Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Кантемировские танки попали под огонь

,
Согласно последним данным, в результате пожара в Кантемировской дивизии в Наро-Фоминске один человек погиб, один получил серьезные ожоги, сгорели три танка. Следствие выясняет, почему в мирное время в боксе тыловой дивизии стояли танки с полным боекомплектом.

Пожар в боксе танкового батальона мотострелкового полка 4-й Кантемировской дивизии, дислоцированной в подмосковном Наро-Фоминске, начался около 11.30. Военнослужащие заметили, что из помещения, где стоят танки Т-80, начал валить дым. К месту происшествия прибыл расчет местной военной пожарной части. В течение четырех часов пожарные не могли приступить к тушению, опасаясь взрывов снарядов.

Как сообщили «Газете.Ru» в УВД Наро-Фоминска, в боксе находилось 13 боевых машин, четыре из которых были с боекомплектами. Около 14.00 боеприпасы начали взрываться. По сведениям очевидцев, всего прозвучало шесть взрывов.

Подробностей происшествия военные пока не сообщают. В пресс-службе Минобороны России «Газете.Ru» подтвердили факт пожара в Кантемировской дивизии, однако детали проиcшедшего уточнить отказались. В пресс-службе Московского военного округа заявили, что подробностей пока не знают, так как «все начальство находится на месте».

Как рассказали «Газете.Ru» в УВД Наро-Фоминска, пытаясь потушить пламя, погиб солдат срочной службы рядовой Алексей Захаров. Один офицер получил ожоги.

Когда пожарным удалось локализовать возгорание, его площадь составляла 320 кв. метров.

Как сообщили «Газете.Ru» в Минобороны, для выяснения обстоятельств пожара в соединение прибыл командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Иван Ефремов. Также в Наро-Фоминск выехала следственная группа во главе с военным прокурором Московского военного округа генерал-лейтенантом юстиции Александром Вертухиным и офицерами Главной военной прокуратуры. Кроме того, наро-фоминская военная прокуратура возбудила уголовное дело.

К 16.00 начальник пресс-службы Московского военного округа Виталий Гусак сообщил с места событий, что взрывы боеприпасов в танках прекратились. На территорию парка вошла инженерная и пожарная техника для тушения пожара. Гусак уточнил, что в боксе танковой роты в момент возникновения огня находилось 10 средних танков Т-80, три из которых — с боекомплектом; а также другая техника. В огне взорвались боеприпасы в двух танках. В результате пожара вышли из строя три танка и шесть единиц другой техники.

По сведениям Минобороны, в среднем в каждой мотострелковой дивизии (два мотострелковых полка и один танковый) состоят на вооружении более 200 танков, а также свыше 300 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. В Кантимировской танковой дивизии (два танковых полка, один — мотострелковый) количество танков несколько больше.

Танки с загруженным боекомплектом стоят в боксах лишь в частях постоянной готовности, например в полках прикрытия границы. Так что следствие, кроме всего прочего, должно будет ответить на вопрос, почему в тыловой дивизии, в мирное время в боксе находились танки с полным боекомплектом, сообщает агентство «Интерфакс».

В июле это уже второй случай пожаров с последующими взрывами боеприпасов в воинских частях российской армии. В ночь на 13 июля серия взрывов малоколиберных боеприпасов произошла на складе артиллерийского боезапаса, расположенного в поселке Таежный (в 70 километрах к северу от Владивостока). В результате хранилище, где находилось около 70 условных вагонов боеприпасов, было полностью уничтожено, сгорели 20 дач, которые были расположены в нескольких метрах от военного объекта. Число раненых достигло 27 человек. Семь из них были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Тогда причиной возгорания на складе боеприпасов стала ракета фейерверка.