Брак на орбите

Командир седьмого экипажа МКС Юрий Маленченко собирается жениться, находясь на орбите. «Газета.Ru» выяснила подробности подготовки к свадьбе.

В пятницу российские информагентства сообщили, что в августе капитан седьмой долговременной экспедиции Юрий Маленченко собирается жениться. Причем в момент церемонии бракосочетания он будет пролетать на высоте 380 км над своей невестой — 26-летней Екатериной Дмитриевой, находящейся в Хьюстоне, штат Техас. Как раз она и сообщила журналистам о готовящейся свадьбе. Дмитриева родилась в Советском Союзе, но ее семья перебралась в США, когда ей было 4 года. Сейчас она живет и работает в Хьюстоне, передает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства Reuters, Маленченко сделал Дмитриевой предложение в декабре, а в апреле отправился на МКС. Но идею свадьбы при этом не оставил.

А так как на МКС ему предстоит находиться до октября, то свадьбу решили провести на орбите.

Как удалось узнать «Газете.Ru» в отряде космонавтов РКК «Энергия», разговоры о свадьбе Маленченко и Дмитриевой идут достаточно давно. Однако для официальных представителей NASA и «Росавиакосмоса» сообщение Маленченко стало полной неожиданностью. В российском космическом агентстве только разводят руками: «Для нас это такая же неожиданность, как и для всех, – сказали представители агентства «Газете.Ru». – Он никого не предупреждал о своей затее, так что по каким они будут жениться законам, мы не знаем».
Как пояснил сам космонавт, они собираются зарегистрировать брак в штате Техас. А законами штата предусматривается возможность проведения церемонии в отсутствие одного из бракосочетающихся и замены его на доверенное лицо.

Чтобы утрясти формальности, космонавт написал с орбиты письмо клерку округа Форт-Бенд, который ведает вопросами регистрации браков, объяснив, почему он не может лично явиться для получения свидетельства о браке. Власти округа вняли его просьбе и выдали в четверг разрешение на бракосочетание.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель отряда космонавтов РКК «Энергия» Павел Виноградов, с последним «Прогрессом» на орбиту в личной посылке был доставлен для Маленченко фрак и обручальное кольцо. Но как, находясь на столь большом расстоянии друг от друга, молодые смогут обменяться кольцами, не понимает никто. Впрочем, невеста может обменяться кольцами и с доверенным лицом. А вот Маленченко, кроме Эдварда Лу, меняться, собственно, не с кем.

Есть и еще одна проблема: Маленченко, как офицеру Минобороны, тем более работающему на стратегическом объекте, нужно получить разрешение на бракосочетание от Минобороны. Однако и представители министерства, и сотрудники NASA от комментариев по поводу выдачи разрешения уклонились. Правда, как удалось узнать «Газете.Ru» из информированных источников, и в NASA, и в «Росавиакосмосе» к этой идее относятся с неодобрением и даже стараются отговорить космонавта и его невесту. Однако сильно препятствовать чиновники не собираются, считая бракосочетание космонавта делом личным.

Если свадьба на орбите все-таки состоится, то только по законам штата Техас. Тогда российской стороне придется его признать со всеми вытекающими отсюда последствиями (например, выбор молодоженами гражданства и местожительства). А если же чиновникам удастся уговорить космонавта отложить свадьбу, тогда бракосочетание состоится на следующий день после возвращения Маленченко на землю. В любом случае молодые собираются обвенчаться в России, а затем провести медовый месяц в Австралии.