Космическая свадьба пройдет на Земле

Русский космонавт Юрий Маленченко испугался сложностей, которые непремеено возникли бы в случае заключения его брака на небесах, и официально согласился подождать с женитьбой до возвращения на землю. Его свадьба с американкой русского происхождения Еленой Дмитриевой состоится на следующий день после приземления седьмого экипажа МКС.

В пятницу пресс-секретарь главы «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов объявил, что брака на орбите не будет. Командир седьмого экипажа Международной космической станции (МКС) Юрий Маленченко в пятницу же в телефонном разговоре со своим руководством отказался от идеи заочно заключить брак с 26-летней американкой Екатериной Дмитриевой до своего возвращения, которое запланировано на вторую половину октября.

«В принципе, это личное дело космонавта, — разговаривая в свободное от работы время по телефону с близкими или знакомыми, что-то обещать или о чем-то договариваться, даже объясняться в любви, — сказал Горбунов. —

Однако есть «Кодекс поведения космонавта на МКС», принятый «Росавиакосмосом» и NASA, в котором процедуры заочного заключения брака в космосе просто нет».

Информацию об отказе космонавта жениться на орбите подтвердил «Газете.Ru» и глава отряда космонавтов РКК «Энергия» Павел Виноградов.

Вчера невеста Юрия Маленченко — 26-летняя Екатерина Дмитриева сообщила, что в августе она выходит за него замуж. Причем в момент церемонии бракосочетания он будет пролетать на высоте 380 км над своей невестой, находящейся в Хьюстоне, штат Техас. Дмитриева родилась в Советском Союзе, но ее семья перебралась в США, когда ей было 4 года. Сейчас она живет и работает в Хьюстоне.

По данным агентства Reuters, Маленченко сделал Дмитриевой предложение в декабре, а в апреле отправился на МКС. Но идею свадьбы при этом не оставил.

А так как на МКС ему предстоит находиться до октября, то свадьбу решили провести на орбите.

Как удалось узнать «Газете.Ru» в отряде космонавтов РКК «Энергия», разговоры о свадьбе Маленченко и Дмитриевой идут достаточно давно. Однако для официальных представителей NASA и «Росавиакосмоса» сообщение Маленченко стало полной неожиданностью. В РКА «Газете.Ru» сказали: «Он никого не предупреждал о своей затее, так что, по каким они будут жениться законам, мы не знаем».

Как пояснял сам космонавт, они собирались зарегистрировать брак в штате Техас. А законами штата предусматривается возможность проведения церемонии в отсутствие одного из бракосочетающихся и замены его на доверенное лицо.

Чтобы утрясти формальности, космонавт написал с орбиты письмо клерку округа Форт-Бенд, который ведает вопросами регистрации браков, объяснив, почему он не может лично явиться для получения свидетельства о браке. Власти округа вняли его просьбе и выдали в четверг разрешение на бракосочетание.

Как рассказал «Газете.Ru» Павел Виноградов, с последним «Прогрессом» на орбиту в личной посылке был доставлен для Маленченко фрак и обручальное кольцо.

Впрочем, по словам Виноградова, ни фрак, ни кольцо не пропадут: бракосочетание состоится на следующий день после возвращения Маленченко на землю. «Там будет и ЗАГС, и церковь, и друзья, и застолье. И проблем меньше, и намного красивее», — считает космонавт. Молодые собираются обвенчаться в России, а затем провести медовый месяц в Австралии.