Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Артиллерия возвращается в Чечню

Генштаб возвращает в Чечню артиллерию воздушно-десантных войск. «Из-за сложной обстановки на юге республики», — признался источник в штабе Объединенной группировки войск в Ханкале.

«В начале июня в соответствии с директивой начальника Генштаба из Чечни был выведен артиллерийский дивизион ВДВ, имеющий на вооружении гаубицы Д-30. Однако недавно начальник Генштаба отметил свою директиву, — рассказал источник военному корреспонденту «Интерфакса». — Сейчас в Чечню в спешном порядке готовится отправиться артиллерийский дивизион 7-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Новороссийске».

По сведениям этого источника, командующий Северо-Кавказским военным округом Владимир Булгаков, сменивший на этом посту харизматичного генерала Геннадия Трошева, лично просил начальника Генштаба Анатолия Квашнина не выводить артиллерию в связи с напряженной обстановкой на юге Чечни.

Юг Чечни – это горы. Здесь по-прежнему сохраняются лесные базы боевиков. Самый беспокойный район – Веденский. Это вотчина Шамиля Басаева. Здесь охоту на отборные отряды боевиков ведут специальные роты, сформированные из чеченцев. Главным образом, это люди братьев Ямадаевых, один из которых, Джабраил Ямадаев, погиб весной во время одной из спецопераций (взорвался диван в доме, где он остановился на ночлег). Чеченцы действуют, разумеется, без применения тяжелого оружия. Они устраивают засады на боевиков, используя свои источники информации. Независимо от лояльных чеченцев лидеров бандформирований выслеживают силы Минобороны. Это подразделения ВДВ и спецназ ГРУ. Небольшими группами они ходят в разведывательные рейды и стараются не вступать в прямые боестолкновения, наводя на обнаруженные скопления боевиков огонь авиации и артиллерии.

Сейчас в Чечне находится четыре батальонных тактических группы десантников общей численностью около 2,5 тысячи военнослужащих. Десантники базируются в горных районах на юге Чечни.

Намеченная на конец мая ротация группировки ВДВ была перенесена на июнь, потому что к ней еще не были готовы два полка 76-й Псковской дивизии, где происходит эксперимент по переходу на контрактную службу. 17 июня 104-й парашютно-десантный полк под командованием Владимира Кочеткова убыл из Пскова на юг Чечни. Как заявил командующий ВДВ Георгий Шпак, эта командировка станет одним из важных этапов эксперимента. Почему в рамках этого эксперимента был выведен артиллерийский дивизион ВДВ, никто не объяснил.

Тем временем чеченские полевые командиры тоже готовились к эксперименту. В начале президент сепаратистов Аслан Масхадов передал в агентство Reuters заявление о том, что подконтрольные ему войска начинают летнее наступление. А другой лидер, Басаев, еще в мае провел где-то в горах собрание, фоторепортаж о которым был выложен на сайте «Кавказ-Центр» (сейчас его работу приостановили литовские спецслужбы). На одной из фотографий рядом с Басаевым сидит Руслан Гелаев, который в прошлом году из Грузии через Ингушетию прорвался на родину. Сообщалось, что опытному военачальнику Гелаеву 11 мая был поручен ответственный сектор для активизации партизанской войны. А уже 12 мая в Знаменском взорвался грузовик с тонной взрывчатки. За этим последовали другие атаки смертников, в частности, самоподрыв молодой чеченки рядом с аэродрома Моздок, откуда штурмовики и бомбардировщики продолжают совершать боевые вылеты на юг Чечни.

Без внимания при этом остались обычные атаки на воинские колонны, которые осуществляли отряды моджахедов.

Между тем за последний месяц нападения на военные колонны участились.

Командование докладывает о них скупо. Лишь однажды военные признали, что во время двух атак, случившихся на протяжении двух суток, в каждой погибли по шесть военных. Боевики в интернете пугали куда более страшными цифрами. Сегодняшнее сообщения о том, что ситуация на юге Чечни, деликатно выражаясь, напряженная и военным срочно потребовалась дополнительная артиллерия, стала первым свидетельством того, что у боевиков еще есть силы не только посылать женщин взрывать Ахмада Кадырова в Илисхан-Юрте и летчиков в Северной Осетии, но и вступать в прямые боестолкновения с федеральными войсками.