Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Слияние ЮКОСа и «Сибнефти» идет по плану

,
Вопреки ожиданиям, Министерство по антимонопольной политике не вынесло сегодня решения по поводу объединения ЮКОСа и «Сибнефти». Но не потому, что выступает против объединения, а потому, что сами нефтяники несколько задержали подачу МАПу необходимой документации. Причины задержки понять нетрудно.

Сегодня, как ожидалось, МАП на специальном заседании должно было рассмотреть ходатайство ЮКОСа и «Сибнефти» на одобрение сделки по слиянию этих нефтяных компаний и вынести конкретное решение. Одобрение слияния необходимо ЮКОСу и «Сибнефти» по закону — это очень крупные компании, и их слияние изменяет конфигурацию всего нефтяного рынка (по завершении сделки новая «ЮкосСибнефть» станет крупнейшей в России и четвертой в мире).

К тому же еще при объявлении о предстоящем слиянии весной у МАПа появились некоторые вопросы — в частности, в ряде регионов ЮКОС и «Сибнефть» являются фактическими монопольными поставщиками, и их слияние МАП рассматривало через призму доминирования на рынке. В принципе, это нормальная практика — точно так же в начале 2000 года МАП изучал последствия создания Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем холдинга «Русский алюминий».

Ходатайство было подано на рассмотрение 6 июня. Закон отводит на рассмотрение 30 дней. Так что ответ МАП должно было обнародовать 5 июля. Однако 2 июля, как известно, был задержан (впоследствии арестован) акционер ЮКОСа (точнее — акционер MENATEP Group, которая контролирует ЮКОС) Платон Лебедев, что ознаменовало собой начало кампании травли всей нефтяной компании. Тогда же появились слухи, что в МАПе не знали, как реагировать на столь стремительное развитие событий, и решили подстраховаться, взяв тайм-аут еще на 20 дней — закон это разрешает.

В том, что итоговое решение будет положительным, не сомневался никто. Повода запретить слияние у МАПа нет.

В самом крайнем случае антимонопольное ведомство может предписать ЮКОСу и «Сибнефти» продать какие-то отдельные незначительные части бизнеса. Накануне представители обеих компаний уверенно заявили, что «объединение идет в соответствии с графиком» и должно завершиться, как и предполагалось, к 31 декабря этого года.

Вопреки ожиданиям, сегодня, когда, казалось бы, 20-дневный тайм-аут истекает, МАП сделку ЮКОСа и «Сибнефти» не рассматривало. Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства, там вообще не располагают информацией о том, что заседание по этому вопросу должно пройти сегодня. Оно, по словам представителя пресс-службы, состоится на следующей неделе.

Однако эта информация днем рынку была неизвестна. Так, Максим Шеин, начальник аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис», заявил, что если МАП не станет сегодня принимать решение о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти», то, скорее всего, сошлётся на «технические трудности» или нехватку документов, поскольку есть вероятность, что ведомство ждёт «отмашки сверху». По мнению аналитика, «учитывая, что сделка заключалась в присутствии Путина и Блэра, отказа, скорее всего, не будет».

Как выяснила «Газета.Ru», МАП и не должно было принимать решение сегодня. У министерства есть еще время, поскольку ЮКОС и «Сибнефть» сдали все необходимые документы совсем недавно.

«Мы направили в министерство недостающие до полного пакета документы в конце прошлой недели, — объяснил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. — Поэтому у МАПа еще есть время до середины августа. Никаких противоречий закону в этой ситуации нет».

Причины задержки понять нетрудно. Правоохранительные органы по-прежнему продолжают атаковать компанию. Сегодня против ЮКОСа выступил замгенпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Золотов. Он заявил, что
подконтрольное ему ведомство намерено «навести порядок» в деятельности крупных компаний, действующих на территории УрФО.

Речь прокурор вел о нескольких подконтрольных ЮКОСу коммерческих фирмах в закрытом административно-территориальном объединении (ЗАТО) «Лесной» (Свердловская область), которые якобы уклонялись от налогов в 1997-2000 гг. С соответствующим запросом в органы обратился депутат Госдумы Николай Дайхес. «После первых шагов, которые были сделаны в отношении крупных компаний, после тех оценок, которые сделал президент по вопросам преступности в сфере экономики, надо понимать, что не ларечниками надо заниматься, а крупными хозяйствующими субъектами, в обороте которых находятся крупные средства», — заявил Золотов.

Между тем ни «несостоявшееся заседание» МАПа, ни внешне грозное заявление уральского прокурора никак не подействовало на рынок. В ситуации с МАПом рынок быстро разобрался, а прокурорский выпад выглядит просто желанием выслужиться перед московским начальством в отсутствие результатов — ведь дело по запросу депутата Дайхеса на Золотова спустила как раз Генпрокуратура еще две недели назад.

Более того, премьер Михаил Касьянов заявил сегодня, что он рассчитывает: напряжение между бизнесом и властью, возникшее в последнее время в связи с ситуацией вокруг ЮКОСа, «спадет в короткие сроки».

В итоге торги на фондовой бирже РТС завершились повышением индекса на 1,8%.