Новости

ГУВД Санкт-Петербурга чистку закончило

Санкт-Петербург превратился в город с самыми качественно работающими милиционерами. По данным городского ГУВД, за полгода количество преступлений здесь сократилось на 24%. Побороть преступность, процветавшую на протяжении 5 лет, помог 300-летний юбилей и отставки милицейского руководства.

В среду ГУВД Санкт-Петербурга после пяти лет ежегодных проверок снято с особого контроля МВД России. Об этом в среду на расширенной коллегии в Санкт-Петербурге заявил министр Борис Грызлов. По его словам, питерская милиция вполне заслужила похвалы: преступность в городе за прошедшие полгода снизилась на 13% (в среднем по России этот показатель составляет 5%). И Северо-Западный федеральный округ стал самым лучшим по милицейским показателям.

Как заявил глава МВД, низкий уровень преступности связан в основном с подготовкой к юбилею города, когда почти месяц в Санкт-Петербурге вся милиция работала в усиленном режиме. В дни празднования 300-летия в городе не было ни одного убийства. Выставленные на каждой улице патрули смогли поймать около 14 тыс. подозреваемых в различного рода преступлениях, из них более 3 тыс. человек взяты под стражу. Кроме того, за эти полгода сыщики нашли около 1,6 тыс. разыскиваемых преступников, раскрыли два заказных убийства и ликвидировали три ОПГ. Близко к раскрытию самое громкое убийство, совершенное в Петербурге, – расстрел депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Ожидается, что его передадут в суд уже осенью текущего года. В связи с хорошими показателями министр решил не устраивать контрольной проверки работы милиции и 14 июля подписал приказ о снятии особого контроля с ГУВД Санкт-Петербурга, который действовал с 1998 года.

Петербург находится на особом контроле у МВД с 1998 года. Первый приезд министерских чиновников в ГУВД был связан с убийствами вице-губернатора Михаила Маневича в 1997 году и депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998-м. Масла в огонь добавила общая низкая раскрываемость преступлений. Тогда милиционерам поставили «неуд» и сменили практически все руководство главка.

Последняя крупномасштабная проверка была устроена в июне 2002 года, как раз в тот момент, когда ГУВД осталось без своего бывшего руководителя — Вениамина Петухова. Тогда инициатором проверки стал Владимир Путин, высказавший недовольство работой местной милиции (это произошло во время визита в Петербург Джорджа Буша). По результатом проверки против нескольких руководителей ГУВД были возбуждены уголовные дела. Комиссия установила, что милиция скрыла 600 преступлений, в том числе 29 умышленных убийств. Особенно «досталось» тогда патрульно-постовой службе и отделу по борьбе с наркобизнесом.

Кроме всего вышесказанного, снятию с особого контроля способствовало назначение на пост начальника питерской милиции в 2002 году экс-начальника бюро Интерпола Михаила Ваничкина. В МВД на Ваничкина делали большую ставку – он должен был в кратчайшие сроки сделать родной город российского президента и его окружения безопасным и лучшим. Грызлов лично помог Михаилу Ваничкину справиться с этой задачей, четырежды проведя совещания с руководителями милицейских подразделений Питера. Грызлов постоянно обрушивался на руководителей местной милиции с критикой и даже отправил некоторых из них в отставку. В частности, перед самым юбилеем Петербурга со своего поста был снят начальник Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Борис Уемлянин.

Кроме того, в Питере, по словам министра, успешно борются и с коррупцией в своих рядах. Министр даже привел пример о недавнем задержании двух сотрудников милиции, которые являлись членами организованной преступной группы. Однако такой «чистки рядов», которая происходит сейчас в московской милиции, в Питере больше не будет. Хотя с 1 июля 2003 года личный состав Управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится на переаттестации, в правоохранительных органах называют эту меру не репрессивной, а наоборот, прогрессивной.

Реформирование питерского угрозыска продлится до конца июля текущего года и пройдет по образу и подобию МУРа, затронув только аппарат главка.

Уголовный розыск разделят на две части: собственно управление и шесть оперативно-разыскных частей. В связи с реформированием в управлении угрозыска будет добавлено 150 штатных единиц. В управленческий аппарат войдут отдел оперативно-разыскной информации, в котором будет аккумулироваться вся оперативная и аналитическая информация, два отдела планирования и зонального контроля и, наконец, отделение по работе с неформальными молодежными объединениями. Всего в управленческом аппарате уголовного розыска будут работать 77 сотрудников.

Шесть оперативно-разыскных частей (ОРЧ) будут заниматься собственно разыскной деятельностью по разным видам преступности (убийствам, грабежам и кражам, незаконному обороту оружия и взрывчатки, преступлениям против иностранцев и т. п.). Именно такая структура угрозыска уже несколько лет действует в Москве.

Что же касается планов на будущее, то, по словам министра, основными задачами питерской милиции теперь будет борьба с экономическими преступлениями и терроризмом. «Мы определили эти вопросы как вопросы экономической безопасности страны. К сожалению, в регионе большие проблемы, связанные с хищением леса, цветных и черных металлов, биоресурсов. Кроме того, это финансовые схемы по уводу денежных средств за рубеж», — заявил Борис Грызлов. Он также отметил необходимость серьезной профилактической работы по предотвращению терактов. По его словам, в первую очередь речь идет о Санкт-Петербурге, но в округе есть и другие регионы, где находятся особо важные государственные объекты.