удачной.

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (Lara Croft: Tomb Raider)

4
Еще одна дорогая экранизация, которая, в отличие от «Последней фантазии», попала в цель. «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» окончательно закрепила за Анджелиной Джоли статус голливудской звезды. И нужно признать, что пышногубой актрисе картина обязана больше, чем материалу-первоисточнику. От игры осталась одна идея – перенести дух Индианы Джонса из саркастического мужлана с хлыстом в тело длинноволосой красавицы. Зрителям такая реинкарнация понравилась. Во второй части отлично справившегося с режиссурой Саймона Уэста зачем-то заменили Яном де Бонтом (а сценаристом, кстати, выступил Стивен де Соуза), который сделал сиквел слишком затянутым. Возможно, студия хотела «очеловечить» Лару, превратив ее из игрового персонажа в настоящую киногероиню. Но такое преобразование зрителям было уже не нужно – фильм едва смог покрыть расходы на производство.

«Обитель зла» (Resident Evil)

5
Игровой серии Resident Evil с экранизациями везет больше всех. Целых четыре картины, на подходе пятая, и ни единого провала! Такая замечательная статистика – во многом заслуга Пола Андерсона, приложившего руку ко всем неанимационным RE-лентам. Поставленная им первая часть «Обители зла» – один из лучших зомби-триллеров в истории кино. Британец показал, что умеет не только подавать экшн, но и наводить густой саспенс. Два последующих сиквела были отданы другим режиссерам (Андерсон взял на себя обязанности продюсера), которые превратили «Обитель» в чистокровный экшн. При этом вторая часть тщательно копировала игру, а третья о ней почти не вспоминала. Хотя по зрелищности продолжения стоят примерно на одном уровне.
В режиссерское кресло Андерсон вернулся ради «Обители зла 4: Жизнь после смерти 3D», премьера которой состоится 9 сентября. Как понятно из названия, фильм снят в новомодном «тридэ». Единственной экранизацией без Андерсона является анимационная лента «Обитель зла: Вырождение». Она напоминает затянувшийся вступительный ролик к одной из Resident Evil, но сделана качественно и вполне пригодна для просмотра.

«Чужие против Хищника: Реквием» (AVPR: Aliens vs Predator – Requiem)

6
На IMDB.com рейтинг «Чужих против Хищника: Реквием» составляет 4,80. Худший показатель из всей восьмерки, и к тому же он ниже, чем у первого AvP. Однако мы решили включить в список именно эту картину. Да, у нее весьма скромный 40-миллионный бюджет, схематичный сценарий и безобразная операторская работа. Но в то же время фильм отлично передает дух игры. В отличие от первой части, сиквел имеет взрослый рейтинг Mature и не чурается по-настоящему жутких сцен. Самый запоминающийся момент – заражение маленькими чужими беременной женщины. Да и Хищник в «Реквиеме» – настоящий охотник-одиночка, который не ищет помощи от людей.
По-честному, франчайз Aliens vs Predator был создан задолго до выхода игры. В начале 90-х в продаже появились комиксы об этих монстрах. И именно комиксы напоминает первая часть, снятая неугомонным Полом Андерсоном. А вот второй AvP, поставленный братьями Штраусами, является полноценной экранизацией игры.

«Макс Пэйн» (Max Payne)

7
«Макс Пэйн» – неплохой, но бездушный боевик. В другой ситуации такое описание экранизации одной из лучших игр в истории звучало бы как приговор, однако на безрыбье привередничать не приходится. Картина вышла в 2008-м, спустя год после бестолкового (но, как ни странно, коммерчески успешного) «Хитмэна». И многие опасались, что «Макса» тоже превратят в забористую «клюкву» и отправят главного героя сражаться с русскими в меховых шапках и противогазах.

Самые страшные предположения не оправдались, впрочем, как и самые оптимистичные. В целом удачную ленту изрядно подпортил тотальный мискастинг. Марк Уолберг убедителен в роли Макса, однако перед началом съемок актер даже не скрывал, что абсолютно не интересуется исходным материалом. На роль Моны Сакс взяли не обладающую и каплей харизмы Милу Кунис. Роль еще одной украинки Ольги Куриленко, кажется, забыли удалить после правки сценария «Хитмэна». Лейтенанта Бравуру сыграл чернокожий рэпер. Да и в послужном списке режиссера Джона Мура нет ни одной по-настоящему сильной работы. С таким подходом и выписанный из Remedy Entertainment Сэм Лэйк, штатный сценарист студии, не мог помочь. Хотя если отбросить придирки и забыть на 100 минут о существовании игры, то «Макс Пэйн» может стать хорошим развлечением на вечер.

Doom (он и в России Doom)

8
Строго говоря, Doom – экранизация неудачная. Инфернальное вторжение заменили скучным биологическим экспериментом, а суровому морскому пехотинцу в исполнении аутентичного Дуэйна Джонсона отвели роль второго плана. Карл Урбан же первую скрипку не тянет. Фильм едва наскреб в прокате $56 миллионов, сумму, равную затраченному бюджету. Для голливудских боссов – очевидный провал. Но, несмотря на это, хочется отметить Doom за очень зрелищную 5-минутную сцену, снятую «из глаз» главного героя. Столь круто 3D-экшены в кино не показывали ни до, ни после. Сразу видно, что Анджей Бартковяк – классный оператор. А вот режиссер – посредственный. И Doom не сдюжил, и недавний «Стритфайтер», очередную попытку экранизировать знаменитую серию, завалил (причем с таким треском, что теперь вынужден искать работу в Турции).

«Сайлент Хилл» (Silent Hill)

9
«Сайлент Хилл» – фильм, который, пожалуй, лучше других соответствует атмосфере своей игры. Серия Silent Hill, как известно, никогда не славилась стройной логикой и однозначностью. Она не любила отвечать на вопросы, но оставляла пищу для фантазии. Киноверсия – такая же. Понять, что происходит на экране, не так уж просто. Не все зрители оценили сюрность ленты, однако поклонники игры были в восторге. Тут вам и параллельные реальности, и знаменитый туман, и Пирамидоголовый с огромным тесаком. Непосвященному в «Сайлент Хилле» будет сложно. И тем не менее кино собрало достаточную сумму, чтобы продюсеры запустили в производство вторую часть. Выход сиквела запланирован на следующий год.
Мы надеемся, что с «Принцем Персии» началась эпоха «больших» игр по фильмам. Своего часа ждут BioShock, World of Warcraft, Gears of War и другие известные франчайзы. Вряд ли на такие проекты пожалеют денег. Впрочем, большой бюджет, хоть и важен, все же не является достаточным условием успеха. Как и для любого другого фильма. Так что будем ждать качественных постановок. А уж кассу как-нибудь постараемся обеспечить.

Обзор предоставлен Gameslife.ru || Kanobu Network.

Новости и материалы
Названы главные опасности для домашнего животного на даче
Россиянам рассказали о неприятных сторонах рассрочки
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом РФ
Российские ВКС уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
В цирке Обнинска медведица напала на дрессировщика во время выступления
Турецский журналист подвергся нападению в США в прямом эфире
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Россиянам назвали цели, на которые никогда нельзя брать кредит
К иску ЮАР к Израилю присоединится еще одна страна
В Сербии обвинили ЕС в создании проблем для Косово
Все новости