Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ну не получается у России раздел продукции

Даже оптимистично настроенные участники международной конференции «СРП-2002: от законов к инвестициям» признали, что российские опыты с разделом продукции пока не слишком обнадеживают. Скептики же уверены, что дальше будет еще хуже.

Внятного ответа на вопрос, какие соглашения о разделе продукции (СРП) нужны России, на прошедшей 13 ноября в Москве третьей международной научно-практической конференции «СРП-2002: от законов к инвестициям» так и не прозвучало. С одной стороны, участники согласились с предложенными организаторами «рекомендациями по форсированию разработки новых месторождений на основе СРП». С другой стороны, даже самые ярые сторонники СРП были вынуждены признать, что в истории российских СРП-проектов похвастать пока нечем.

Первые три СРП — «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьяга», подписанные еще до принятия в конце 1995 года соответствующего закона, оказались выгодными не столько для России, сколько для иностранных компаний.

По словам зампреда комиссии по экономической политике Сахалинской облдумы Анатолия Черного, сколько-нибудь серьезных доходов от проекта «Сахалин-2», единственного СРП-проекта, где уже началась добыча нефти, Россия может вообще не дождаться.

Дело в том, что в соответствии с соглашением инвестор до выхода проекта на определенный уровень рентабельности имеет право забирать на погашение своих затрат до 100% всей добываемой нефти. Оставшееся делится между инвестором и Россией в соотношении 9:1. Сколько остается после вычета 100%, подсчитать несложно.

Имея возможность забирать себе всю добываемую нефть, инвестор не заинтересован в быстром увеличении добычи. Выгоднее увеличивать добычу так, чтобы ни с кем не делиться. Делается это так. Инвестор может относить к подлежащим возмещению затратам практически любые расходы. Какого-либо перечня соглашение не содержит и поэтому, как уверяет Анатолий Черный, даже песок для строительства домов для иностранных специалистов на Сахалин завозился из-за рубежа. В результате его стоимость, как и цена прочих материалов, подскакивала до небес, рабочие места и налоги получали Япония, США и Корея, а оплачивалось все это сахалинской нефтью.

Той же российской нефтью оплачиваются зарплаты иностранных специалистов, средний уровень которых, по словам сахалинского законодателя, достигает $25 тыс. в месяц. А подоходный налог иностранцы, естественно, платят у себя дома.

Анатолий Черный говорит, что при таком подходе всех запасов Пильтун-Астохского нефтяного месторождения может не хватить даже для расчетов с инвестором.

О том, что инвестиции в сахалинские СРП-проекты на деле оказываются инвестициями в экономику той же Японии, говорила и представительница Выксунского металлургического завода, крупного отечественного производителя труб. Теоретически российские предприятия должны получать не менее 70% заказов от операторов СРП-проектов. На деле же эта цифра колеблется от 25 до 50%.

Госдума планирует рассмотреть обращение к правительству России с просьбой поддержать отечественных производителей, однако никаких санкций, способных заставить, скажем, оператора проекта «Сахалин-2» компанию Sakhalin Energy покупать российское, СРП не предусматривают.

Непреодолимым препятствием, впрочем, стали не только капризы и технические требования заказчиков, предпочитающих использовать привычные западные стандарты, но и российские законы.

Иностранные поставщики освобождаются от уплаты НДС, а российские заводы должны его платить. В результате те же трубы с российских заводов оказываются на 14-16% дороже японских, что делает их попросту неконкурентоспособными.

С тем, что проблем у СРП хватает, на конференции не спорил никто. Однако «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягу» еще оставшиеся оптимисты призвали расценивать не как показатель пригодности СРП на российской земле вообще, а как «первый блин». Они полагают, что положение можно исправить, приняв специально посвященную СРП главу Налогового кодекса. Заодно член думского комитета по бюджету и налогам Алексей Михайлов пообещал решить и проблему дискриминации отечественных поставщиков по НДС. В декабре вопрос будет вынесен на рассмотрение Госдумы, и если и не с Нового года, то с 1 февраля 2003 года уж точно вступит в силу 24-я глава НК, которая отменит льготу по уплате НДС для иностранцев.

Однако стоит отметить, что «Сахалина-1», «Сахалина-2» и «Харьяги» данное изменение не коснется, ну а других реально действующих СРП-проектов в России нет.

Новости и материалы
Экс-игрок ЦСКА ответил экс-тренеру «Осера» на обвинения в подкупе судей
Лукашенко пообещал обнародовать численность вооружений в Польше
В Кремле высказались об ответе РФ на возможное изъятие активов
В России отменили очередной концерт рэпера Xolidayboy
Россияне не могут найти управу на буйных соседей, устроивших пожар
Суд оштрафовал блогера Ивлееву за дискредитацию ВС РФ на 50 тыс. рублей
Новый iPad Air не получит улучшенный экран
В МИД опровергли сообщения о запрете на выдачу и замену документов россиян за рубежом
В Молдавии рассказали, что Запад поощряет Кишинев совершать беззакония
EA подняла цены на свои игры в турецком PS Store выше 10 тысяч рублей
Россиянин год «инвестировал» деньги в бизнес знакомого и лишился 18 млн рублей
Армения готова обсудить закупки газа с Азербайджаном
Лукашенко сравнил Украину с «наркоманом» на коротком поводке
Оуэн Уилсон отказался защищать О. Джея Симпсона в кино из-за личных убеждений
МИД РФ отреагировал на решение Латвии об отказе от преподавания русского
Представитель МакSим опровергла слухи о предстоящем туре певицы
Посольство РФ направило Турции ноту по полетам россиян в Мексику
Глава МИД Польши оценил заявления о планах Варшавы аннексировать часть Украины
Все новости