Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Если Кобзон оказался вдруг…

…исполнителем песен Владимира Высоцкого на сцене Государственного Кремлевского дворца, можно ожидать любых неожиданностей.

Владимир Семенович Высоцкий при жизни никогда не выступал в Кремле. Сложно сказать, согласился бы он, доживи до наших дней, выступить в том концерте, который организовал Фонд Высоцкого в самом пафосном зале отечественной эстрады.

Для Никиты Высоцкого, начальника благотворительного фонда имени Папы и его же музея, сомнений тут нет – концерт озаглавлен «Высоцкий в Кремле». В афишах это написано аршинными буквами, и наверняка среди любителей великого русского поэта и певца (а это добрая половина населения страны) некромантская афиша «Концерт Высоцкого в Кремле» вызвала не одно ДТП.

Разумеется, Высоцкий не воскрес. Просто его песни в Кремле будут петь те, для кого эта сцена – не новость.

Концерты в память Высоцкого проводятся не в первый раз. Просто обычно эти мероприятия, совпадающие, как правило, с вручением премии «Своя Колея» имени поэта, проходили на сцене Театра на Таганке, заведения, прочно ассоциирующегося с именем Высоцкого. Премию эту вручают тем, кому Высоцкий посвятил бы песню – министру путей сообщения Аксененко, тренеру Олегу Романцеву и писателю Борису Стругацкому ее уже дали.

Однако в этом году администрация Кремлевского зала по собственной инициативе сделала Фонду Высоцкого предложение, от которого его руководители не смогли отказаться. Особенно если учесть, что к тому моменту практически готовой была программа концерта, сама по себе чрезвычайно экзотическая.

Если на прошлых концертах Высоцкого в основном пели так называемые «барды», то теперь «парнями с гитарами» дело не ограничится – на концерт брошены лучшие силы русской попсы. Подобный проект уже был в 1998 году, когда 60-летие поэта наша попса отметила перепевками. Получилось, как говорил осел-философ, «душераздирающее зрелище», и редкое издание тогда на своих страницах не сплюнуло брезгливо.

Похоже, урок не впрок. В новом концерте будут петь Кобзон Иосиф Давыдович, Николай Расторгуев и «Любэ», Сукачев и «Неприкасаемые», Дмитрий Певцов, Николай Фоменко, Михаил Евдокимов («морда красная такая…»), длинная череда бардов (коллектив «Песни нашего века» включает Берковского, Мищукова, Галину Хомчек и многих других), а также выступит оркестр Олега Лундстрема под управлением Георгия Гараняна. По большей части – все те же лица из 98 года.

Всему, разумеется, есть свое объяснение. Высоцкий – поистине народный певец, которого любили в этой стране все. Расторгуев или Сукачев о такой любви мечтают всю свою сознательную жизнь, и для них попытка прикоснуться к славе всенародного героя совершенно естественна, так же как и для менее именитых массовиков-затейников.

Ну а Иосиф Давыдович, оказывается, оказывал покровительство Высоцкому в свое время, любил его как поэта, и поэтому его присутствие на сцене тоже вполне оправданно.

Самое забавное в предстоящей «тризне от шоу-бизнеса» то, что наша эстрада собирается делать с неповторимой авторской манерой исполнения, без которой песни Высоцкого невозможны. Но организаторы концерта заверили, что «под Высоцкого» будет петь только известный пародийным талантом Евдокимов, а остальных попросят петь как всегда. В таком случае подавляющая часть песен будет очень хорошо известна публике – как Кобзон пропоет «Если друг оказался вдруг» каждый может себе представить.

Еще одна особенность – никто не знает заранее, что споет каждый из артистов. Это сюрприз организаторов. Зрителям, по их словам, должно показаться, что Владимир Семенович присутствует на концерте.

Страшновато, конечно, но алчущие сюрпризов могут посмотреть на явление призрака барда в Государственном Кремлевском дворце 24 января в 19.00.

Картина дня