Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бодрова-младшего накрыло лавиной

В Северной Осетии в результате схода ледника в Кармадонском ущелье пропали без вести более 30 человек. По некоторым данным, под завалами оказалась группа кинематографистов во главе с режиссером Сергеем Бодровым-младшим.

В пятницу поздно вечером огромный ледник (высотой до 80 метров и длиной до 20 километров) обрушился на населенный пункт Кармадон. Оперативный дежурный МЧС Северной Осетии сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что инцидент произошел примерно в 21.30 по московскому времени. По словам сотрудников МЧС, ледник буквально смел все на своем пути. «На дорогу Гизель--Кармадон обрушились два селя. Один полностью перекрыл участок дороги, на котором прервано движение. Также блокирована развилка на участке Гизель--Кармадон»,— рассказал спасатель. По предварительной информации, под снегом оказались от 7 до 10 жилых домов. Сейчас ледник перекрыл реку Кармадон. В месте затора собирается вода, и близлежащим селениям угрожает наводнение, в связи с чем жители этих населенных пунктов эвакуированы.

Более 30 человек числятся пропавшими без вести. Пропал пограничный наряд заставы «Кармадон» Владикавказского пограничного наряда, сообщает «Интерфакс». Маршрут пограничного наряда в составе младшего сержанта Евгения Пронина и рядового Евгения Щекалева оказался на пути следования селевого потока.

Кроме того, под снегом могла оказаться киногруппа под руководством известного кинорежиссера и актера Сергея Бодрова-младшего

По словам оперативного дежурного, установлено, что в момент схода лавины киногруппа из Москвы под руководством Сергея Бодрова-младшего (всего в группе было 27 человек) находилась в районе бедствия. Спасатели пока не могут сказать, где точно располагалась съемочная группа, однако они не исключают, что ее тоже накрыло лавиной. По имеющейся информации, Бодров прилетел в Северную Осетию на съемки полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Связной». Сход лавины произошел на второй день после начала работы.

Пресс-атташе кинокомпании «СТВ» Михаил Мальцев, выступая в эфире «Эхо Москвы», заявил, что съемочный коллектив уехал с места схода ледника за 20 минут до ЧП, однако проехать до конца пути не смог. Где находится группа, по его словам, сказать трудно.

Сейчас связь с группой кинематографистов прервана и пока неизвестно, удалось ли им избежать встречи с ледником.

Пока информация поступает от той части коллектива, которая осталась во Владикавказе и на съемки не выезжала.

«К месту трагедии направляются несколько спасательных групп, которые займутся поисками людей. Пока очень сложно сказать, сколько человек погибло и есть ли среди них члены киногруппы»,— заявил оперативный дежурный ГО и ЧС Северной Осетии «Газете.Ru». По его словам, к месту трагедии уже выехал начальник Южного регионального центра ГО и ЧС генерал-лейтенант Иван Тетерин. Кроме того, в Кармадонское ущелье стягиваются дополнительные силы спасателей из республик Северного Кавказа. Из Моздока вылетел вертолет, который сейчас совершает облет места трагедии.

В МЧС России рассказали, что в Москве готовится к вылету самолет Ил-76, который доставит к месту бедствия два спасательных вертолета Бо-105 и Бк-117. Кроме того, в Северную Осетию вылетят несколько групп спасателей, альпинисты и кинологи с собаками.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.