Расписание фестиваля «Мода и стиль в фотографии»

Хельмут Ньютон «Ретроспектива».

Старенький дедушка, начинавший снимать еще в фашисткой Германии, до сих пор не утратил интереса красивым женщинам разной степени раздетости. Ретроспектива работ 81-летнего классика, стартовавшая за две недели до фестиваля, несомненно – центральное событие оного.

Московский дом фотографии (до 31 мая)




Тацио Секкьяроли «Избранное».

Человек, вынудивший Фредерико Феллини обогатить мировой лексикон термином «папарацци». Снимал Брижит Бардо, Урсулу Андерс, Клаудиу Кардинале, Ким Новак, Еву Гарднер, Марлона Брандо, Грегори Пека. На представляемой выставке основное внимание уделено Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

Новый Манеж (8 апреля - 15 мая)




«Магия цирка»

Еще один хит выставки. Гиревики, наездницы и акробаты с середины XIX века до наших дней. Низкий поклон за доставленное удовольствие Национальному фонду современного искусства Франции (FNAC), предоставившему работы.

Новый Манеж (с 8 апреля)




Александр Родченко «Парад-алле».

Классик – он и есть классик. Хвалебных слов и велеречивости не требуется. Цирковая серия была сделана в предвоенные годы и долго пребывала в забвении. Целиком выставляется впервые.

Новый Манеж (8 апреля -15 мая)




«Visions 01. Новый взгляд на моду»

Наглая и никому не известная фото-молодежь ищет себя и показывает свое виденье мира моды. В поисках помогает Французская ассоциация поддержки искусств (АFАА), которой, собственно, и собраны работы.

Музей современной истории России (с 9 апреля)




Ванг Кингсонг «Ночная пирушка LaoLi»

Азия, господа. Куда без нее на любом фестивале?

Музей современной истории России (с 9 апреля)




Дэвид Лашапель Фотография.

Еще одна звезда, загоревшаяся от других звезд. Прославился фотографиями Мадонны, Элтона Джона, Умы Турман, Наоми Кэмбелл, Милы Йовович, Памелы Андерсон, Ким Бейсингер, Бритни Спирс, Шер, Леонардо Ди Каприо и прочих объектов подросткового вожделения.

Бутик James (9 апреля - 6 мая)




Авторские проекты

Наш ответ буржуям. Российские изыски в области fashion фото представляют Владимир Клавихо, Владимир Фридкес, Саша Мановцева, Арсен Савадов и др.

Музей современной истории России (с 9 апреля)




Владик Мамышев-Монро «Секретные материалы»

Изо всех сил модный хулиган-стилист за десять лет в своих фотоимиджах побывал Монро, Христом, Буддой, Гитлером, Екатериной Второй, Наполеоном, Лениным, Аленушкой, Иваном-царевичем, Любовью Орловой и прочая. Теперь, кажись, настал черед секретных агентов, инопланетян и прочей бесовщины.

Дом на Брестской (с 9 апреля)




Жанин Ньепс «Шик Фобур Сан-Оноре и Елисейских Полей. 1950-1060-е».

Более известна как женщина, а не как фотограф. Присутствует только в справочнике Women — Masters of Photography и даже статья о ней во втором номере «Ревю фотография – 75» называлась «Жанин Ньепс и эмансипация». На выставке – изыски парижской жизни для алчущих праздника, который всегда с тобой.

Московский центр искусств (с 10 апреля)




«Берлинские кабаре. 1920-1930-е»

Хотя любое обращение к теме межвоенного германского кабаре после Боба Фосса и Лайзы Минелли отдает пошлостью, тем не менее желающие могут насладиться пышными формами и яркими костюмами валькирий доарийского периода.

Московский центр искусств (с 10 апреля)




Проекты российских глянцевых журналов

Непременный атрибут любого фестиваля Дома фотографии. Все полиграфические красивости в одном флаконе.

Петровский пассаж (с 10 апреля)




Жан-Мари Перье «Мои шестидесятые».

Еще один фото-художник «в возрасте», но увы, не дотягивающий до Ньютона в классе. Известен прежде всего своей работой в 60-е годы с молодыми тогда Beatles и Rolling Stones.

Манеж (с 11 апреля)




«Российские клоуны»

Фотографии из фондов Музея циркового искусства Санкт-Петербурга. Коверные всех времен и всевозможнейших обличий. Третья и последняя «цирковая» выставка фестиваля.

На Солянке (с 12 апреля)




«Начало авторской моды в СССР. Слава Зайцев. 1960-1980-е»

Ветеран советской моды решился вспомнить годы молодые. Незабываемое время «летних пляжных ансамблЭй», толстых пожилых манекенщиц и дефиле в Гуме. «Брюки превращаются… Превращаются брюки…».

ФотоСоюз (с 12 апреля)




Авторские проекты

Андрей Стемпковский, Вера Самородова, Елена Самородова, Наталья Вороницына, Андрей Розен и другие.

Галерея А-3 (с 12 апреля)




«Детская мода 100 лет назад»

Матроски и штаны на лямках на выставке, обреченной на успех. Дети остаются детьми и во времена Эраста Фандорина – их не переиграешь.

На Солянке (с 12 апреля)




Сергей Касьянов

Известный фотограф, долгое время работавший в творческом тандеме с художником Виктором Пушкиным, на сей раз предпочел выступить соло.

Корт-кафе (с 13 апреля)