Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бодрова-младшего будет искать министр

Спасательные работы в районе схода ледника в Северной Осетии продолжаются. По последним данным, пропавшими без вести числятся 113 человек. Судьба Сергея Бодрова-младшего до сих пор не известна, шансов на спасение все меньше. Президент России поручил главе МЧС Сергею Шойгу отправиться на место трагедии.

По последним данным, пока спасателям удалось обнаружить тела семи человек, погибших в результате схода ледника Майли в Кармадонском ущелье. Кроме того, специалисты отряда МЧС «Центроспас» впервые за время поисково-спасательных работ на месте схода ледника нашли выжившего человека. Раненый местный сторож был сегодня днем обнаружен в каменно-грязевом завале на развилке дорог между селами Кармадон и Кобань.

Спасательные работы в зоне бедствия не прекращаются ни на минуту. Оперативный дежурный ГО и ЧС Северной Осетии рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что списки пропавших без вести постоянно обновляются, и поэтому работы у спасателей очень много (сейчас в списках 113 человек).

Спасатели считают, что точное число пропавших без вести и погибших вряд ли удастся установить. Дело в том, что в Кармадонском ущелье проживало большое число незарегистрированных беженцев из Южной Осетии и Грузии. Но уже сейчас ясно, что число погибших превысит сто человек. «Есть все основания полагать, что люди, находившиеся на пути следования ледника, погибли, — заявил оперативный дежурный. — Ледяная лавина и сель сметали все на своем пути, и вряд ли кому-то удалось от них спрятаться».

Поиски Сергея Бодрова-младшего и его киногруппы до сих пор не дали никаких результатов.

Как уже писала «Газета.Ru», часть группы сумела покинуть опасное место. По последним данным, из 58 членов съемочной группы живыми обнаружены девять человек. Это Дмитрий Шибнев, Сергей Сафонов, Игорь Гринякин, Наталья Вотрен, Сергей Шульц, Елена Коноплева, Алексей Терновский, Сергей Виноградов и Александр Мезинцев. Первые двое были недалеко от места съемок в момент схода ледника в Кобанском ущелье. Остальные семеро на съемки в ущелье не выезжали. Сейчас все они находятся в гостинице «Владикавказ».

Где находится сам Бодров и удалось ли ему выжить — неизвестно. По словам спасателей, на то, чтобы найти киногруппу, остается всего два дня. «После этого можно будет почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что все люди погибли», — сказали в ГО и ЧС Северной Осетии. В частности, сотрудник поисково-спасательной службы Северо-Осетинского МЧС Борис Кириакиди заявил: «Положа руку на сердце, можно сказать: надежды, что группа Бодрова уцелела, все меньше, так как ущелье не глухое. Заблудившихся в лесу мы находили. Кто мог, подавал сигналы. А от этой группы никаких сигналов не поступало вообще».

Сейчас в Северную Осетию направляется отец Сергея Бодрова (ранее ошибочно сообщалось, что он уже прилетел в район бедствия). В МЧС России рассказали, что Бодров-старший периодически связывается со спасателями и даже попросил у них карту района бедствия. Режиссер надеется, что съемочная группа все же смогла укрыться от сорвавшегося ледника в одной из многочисленных штолен, расположенных вдоль Кармадонской дороги. Однако пока их обследование не дало никаких результатов.

Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС России Сергею Шойгу вылететь на место бедствия и помочь в поисках.

На сегодняшнем совещании с членами правительства в Кремле Путин поручил министру оценить реальные масштабы случившегося и сделать все возможное, чтобы избежать новых человеческих жертв.

В МЧС России корреспонденту «Газеты.Ru» рассказали, что в ближайшее время не исключены новые чрезвычайные ситуации в районе схода ледника. Дело в том, что сошедшие многометровые завалы льда и горных пород перекрыли реки Геналдон и Кауридон. В результате образовались два озера площадью по 15–20 га каждое. В связи с этим власти Северной Осетии приняли решение эвакуировать население из Верхней Санибы, Гизеля, Архонского и Мичурино. Спасатели опасаются, что вода может разрушить дома, мосты, автодороги, а также линии связи и электропередачи.

Картина дня