Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Солдаты слили бензин с огоньком

В пригороде Биробиджана загорелся склад боеприпасов. В огне погибли двое офицеров, которые пытались вытащить из пламени набитые снарядами грузовики. Еще пять военнослужащих получили ранения. Причиной пожара следователи называют попытку военнослужащего украсть из ангара бензин.

В ночь на четверг на территории Еврейской автономной области вспыхнул сильный пожар. Загорелся склад боеприпасов в одной из войсковых частей. По данным регионального центра МЧС, пожар возник примерно в 0.45 по местному времени (17.45 мск в среду) в ангаре на складе войсковой части № 61424 в селе Бабстово, что в 80 километрах юго-западнее Биробиджана. Как сообщает агентство «Дейта.Ru», загорелось хранилище, где стояли шесть самоходных артиллерийских установок.

По версии военной прокуратуры, огонь вспыхнул после того, как рядовой Лончаков попытался похитить со склада бензин.

С техники огонь быстро перекинулся на открытую площадку рядом с ангаром, там стояли четыре груженных снарядами автомобиля «Урал». Все грузовики прибыли в часть только в среду днем, поэтому сгрузить с них снаряды военнослужащие не успели. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобороны, в машинах лежали около 600 снарядов для танков, артиллерии и самоходных установок. 120-миллиметровые снаряды начали взрываться, осколки повредили близлежащие строения. Далее огонь перекинулся на здание прилегающего склада, где также начались взрывы снарядов различного калибра.

Двое офицеров — подполковник Сергей Костырев и старший лейтенант Роман Вик — попытались вывезти грузовики со снарядами из ангара, однако погибли во время взрывов.

Из-за того что снаряды разлетались в радиусе полукилометра, срочно пришлось эвакуировать часть жителей населенного пункта Бабстово, где проживают около 2 тыс. человек. По информации Минобороны, в райцентр Ленинское из села было вывезено более 700 человек, чьи дома находятся в непосредственной близости к горящему военному складу. Милиция блокировала все дороги, ведущие в часть.

По информации оперативного дежурного Дальневосточного центра МЧС РФ, ожоги и ушибы получили пять человек – четверо офицеров и один рядовой находятся на стационарном и амбулаторном лечении. Среди пострадавших есть заместитель командира части по воспитательной работе, он получил проникающее ранение в живот.

Только через пять часов (20.30 мск) пожар удалось локализовать, еще через три часа огонь полностью потушили. Пожарным помог ливневый дождь, прошедший над селом.

Сейчас жители села Бабстово возвращаются в свои дома. На месте чрезвычайного происшествия работают сотрудники армейской контрразведки и специальная комиссия командующего Дальневосточным военным округом. Военная прокуратура Дальневосточного военного округа возбудила уголовное дело по статье 219, ч. 2 УК РФ (нарушение правил противопожарной безопасности), сообщает ИТАР-ТАСС. Для организации работ по ликвидации последствий пожара и выяснения причин происшествия прибыли заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Булгаков и командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал армии Юрий Якубов.