Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Бумага терпит

Третьяковская галерея в своих залах на Крымском валу показывает новые поступления графики ХХ века. Новые – не значит самые свежие: в выставку включены листы, приобретенные или полученные в дар с начала 1990-х годов. Лишь около четверти из 463 произведений так или иначе фигурировали в показах ГТГ, остальное – эксклюзив.

Примечательно, что в последнее десятилетие собрание третьяковской графики пополнялось без всякого идеологического уклона. Активно приобретались работы нонконформистов-шестидесятников Владимира Вейсберга, Владимира Янкилевского, Дмитрия Лиона, Михаила Рогинского, Франциско Инфантэ. Традиционный интерес музейщиков к культуре начала века привел к поступлению значительных подборок и отдельных листов Петра Митурича, Александра Шевченко, Татьяны Мавриной, Константина Рождественского. Правда, за рамками выставки осталась коллекция рисунков Малевича и его учеников, поступившая в галерею совсем недавно. Третьяковцы обещают познакомить с ней в ближайшем будущем.

Не обойдены вниманием и ныне живущие Олег Кудряшов, Марина Кастальская, Гариф Басыров, Леонид Тишков. Особый раздел выставки составили так называемые «книги художника» – не столько графические произведения, сколько объекты. Чем ближе к сегодняшнему дню, тем запутаннее классификация, но в музее держатся старого правила: графика – это работа на бумаге. А где бумага, там ограничения по времени экспонирования, так что на поступления стоит посмотреть сейчас. Уберут в запасник – ждите новых сеансов еще лет десять.

Картина дня