Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Последний отсчет

Сегодня восемью матчами в группах А, В, С и D начнется шестой, заключительный, тур первого группового этапа Лиги чемпионов, который подведет черту под выступлениями 16 команд.

Ровно половина из них продолжит борьбу в самом престижном клубном турнире Европы, четыре окажутся в Кубке УЕФА и четырем неудачникам, к которым, к сожалению, относится и московский «Спартак», придется отложить свои мечты до лучших времен.

В группе А лондонский «Арсенал» и дортмундская «Боруссия» уже обеспечили себе место во втором групповом этапе, только вот не определились между собой, кто займет первое место в группе, а кто - второе. Предпочтительнее шансы у «канониров», которые, похоже, вышли из полосы неудач, в которую команда угодили примерно месяц назад. Но и немцы сдаваться не
намерены, по заявлению наставника дортмундцев Маттиаса Заммера, они приехали в гости к французскому «Осеру», чтобы победить.

«Если мы проиграем, то мне кажется, что я буду близок к безумию», - заявил Заммер. Неужели игроки «Боруссии», которым нужно доказать, что поражение от «Баварии» в последнем туре внутреннего чемпионата было случайным, доведут своего наставника до такого состояния? Впрочем, во Францию не поехали защитник сборной Германии Кристоф Метцельдер из-за травмы бедра и бразильский полузащитник Эванилсон, у которого нелады с мышцами живота, в то время как в составе «Осера» на поле наверняка выйдет оправившийся от своих болячек нападающий сборной Франции Джибриль Сиссе. Победа дает хозяевам реальные шансы на третье место в группе и Кубок УЕФА.

В Лондоне «Арсенал» примет в гости нидерландский ПСВ и вынужден будет играть без своего основного вратаря Дэвида Симэна. Травмированного основного голкипера «канониров» заменит не выступавший прежде в основном составе команды Рами Шаабан. Что касается ПСВ, то лидер чемпионата Нидерландов кадровых проблем не испытывает, а победа в последнем туре национального первенства над «Херенвеном» должна придать гостям уверенности, тем более, что в случае выигрыша именно они занимают третье место в группе.

В группе В спокойно могут себя чувствовать «Валенсия» и «Спартак». Испанцы гарантировали себе первое место, а россияне - последнее, так что матч между ними на «Месталье» абсолютно ничего не значит. Разве что москвичи в случае хотя бы ничьей
могут пополнить свой бюджет. Нужно сказать, что испанцы уже заявили о том, что намерены провести игры вторым составом, так что у команды Олега Романцева есть маленький шанс на ничью.

Гораздо более интересный матч предстоит в Швейцарии, куда в гости к «Базелю» пожалует лидер английской премьер-лиги «Ливерпуль». Англичанам нужна только победа, поскольку сейчас они отстают от швейцарцев на одно очко и любой другой исход поединка оставляет их в Кубке УЕФА. Мерсисайдцев это обстоятельство, впрочем, не сильно беспокоит - они уверены в своей победе.

«Ситуация очень сильно напоминает прошлогоднюю, когда нам для продолжения борьбы было необходимо в последнем туре обыгрывать «Рому» и мы сделали это, - сказал главный тренер «Ливерпуля» Жерар Улье. - Мы прекрасно знаем, какая обстановка будет на стадионе, но готовы огорчить швейцарских болельщиков

В группе С компанию мадридскому «Реалу», уже гарантировавшему себе выход в следующий этап Лиги, компанию могут составить либо итальянская «Рома», либо греческий АЕК, которые сыграют между собой в Афинах.

Команде Фабио Капелло, которой придется обойтись без своего капитана Франческо Тотти, травмировавшего в поединке с «Пьяченцей» и без французского защитника Венсана Кандела, достаточно сыграть в столице Греции вничью. АЕКу придется обойтись без своего лучшего нападающего Кристоса Маладениса, у которого травмировано плечо, но вряд ли это обстоятельство остановит греческую команду в попытке пробиться во второй групповой раунд.

Судьи:
«Осер» - «Боруссия», Сорин Корподян (Румыния)
«Арсенал» - ПСВ, Том Хеннинг Овребо (Норвегия)
«Валенсия» - «Спартак», Георгиос Казнаферис (Греция)
«Базель» - «Ливерпуль», Клод Коломбо (Франция)
«Генк» - «Реал», Яцек Гранат (Польша)
АЕК - «Рома», Стефан Бре (Франция)
«Русенборг» - «Лион», Хью Даллас (Шотландия)
«Аякс» - «Интер», Урс Майер (Швейцария)
Ни итальянцы, ни нидерландцы не смогут выставить оптимальные составы.
У «Интера» травмирован Фабио Каннаваро и пару центральных защитников, скорее всего, составят Марко Матерацци и колумбиец Иван Кордоба. Потеря Каннаваро для «черно-синих» весьма болезненна. Именно отстутствие ключевого защитника стало одной из причин поражения миланцев в последнем туре чемпионата Италии против «Удинезе».

Президент «Интера» Массимо Моратти даже не думает о возможном поражении.
«Мы приехали в Амстердам за победой, и я уверен, что мы продолжим борьбу в Лиге чемпионов», - отметил он.

Что касается «Аякса», то ему придется обойтись без своего дисквалифицированного капитана Кристиана Чиву, которого в основном составе, по всей видимости, заменит 17-летний Найджел Йонг.

В Тронхейме «Лиону» нужна только победа , но победить старожила Лиги на его поле гостям из Франции будет очень тяжело.

Картина дня