Новости

Правозащитники попали за решетку

Правозащитники будут помогать российскому Минюсту реформировать судебно-исполнительную систему. Специально для этого при министре юстиции Юрии Чайке создан Общественный совет, первое заседание которого состоялось во вторник.

Во вторник в Минюсте состоялось первое заседание общественного совета при министре юстиции по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы УИС. В 10 утра тринадцать правозащитников и министр Юрий Чайка сели за овальный стол в центре зала коллегий.

Как сказано в положении об общественном совете, основной целью нового органа является привлечение общественности к проблемам УИС. Правозащитники могут изучать работу общественных организаций, координировать их с управлением исполнения наказаний (УИН), информировать общественность о ходе судебной реформы, предлагать поправки в законодательство и помогать осужденным. Юрий Чайка пояснил создание общественного совета так: «Бесспорно, мы все профессионалы. Но нам хотелось бы услышать голос общественности, голос правозащитников, которые больше чиновников сопереживают всему, что происходит в пенитенциарной системе. Мы нуждаемся в помощи представителей этих организаций. И вместе с ними будем реформировать нашу судебную систему».

Идея собрать правозащитников при министре юстиции появилась во время проведения Гражданского форума в 2001 году. В мае министр Чайка подписал соответствующее распоряжение, сразу после чего состоялось предварительное собрание, на которое были приглашены 39 представителей общественных организаций. Правда, большая часть из них тогда же и отсеялась. По словам представителей Минюста, отказывались правозащитники сами: «У кого-то оказалось мало времени, мало ресурсов — финансовых в том числе, у кого-то не хватило гражданской позиции». Ранее при министерстве юстиции существовала структура попечительских советов уголовно-исполнительной системы, которые появились в 1999 году. При каждой колонии были созданы попечительские и родительские советы. В мире же единого подхода к сотрудничеству общественных организаций с министерствами юстиции нет. Как пояснили сотрудники Минюста, «в старой доброй Англии есть институт волонтеров, во Франции делается упор на депутатский корпус».

На первом заседании участники Общественного совета выбрали председателя, который призван координировать работу созданного органа. Кандидатур на эту должность было представлено две — на пост председателя претендовали глава фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев и председатель центрального совета движения «Россия православная» Александр Буркин. В ходе голосования с перевесом в один голос председателем был назначен Борщев. Чтобы не вносить еще до начала работы раскол в Совет и не обижать коллегу, правозащитники предложили ввести еще одну, не предусмотренную регламентом должность – заместителя председателя. Правда, Буркин, поначалу согласившийся с возложенными на него обязанностями, позже попытался взять самоотвод. «Нет-нет!» — хором вскрикнули министр Чайка и председатель Валерий Борщев. И объяснили Буркину, что работа нового органа должна идти постоянно, даже если глава совета по свом делам уедет в командироку. И его обязательно кто-то должен замещать.

Исходя из того же принципа у совета появились два ответственных секретаря: Мария Каннабих, президент Межрегионального фонда помощи заключенным и Виктория Сергеева, региональный директор представительства в Москве международной организации «Международная тюремная реформа». «Борщев же сидел в тюрьме – его «паханом» и назначили», — шептались журналисты за спинами членов совета.

После выборов собравшиеся наконец приступили к рассмотрению плана действий на ближайшие полгода. Объем работы оказался значительным: всего в списке мероприятий, которые должен осуществить совет, 12 пунктов. В частности, до Нового года правозащитники должны поддержать законодательные инициативы, направленные на сокращение числа осужденных и улучшение содержания в колониях женщин, детей и инвалидов, а также отследить введение в действие альтернативных видов наказания. Также им предстоит принять участие в прохождении в Думе законопроекта «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Кроме того, правозащитники решили, что будут предлагать изменения и дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), чтобы улучшить условия отбывания наказаний; следить за обеспечением осужденных бланками паспортов; собрать и обобщить информацию о работе подобных советов в других странах и наладить сотрудничество с общественными организациями, занимающимися тюремными вопросами в странах СНГ. «Может быть, в каком-нибудь Таджикиситане мы тоже сможем кому-нибудь помочь», — пояснила глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Также правозащитники предложили оказывать содействие освобождающимся из тюрем заключенным. На это министр юстиции напомнил им, что «совет создан для реформирования судебной системы» и в его функции не входит постройка реабилитационных центров. «А вот предлагать, как усовершенствовать законодательство, нужно», — закончил мысль министр, и члены совета закивали головами. Также глава Минюста посоветовал им отказаться от подготовки предложений по вопросам финансирования тюрем. «Это не наш вопрос, — мягко сказал Юрий Чайка. — Там проблем я абсолютно не вижу. Кроме того, Минюст сам проводит переговоры с правительством».

«Давайте сделаем хоть что-нибудь не глобальное», – вдруг с отчаянием произнес Валерий Пономарев. После его призыва совет, посовещавшись, решил, что первым делом – уже в августе-сентябре — кто-то из них должен поехать в какую-нибудь колонию для несовершеннолетних и открыть там компьютерный класс. Прозвучавшее внезапно предложение «начать пропаганду правильного образа жизни» молодежи, которая романтизирует тюрьму из-за частого прослушивания группы «Лесоповал», тихо замяли.

На этом разобравшиеся не без помощи министра Чайки с кругом своих интересов правозащитники начали объявлять собрание закрытым. А министр, улучив момент, вручил Виктории Сергеевой и Александру Буркину медали от Минюста.

Теперь правозащитникам открыт путь к министру юстиции.

«Члены общественного совета будут высказывать министру свое мнение напрямую, без каких-либо передаточных звеньев и испорченного телефона», — заявил Чайка. «А я без всякого совета хотела бы попроситься к вам на прием», — без обиняков заявляла Алексеева. «Всегда рад вас видеть», — ответил ей Чайка, добавив, что в любое время рад видеть у себя и всех остальных членов совета. И правозащитники разошлись, чтобы собраться через три месяца: следующее заседание общественного совета состоится в ноябре 2003 года, и на нем будут подведены первые итоги его работы.